Детки

02.06.2014

Высаживание с рождения и приучение к горшку

Высаживание с рождения и приучение к горшкуВысаживание с ребенка с рождения – это особая система ухода за ребенком, которая сегодня популярна среди мам, поддерживающих так называемое «естественное родительство». Не будем останавливаться на терминах и обсуждать корректность этого названия, а поговорим лучше непосредственно о том, что же такое высаживание и почему не стоит путать этот процесс с приучением к горшку.


Нельзя сказать, что высаживание – изобретение современное. Разумеется, еще наши мамы и бабушки всячески пытались упростить себе жизнь и уменьшить количество мокрых пеленок, которые нужно будет стирать, причем руками. Если внимательно наблюдать за ребенком, то можно заметить, что малыш почти всегда писает в одно и то же время (после сна, через полчаса после еды и т.д.) а уж перед тем, как покакать, он всячески демонстрирует свои намерения – тужится, поджимает ножки, кряхтит. Все эти признаки дают возможность внимательной маме предложить ребенку альтернативу пеленкам – тазик, раковину, ванну, горшок (последний, впрочем, использовать неудобно, ведь ребенка на него не сажают, а держать малыша точно над горшком не так-то просто).


Стоит ли высаживать ребенка?


Это решение сугубо индивидуальное и зависит от родителей малыша. Если они готовы «ловить пописы» и высаживать ребенка ночью, то почему бы и нет? Никаких негативных последствий у высаживания нет, а вот экономия на подгузниках значительная.


Кстати, слово «высаживание» не вполне точно отображает смысл этого вида ухода за ребенком, ведь формально ребенка никуда не сажают, его просто держат над ванной или тазом после сна или при признаках беспокойства вместо того, чтобы использовать подгузники или пеленки.


Высаживать ребенка по такой системе начинают рано, фактически с рождения. Приверженцы высаживания утверждают, что ребенок должен ощущать, что он мокрый, а подгузники лишают его этой возможности. Впрочем, многие из практикующих высаживание все-таки используют многоразовые тканевые подгузники.


Ранее высаживание не равно раннему приучению к горшку


Некоторые мамы почему-то считают, что высаживание с рождения каким-то образом связанно с приучением к горшку. Это не так. Дети, которых высаживали, имеют шансы раньше начать пользоваться горшком, но могут прийти к этому, как и большинство малышей – к двум годам. Предлагать ребенку горшок можно хоть с полугода, но когда он согласится ним пользоваться, тем более осознанно, - никому не известно.


За редким исключением дети первого года жизни в принципе отказываются сидеть на горшке, а попытка заинтересовать их чем-то превращает горшок в развлечение, что только усложняет процесс приучения. Словом, если вы все-таки решили практиковать ранее высаживание, то на быстрое приучение к горшку в связи с этим рассчитывать не стоит.


Следует заметить, что обычно быстрее приучаются к горшку дети, имеющие старших братьев и сестер, которые пользуются горшком. Наглядный пример значительно ускоряет процесс обучения.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться