Детки

5 вопросов о прививке АКДС 03.10.2014

5 вопросов о прививке АКДС

АКДС - одна из первых прививок, которые получает ребенок еще в роддоме. Ее назначение - выработать иммунитет от смертельно опасных болезней.


1 От каких болезней защищает прививка


АКДС – комплексная прививка от трех заболеваний: коклюша, дифтерии и столбняка. Все эти заболевания опасны для жизни ребенка, особенно, первого года жизни. Буква А в названии вакцины говорит о  том, что она адсорбирована, т. е. в состав входит специальный сорбент – гидроксид алюминия, который вводится во время укола в мышцу и не всасывается в кровь, но на нем сорбируются антигены болезнетворных бактерий. Это способствует выработке иммунитета в оргнизме.


2 Какие вакцины бывают


Существует два варианта вакцины от коклюша, дифтерии и столбняка, это:
  • АКДС – комбинированная вакцина, которая изготавливается из антигенов коклюша, столбняка и дифтерии. В состав этой вакцины входит цельноклеточный коклюшный компонент, который переносится довольно тяжело, именно из-за него у ребенка может проявиться негативная реакция на прививку.
  • АаКДС – ацеллюлярная комбинированная вакцина. Это вакцина, в которую входит специальным образом очищенный (ацеллюлярный) коклюшный компонент, благодаря чему прививка переносится практически без осложнений. Однако такая вакцина стоит на порядок дороже


3 Куда делать укол


Современная педиатрия  рекомендует делать укол в бедро, а не так как мы привыкли - в ягодицу. Было замечено, что при введении вакцины именно в бедро, она усваивается лучше, организмом вырабатывается больше антител, уровень иммунитета при введении в бедро выше, чем при уколе в ягодицу.


4 Какие возможны осложнения


Реакции на столбнячный и дифтерийный компонент практически не бывает, а вот коклюшный компонент переносится тяжело. В современных вакцинах коклюшный компонент очищен, поэтому реакция на него значительно меньше.


Возможные реакции на вакцину АКДС:
  • Повышение температуры
  • Покраснение и зуд в месте укола
  • Тошнота, рвота
  • Понижение аппетита


Такие проявления вовсе не обязательны, но если они появились, обычно проходят через несколько дней.
  • Крайне редко бывают осложнения после прививки АКДС
  • Ребенок плачет несколько часов подряд
  • Температура повышается больше 40 0
  • У ребенка судороги

5 Что делать, если пропустили срок вакцинации


Вакцинация от коклюша, дифтерии и столбняка проводится в 4 этапа. Первая прививка в возрасте 3 месяцев, еще две – с интервалом в 30 дней. Четвертая прививка через 12 месяцев. В случае, если график нарушен, рекомендуется не начинать вакцинацию сначала, продолжить недостающие прививки с тем же интервалом.



Источник: Журнал "Твой Малыш"

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться