Детки

02.06.2014

Самый первый доктор

Самый первый докторКакие анализы и обследования делают новорождённому в роддоме? Эта важная информация пригодится маме, которая заботится о здоровье малыша.


Новорождённому малышу приходится трудно. Благожелательная обстановка маминого живота резко меняется на незнакомый мир. Неудивительно, что кроха испытывает стресс. И как хорошо, что с момента рождения врачи-неонатологи, акушерки, медсестры следят за ребёнком и оказывают ему помощь.


В родовом блоке


В наши дни на родах, помимо акушеров, присутствует врач-неонатолог. Сразу после отсечения пуповины он освобождает дыхательные пути ребёнка от слизи, облегчая его дыхание. Затем очищает глазки, закапывая антисептик, чтобы избежать инфицирования конъюнктивы, которое могло произойти во время прохождения через родовые пути. Кожу ребёнка очищают от смазки, а пупок дезинфицируют.


Затем кроху взвешивают, пеленают и прикладывают к маминой груди. Также в родовом блоке оценивают состояние ребёнка по шкале Апгар. На первой, пятой и десятой минутах медики наблюдают за активностью движений, цветом кожных покровов, громкостью крика и ритмичностью сердцебиений. Перед тем, как малыша увезут, на его ручку вешают бирку с опознавательными знаками: там указывают фамилию мамы, время рождения, пол и вес.


Вместе с мамой


Сейчас мамы часто находятся в палатах с детьми. Тактильная близость даёт крохе чувство защищённости, а свободное кормление помогает урегулировать режим дня. Основная цель медсестры - помочь маме понять новорождённого и организовать правильный уход. Она также наблюдает за интенсивностью сосания, оценивает громкость крика и активность.


Опытная медсестра замечает любые отклонения и докладывает об этом врачу-неонатологу во время утренних и вечерних обходов. Доктор тоже оценивает состояние ребёнка, изучает работу сердца, дыхательной и выделительной систем, проводит обработку пупочной ранки. При необходимости он приглашает к малышу специалиста: окулиста, хирурга, невролога или назначает специальные обследования.


Детская палата


В детском отделении за малышами наблюдает медсестра. Спят они в пластиковых кроватках. В тёплое время года их прикрывают лёгким покрывалом, в холодное - заворачивают в конверт. На вторые сутки доношенным детям при пеленании высвобождают ручки, надевают распашонки с длинными, открытыми рукавами, чтобы к коже поступал воздух.


Каждое утро медсестра подмывает грудничков, измеряет температуру, обрабатывает глазки, носик, умывает. А также взвешивает - это необходимо, чтобы понять насколько адекватно кормление и определить физиологическую потерю веса. При весе 2,5-4 кг новорождённые в первые 5 дней теряют до 10 % от веса. В общей палате малыши питаются раз в три часа.

При выписке из роддома маме стоит уточнить, проводился ли новорождённому малышу скрининг-тест на генетические заболевания. Его делают на пять значимых болезней: фенилкетонурию, гипотиреоз, адреногенитальный синдром, галактоземию, муковисцидоз.

 

Из них фенилкетонурия (нарушение обмена веществ) и гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) чреваты задержкой умственного развития. Диагноз нужно ставить быстрее ещё и потому, что при фенилкетонурии в первые месяцы можно предотвратить задержку развития с помощью кормления смесью с пониженным содержанием фениланина, который отрицательно воздействует на центральную нервную систему ребёнка.

Кровь на анализ берут из пяточек методом «сухой капли» на тест-полоску, и направляют её в лабораторию. Если при скрининге выявляются значимые отклонения от нормы, информация доводится до родителей, и ребёнку проводится расширенное обследование.


Перед выпиской


Если у мамы и ребёнка всё хорошо, то на 3-5 сутки их выписывают. Иногда причиной задержки бывает физиологическая желтуха, которая требует лечения.


Выписка - волнующий момент, но маме стоит собраться и изучить обменную карту. В ней должны быть сведения о состоянии её здоровья, особенности течения беременности и родов, описание кесарева сечения, если оно было, оценка малыша по шкале Апгар, мероприятия, проводимые в родовом блоке. Уточняется время отпадения пуповины, состояние пупочной ранки, масса тела, длина, окружность головы и груди, даты вакцинаций и серия вакцины БЦЖ, данные обследований. Группу крови и резус-принадлежность новорождённым определяют, если у мамы первая группа и отрицательный резус-фактор.


Источник: Журнал Жду Малыша

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться