Детки

08.06.2014

Режим и его эволюция от 0 до года

Режим дня для ребенка до годаСтрашная штука, этот режим. Вроде он есть, а когда думаешь "о, сейчас с часу до двух поспит, а я посижу в инете", оказывается, что нет у нас никакого такого режима, выдумки это все.

С рождением малышки я сразу для себя исключила понятие и слово режим. Кормились по требованию, спали по настроению, орали по желанию. Ночью создался ночной сон сам, просто потому, что жалея свои силы и свой сон, мы решили практиковать совместный сон. Началось это, правда, еще с роддома, малышка спала со мной, чтобы молочко прибывало и я могла выспаться после родов. По приезду домой кроватка так и пустовала. Вот уже девятый месяц она используется для шапочек, салфеточек, слюнявчиков, вот такой удобный шкаф у нас..но вернемся к теме. Ночью мы спали, просыпалась пару раз на докорм, но спали ответственно с 10 до 9 утра. Это у нас произошло само собой, особых усилий к такому сну мы не прилагали, просто купали за полчаса до сна и все. На сколько это правильно - до сих пор не знаю, но практикую. Это что касается сна.

Днем кормились каждый час. Это сложно объяснить, но да, каждый час. Если был интервал больше, начинались срыгивания. К трем месяцам все изменилось. Купались в 9, засыпали до 23 или 00, а потом до 2-3 ночи давали концерт, посвященный сонным родителям и злобным соседям. Просыпались как бояре в 11, легкий перекус, прогулка, гигиена, и опять крепкий сон часа на 2, (пользуясь случаем я спала рядышком, набиралась силы, чтобы плясать в 2 ночи тарантеллу). Длилось это безобразие два бесконечных месяца. Что мы только не пытались придумать, и не давали спать (не очень хорошая идея, весь день ребенок кричал, потом перевозбудился и ночью кричал еще больше), пытались сдвигать наше купание, немного растягивали дневное бодрствование, все до лампочки.

К 5 месяцам, в один прекрасный день все изменилось. Мы ехали из гостей и малышка уснула в автокресле, было это часов в 9, тихонько переложили, так и проспала до утра. С тех пор у нас стало засыпание в 9, но есть и свои минусы - просыпания в 6.. И было все как в сказке, пока не начали вылазить зубы. Сразу хочу отметить, что зубы не слышали и знать не хотят ни о каком режиме, все, к чему привыкла я за счастливые 3-4 месяца пошло прахом.

Дневной сон через раз, если и есть, то занимает не более 40 минут. Уложить стоит огромных усилий с нашей стороны, если их не прикладывать, то сна не видать... Помимо дневного сна нарушился ночной, он может возникнуть и в 7 вечера, а вот вчера он возник в 4 ночи. Вот такая бедулька. Иногда, заходя на дневники сверстников, я нахожусь в легком шоке от некоторых режимов, мамы с точностью до 15 минут расписывают режим своих деток, вот тут я теряюсь что делать, завидовать или не верить, но я выбираю завидовать, потому что нужно понимать, на сколько индивидуален каждый ребенок, у кого-то режим с самого рождения непоколебим, а у кого-то до сих пор его нет.

Я склоняюсь к тому, что режим, который имеет что-то общее с настоящим режимом в полном смысле этого слова, наступает у деток ближе к году по многим причинам: первые месяцы ребеночек адаптируется по полной программе. И животик, и всякие люди вокруг, воздух, вода, это же рехнуться можно сколько новых впечатлений, потом период устаканивания, а затем, если кому уж совсем не повезло, то с 4х месяцев начинается зубная эпопея, которая почти до года меняет деток на крикливчиков. Регулировать режим к году становится все проще. Малыша можно нагрузить физической работой, пусть ходит в ходунках или под ручки, ползает за игрушками, катает мяч, детки очень любят топать по ступенькам, на улице, вообще красота - можно так утомить ребеночка кисями и цветочками, что сон будет крепче крепкого (ну если ничего не будет болеть). Вот, в принципе, и все, к слову сказать, сегодня опять уснула в 7, что предстоит этой ночью - известно одному Богу, но сильно заморачиваться по поводу отсутствия или неправильности режима глупо и неуместно, это такие мелочи жизни, а самое настоящее счастье - это не то, что ребенок наконец-то уснул, а то, что у нас есть ребенок, а спит он или ползает под столом, кусая провода - это второстепенные штуки.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться