Детки

04.06.2014

Спи, моя радость...

Спи, моя радость...Хороший сон необходим каждому малышу для правильного развития. Недаром говорят, что дети во сне растут. Вот почему так важно вовремя принять меры, если ваш кроха недосыпает.


Сон - это отдых тела, но и... работа мозга. Во время бодрствования малыш накапливает нагрузку, которая постепенно вызывает усталость мозга. Снижается количество кислорода в крови, кроха начинает сонно позёвывать, а потом быстро засыпает. За время сна накопленные «факторы усталости» разрушаются, отдохнувший мозг лучше работает, а   ваш малыш - активно растёт.


На заметку


Известно, что биоритмы мы получаем в наследство от своих предков. Поэтому бесконечная смена режима с удобного на нужный может привести кроху к нервному расстройству. Хотите вырастить здорового малыша - понаблюдайте за ним и подберите подходящий ему индивидуальный режим дня.


Сколько надо спать до года


  • от 1 до 2 месяцев - около 18 часов
  • от 3 до 4 месяцев - около 17 часов
  • от 5 до 6 месяцев - около 16 часов
  • от 7 до 9 месяцев - около 15 часов
  • от 10 до 12 месяцев - около 13 часов



Маленькие хитрости


Но что делать, если малыш не засыпает, хотя на часах уже далеко не детское время? Простые, но эффективные способы помогут уложить непоседу в кровать.


Час икс. Надо выбрать для «неваляшки» точное время отхода ко сну. Если его не менять хотя бы месяц, то усталость к малышу будет приходить в одно и то же время, и его будет клонить ко сну в назначенный вами час. Причём выбирайте для этого достаточно раннее время. Когда дети слишком долго бодрствуют в вечернее время, в их организме вырабатываются гормоны стресса. И вместо того чтобы успокоиться, они, наоборот, - возбуждаются. Такие дети чаще просыпаются ночью.


Вечерние традиции. Предложите малышу понятный и чёткий ритуал отхода ко сну, предусматривающий 3-4 действия, совершаемые в одном и том же порядке. Для карапуза до года это может быть купание, надевание пижамы, массаж и колыбельная. Помните также, что до года укачивание необходимо. Ведь кроха привык «качаться» в животе у мамы. Кстати, все ритмические движения: сосание,  укачивание,  ритмическая колыбельная - синхронизируют работу мозга с функциями внутренних органов ребёнка, успокаивают и помогают заснуть. Днём почаще качайте малыша на качелях, тогда он будет лучше спать ночью.


Комфортная обстановка. Гораздо легче настроиться на сон, если в комнате полумрак и свежий воздух. На помощь придут и любимые вещи малыша: например, мягкая подушечка. Имейте также в виду, что на голодный желудок малышу трудно уснуть, но и переедание помешает нормальному сну. Стоит лишь увеличить количество пищи во второй половине дня, примерно в 5-6 часов.


Почему он не спит


А иногда бывает и так: уложить кроху удалось, но о спокойной ночи остаётся только мечтать. Слёзы, вздрагивания, просыпания - в результате мама всю ночь на ногах.

 

Причин может быть несколько.


У грудничков до шести месяцев беспокойный сон вызван нереализованными потребностями: болит животик, мучает голод, заложен носик.


На втором полугодии жизни малыш может переживать, если не чувствует маминого присутствия. Он может бояться чужих, остро чувствует конфликтную ситуацию.


Среди трудностей бессонной ночи родителей также часто пугают странные и довольно редкие явления. Например, малыш «бодает подушку», крутит головой или раскачивается взад-вперёд. Взрослые начинают задумываться над тем, почему это происходит и надо ли всерьёз беспокоиться за здоровье малыша. Не беспокойтесь, для маленького человечка - это порой единственный способ снять напряжение. Так он укачивает сам себя и таким образом успокаивается.  



Источник: Журнал Жду Малыша

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться