Детки

05.12.2014

Веселое купание

001757_summer-infant-cushy-cradler-newborn-bath.gif

Пожалуй, ни к чему так от­ветственно не готовятся мо­лодые родители, как к пер­вому купанию. Собираются все домашние, заваривают целебные растения, греют воду, доводят до кристаль­ной чистоты ванну, прогре­вают помещение. Один со­бирается держать крохоту­лю, другой — доливать во­ду, третий стоит с мягким полотенцем... Два часа су­матохи — и в результате пять минут заплыва. Вооб­ще-то для первого раза более чем достаточно, вот только стоит разобраться, нужны ли все эти предва­рительные усилия.


 Внимание, погружаюсь

Что важно для ребенка? Он попадает в знакомую для него стихию - вод­ную. Здесь все ему должно напоминать о внутри­утробном состоянии. А значит, температура во­ды - не больше 37-38 °С. Не нужно закрывать уш­ки ватными подушечками, пеленочка, которую некоторые погружают вместе с младенцем, тоже будет лишней. Самое главное -это поддержка. Уверен­ная, но в то же время нежная. Пусть тот, кто окунает карапуза, сле­дит за тем, чтобы руки не дрожали. Погружайте сперва ножки крохотули, затем постепенно дойдите до пояса. Дайте привык­нуть, прислушаться к ощущениям. Затем в водичку можно уложить. Чуть позже ваши заплывы станут более разнообраз­ными, а для первого раза достаточно спокойно поле­жать в воде. Кстати, пол­ностью кипятить ее не сле­дует! А вот отвар растений желателен. Только исполь­зовать его нужно не чаще двух раз в неделю. Разок в неделю можно купать кроху с морской солью (200 г на большую ванну, 2 ст. ложки на маленькую).


Ванна или ванночка?

В принципе, нет необходимости покупать детскую ванночку. Ребёнок очень быстро её перерастёт, да и заниматься плаванием в ней невозможно. Впрочем, это решает во­прос напряжения спины для мамы. Тебе не при­дется наклоняться, чтобы поддерживать кроху, если установишь ванночку на подставке или разме­стишь ее на табуретке. Производители детских то­варов предлагают горку для купания. Ее можно поло­жить как в ванночку, так и в большую ванну, тогда все время держать кроху не придется. Но постоянно присутствовать рядом и страховать — обязательно! Решила все-таки купать ребенка в большой ван­не? Предварительно вы­мой ее с содой или мыль­ным раствором.


Закаляйся! 

Педиатры и ин­структоры по грудничко­вому плаванию советуют закалять малыша. 

Во-первых, это стимулиру­ет защитные силы организ­ма, улучшает адаптацию крохи в условиях перепада температур во внешней среде, что весьма актуально в осенне-зимний период. 

Во-вторых, прохладная водичка побуждает ре­бенка двигаться, а не ле­жать скучая. Это делает процедуру более увлека­тельной. Можно побрыз­гаться, пошевелить руч­ками-ножками, полежать на спинке и животике, поиграть с игрушками. Поэтому предлагаем как следует изучить вопрос и выбрать оптимальный для вас метод закалки. 

Постепенное понижение температуры воды. Бук­вально на один градус раз в три дня. Остановиться нужно на отметке 28 °С. 

Метод холодного пятна. В конце купания доста­точно включить кран с хо­лодной водой на 30 се­кунд. Затем закрыть кран и провести кроху по это­му месту несколько раз. 

Обливание. Перед выхо­дом из ванны набери в кув­шин воды, которая на пару градусов ниже той, в кото­рой купался карапуз. Об­ливай с головой и сразу же оборачивай полотенцем. Только не растирай!


Учимся плавать

Когда ребенок освоится в воде, побуждай его к плаванию. Направляй так, чтобы он двигался вдоль ванны, отталкивался ножками от бортика. Больше возможностей по­явится, когда ты перевер­нешь малютку на животик, личиком к воде. Однако придерживай его голову и следи, чтобы он не пил воду. Чуть-чуть приподни­май детский подбородочек. Малышу нравится? Может, вам стоит заду­маться о серьезных заняти­ях в детском бассейне... :)


Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться