Детки

19.11.2014

В поисках золотой середины

Как-правильно-держать-малышей.gif
Уход за новорожденным — дело непростое, особенно для родителей первенца. И на самом деле не ошибается только тот. кто ничего не делает. Но в уходе за младенцем все-таки надо постараться избежать грубых промахов. Давайте договоримся, что впадать в крайности — удел неуравновешенных людей. Поэтому в вопросах ухода за крохой возьмем в помощники здравый смысл и советы врача. Так мы сможем развенчать часто встречающиеся мифы.


МИФ № 1
О ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЕ
Забывая о простых принципах одевания малыша на прогулку, родители превращают свое чадо в капусту. у которой “сто одежек". Теоретически, когда грудничок на прогулке сопит в коляске, он может чуточку замерзнуть. Именно поэтому самых маленьких одевают по принципу “как себя плюс один дополнительный слой одежды". И этот слой должен быть по погоде: не нужно летом кутать деток в байковые одеяла, если вы сами ходите в хлопковых футболках. Это грозит малышам потницей. Зимой не забудьте поддеть младенцу под шапочку чепчик или косынку.
А вот человечка, который резво ползает или даже начал делать первые шажки, нужно одевать как раз наоборот — “так же, как себя, минус один слой одежды”.
Проверить, не замерз ли малыш, можно, потрогав его шейку под воротником. Если она сзади холодная, это тревожный сигнал.
А вот ладошкам, стопам и носику совсем не обязательно быть горячими. Прохладные ножки — это нормально, и носить шерстяные пинетки дома не обязательно..

Механизмы терморегуляции младенцев несовершенны.
При этом педиатры считают, что перегрев для крохи может быть опаснее незначительного переохлаждения.
Не стоит кутать ребенка ни дома, ни на прогулке



МИФ № 2
О СМЕШАННОМ ВСКАРМЛИВАНИИ
Дорогие мамочки, как бы странно это ни звучало, но люди—млекопитающие, которые вскармливают своих детишек собственным молоком. Это нормально. Это правильно. Так задумала природа. И она же все точно рассчитала — мамина грудь всегда вырабатывает нужное количество. Грудничок, которого кормят по требованию, точно не голодает!
Адаптированная молочная смесь — вынужденная мера, к которой прибегают, если мама не имеет физической возможности кормить грудью. Смесь содержит лишь аналоги основных и изученных компонентов женского молока, причем этих аналогов не более 40. А полезных и жизненно важных веществ в грудном молоке более 400! Зачем же лишать собственного ребенка такого чуда?


МИФ № 3
О СТРОЙНЫХ НОЖКАХ
Приверженцев тугого способа пеленания сегодня все меньше. Педиатры и неонатологи рекомендуют во время бодрствования не пеленать кроху, а вот на сон — придерживаться естественного пеленания: оставляя ножки свободными, припеленывать ручки. Рефлекторные вздрагивания ручками могут испугать и разбудить спящего младенца. А вот ножки пусть “гуляют": для нормального развития необходимы активные движения с самого рождения.
Кстати, стройных ног тугое пеленание никому еще не подарило. Наоборот, ортопеды категорически возражают против такого способа: он не физиологичен и даже может способствовать возникновению проблем в тазобедренных суставах.


МИФ № 4
О ГОРЕ БЕЗУТЕШНОМ
Откуда берутся избалованные дети? Речь о тех ребятах, которые закатывают истерики в магазинах, клянчат игрушки, топают на родителей ногами и осыпают песком соседей по песочнице.
Такими дети становятся у потакающих им родителей. Новорожденный может выразить свои мысли, рассказать о своих потребностях только плачем. Поэтому оставлять в кроватке надрывающегося младенца нельзя. А вот малыш постарше (в 8-10 месяцев) уже вполне может манипулировать родителями.
Учитесь реагировать на капризы разными способами. Переключение внимания — один из лучших. Взывание к разуму и разъяснение причин, по которым прихоть нельзя удовлетворить, тоже обычно действует неплохо. “Безутешного горюшка" на самом деле не бывает, это не более чем просто проблема, требующая решения. И в ваших силах такое решение найти.


МИФ № 5
О ГОЛОДАЮЩИХ
Иногда молодые мамочки очень переживают оттого, что младенец в течение дня прикладывается к груди по-разному: то быстро наедается и засыпает, то никак не может оторваться. Может, его нужно чаще кормить?
В первые месяцы кроху не нужно кормить строго по часам. То, что он питается неравномерно, совершенно нормально. Подавляющее большинство педиатров, неонатологов и консультантов по грудному вскармливанию советуют давать ребенку грудь по требованию. Те же специалисты настаивают на обязательных ночных кормлениях — чтобы выработаюсь достаточное количество молока.
Миф “о голодающих” развенчивается просто. Если малыш долго сосет грудь, это не значит, что ‘там ничего нет". Просто кроха растет, и ему нужно все больше маминого молочка. И маминых внимания и любви, конечно :)


Плач младенца - не каприз.
Кроха может хотеть есть, пить, общаться, ему может быть холодно или жарко.

Любящая мама быстро научится различать интонации малыша






Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться