Детки

02.06.2014

Уход за пуповиной

Уход за пуповинойУ молодых родителей возникает вопрос относительно ухода за новорожденным. Особое опасение высказывается по поводу пупка, пупочной ранки и ухода за ним.

 

Что делают с пуповиной в роддоме

 

Пуповина перевязывается в два этапа. На первом этапе в родблоке на нее накладывают 2 стерильных хирургических зажима: один на расстоянии 10 см от пупочного кольца, второй - в 2 см от первого зажима. Участок пуповины между зажимами обрабатывают раствором йода, затем рассекают стерильными ножницами. Затем в 3 мм - 1 см от пупочного кольца новорожденного пуповину пережимают специальной скобкой или перевязывают шелковой нитью (лигатурой). Остаток пуповины отсекают стерильными ножницами.

 

Сейчас в роддомах используется два основных метода ухода за пуповиной. В последнее время более распространенным становится метод хирургического отсечения остатков пуповины на вторые сутки жизни новорожденного. На пупочную ранку накладывают асептическую повязку, а сверху края ранки стягиваются лейкопластырем. Такой метод позволяет сократить период заживления, упростить уход за пупком.

 

В роддоме обычно остаток пуповины ежедневно протирают растворами антисептиков — обычно спиртом, а после подсушивания ранки обрабатывают раствором марганцовки.

 

Если мама не была привита от столбняка или в регионе наблюдается повышенная заболеваемость, то обработке пупочной раны надо уделять особое внимание, чтобы избежать столбняка новорожденных.

 

Уход за пупком новорожденного дома

 

Чтоб пупок зажил без осложнений, вам надо усвоить несколько простых правил, а именно:

 

КОЖА РЕБЕНКА ДОЛЖНА ДЫШАТЬ

 

Постарайтесь обеспечить доступ к пуповине воздуха, который является наилучшим средством для нормального подсыхания. В течение дня ребенку необходимо устраивать воздушные ванны. Для этого после гигиенических процедур перед кормлением грудью полностью раздевают новорожденного.

 

Продолжительность воздушной ванны увеличивают постепенно. Вначале оставляют ребеночка голеньким на 5 минут, на следующий день увеличивают время еще на 5 минут. В среднем 15-20 минут малыш может лежать голышом. Температура в помещении должна быть не ниже 23-25 градусов. Кисти рук и стопы ребенка во время воздушной ванны должны быть теплыми.

 

ПУПОЧНАЯ РАНКА ДОЛЖНА БЫТЬ СУХОЙ

 

Купать ребенка до момента отпадания остатка пуповины нельзя. В это время надо следить, чтобы влага с пеленки не попала на ранку. При покраснении и отечности кожи вокруг пупка, гнойных выделениях нужно незамедлительно проконсультироваться с врачом — педиатром.

 

ПОДГУЗНИК НЕ ДОЛЖЕН НАТИРАТЬ ОБЛАСТЬ ПУПОВИНЫ

 

Сделайте так, чтобы подгузник не натирал область пуповины. Для этого следует проводить пеленку чуть ниже пупка или использовать одноразовые подгузники с прорезью для пуповины,

 

НЕ НУЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТРЫВАТЬ ПУПОЧНЫЙ ОСТАТОК

 

Не нужно тянуть и отрывать пупочный остаток, он должен отпасть сам. Не ускоряет заживление и обработка спиртом или марганцем. После отпадения культи в ранке могут быть желтые или даже кровянистые выделения или корочки. При обработке пупка их нужно тщательно удалять из ранки, так как они являются питательной средой для микробов и могут служить причиной инфекции. Для удаления корочек капните пипеткой на область пупка несколько капель 3% раствора перекиси водорода, жидкость зашипит и вспенится.

 

Пенку и размокшие корочки удалите чистой ватной палочкой или шариком. Если корки отделились не все, повторите до полного очищения ранки. Затем смажьте ранку раствором антисептика (зеленкой). Подобную процедуру следует проводить 1-2 раза в день.

 

Обязательно проконсультируйтесь у своего педиатра в следующих случаях:

 

  • если после того, как пуповина отпадет, у малыша сохраняется припухлость в области пупка, долгое время продолжаются умеренные выделения из него, долго не сокращается пупочное кольцо;
  • если вы обнаружили, что область вокруг пупка покраснела и вздулась, если выделяется гной, неприятный запах. Если вы заметили, что у малыша в области пупочного кольца имеется выпячивание округлой или овальной формы, увеличивающееся при крике ребенка, скорее всего, это пупочная грыжа. В этом случае малышу тоже требуется консультация педиатра.



Источник: Журнал Мамаinfo

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться