Детки

02.06.2014

Аллергия! К кому пойти лечиться?

АллергияСРЕДИ ПРОБЛЕМ, ВОЗНИКАЮЩИХ СО ЗДОРОВЬЕМ МАЛЫШЕЙ, ЕСТЬ ТАКИЕ, РЕШЕНИЕМ КОТОРЫХ ЗАНИМАЮТСЯ ВРАЧИ СРАЗУ НЕСКОЛЬКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ. И АЛЛЕРГИЯ - ОДНА ИЗ НИХ. КАК СОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ПЕРЕЧНЕ КОНСУЛЬТАЦИЙ И ОБСЛЕДОВАНИЙ?

 

Первым с аллергией сталкивается врач-педиатр, наблюдающий ребенка. Он знает пациента, особенности его развития и питания и может сделать необходимые назначения. Если его усилиями (коррекцией рациона кормящей мамы или сменой смеси малыша, подбором средств по уходу за его кожей, назначением мягких противоаллергических средств) проблема не будет решена, болезненные проявления сохранятся или усилятся, он направит маленького на консультацию к более узким специалистам: аллергологу, гастроэнтерологу, диетологу.

 

Врач-аллерголог


Как видит проблему этот специалист?

 

Аллергия - это проявление нарушения работы иммунных механизмов, из-за чего у малыша возникает повышенная чувствительность к некоторым компонентам пищи. Надо сказать, что свойственное всем маленьким детям несовершенство иммунной системы - легкопроницаемые стенки кишечника, которые пропускают в кровь аллергены и токсины, - становится  благоприятной почвой для развития аллергических реакций.  У малышей до 2 лет в 80% случаев аллергия проявляется кожными высыпаниями (крупными красными зудящими шелушащимися пятнами на лице, ягодицах, ногах, руках), причиной  которых становится белок коровьего молока. Следом может отреагировать кишечник - расстройством, запором, вздутием, появлением или усилением колик. Развитие аллергии у детей начиная с 3 лет приводит к появлению дыхательных проблем:  насморку, конъюнктивитам, приступам удушья. Их вызывают уже не компоненты пищи, а пыльца растений, домашняя пыль, шерсть и слюна животных. Ближе к 3 годам малышей часто беспокоят разнообразные аллергические сыпи (мелкие зудящие пятнышки, возникающие от контакта с синтетической одеждой или в «ответ» на появление в рационе овощей и фруктов красного и желтого цвета, орехов), крапивница (высыпания, похожие на ожог крапивы).

 

В чем задача врача-аллерголога?

 

Прежде всего - найти аллерген, назначив малышу курс обследования. Следом нужно установить степень выраженности аллергической реакции (с помощью анализа крови на иммуноглобулины Е (IgЕ) и подобрать подходящую схему лечения и питания (если аллерген удалось вычислить). В большинстве  случаев ситуация не требует назначения медикаментозных средств и решается усилиями врача-диетолога, который подбирает для малыша безопасный рацион (диетотерапия). А вот  если аллерген неизвестен, прежде чем сделать назначение,  доктор проводит диетодиагностику. Из рациона ребенка на  время исключается молоко, глютенсодержащие злаки («геркулес», рожь, пшеница) и другие продукты с высоким аллергенным индексом.

 

Сложные случаи ранней пищевой аллергии, когда на фоне кожных проявлений у малыша нарушается процесс пищеварения, работа поджелудочной железы и состав микрофлоры кишечника (возникает дисбиоз - так называют сейчас специалисты дисбактериоз), врач-аллерголог наблюдает и лечит в союзе с врачом-гастроэнтерологом.

 

Какие исследования назначает аллерголог?


  • Прежде всего общий анализ крови - он показывает состояние организма, нет ли в нем воспаления, ведь у малышей-аллергиков ослаблен иммунитет.
  • Далее следует анализ мочи, который поможет установить, как идут процессы обмена веществ, поскольку их нарушение часто сопутствует аллергии, нет ли проблем в работе почек.
  • Копрология (анализ кала) определит, как переваривается и усваивается пища, хорошо ли работает пищеварительная система, нет ли в организме паразитов.
  • Анализ крови на иммуноглобулины Е (IgЕ) демонстрирует размах аллергической реакции, а исследование на присутствие антител к определенным продуктам (врачи скажут - на пищевые аллергены), например к белкам коровьего молока, помогает установить ее провокатора.
  • В случае серьезных проявлений болезни эти исследования делают малышам начиная с первых месяцев жизни. Кстати, грудных детей желательно обследовать вместе с мамой: ей предстоит пройти упомянутое выше исследование крови на антитела и сдать на анализ свое молоко.
  • С 3 лет малышам делают кожные пробы (в царапину на коже капают раствор, содержащий аллергены из состава домашней пыли, пыльцы растений, шерсти животных и пищевых продуктов).

 

Врач-гастроэнтеролог

 

Как видит проблему этот специалист?

 

Если у малыша появилась аллергия в виде высыпаний на коже, прежде всего нужно обследовать его желудочно-кишечный тракт. Кожа - зеркало кишечника, почти 90% проблем с ней вызваны нарушениями в его работе, ведь желудочно-кишечный тракт отвечает за процессы адаптации - приспособления организма к любому новому продукту. И усиленная чувствительность к пище, в норме безопасной, является проявлением этих нарушений. Это замечание относится и к реакции на белок коровьего молока: врожденная аллергия на него встречается довольно редко, а так называемая сенсибилизация (или непереносимость) - чрезмерная чувствительность по причине нарушений работы желудочно-кишечного тракта - очень часто.

 

В чем задача врача-гастроэнтеролога?

 

Прежде всего нужно наладить работу пищеварительной системы ребенка, поскольку, продолжая разговор о реакции на молочный белок, исключение молочных продуктов из его рациона делу не поможет. Почему? Вспомним о том, что полезные бактерии в кишечнике выполняют роль фильтра, который задерживает вредные вещества, в том числе аллергены. Нарушение микрофлоры (дисбактериоз) приводит к недостаточной «очистке» пищи от вредных примесей, что вызывает непереносимость. Пример: неочищенная вода непригодна для употребления внутрь, но это не значит, что нужно совсем перестать пить воду. Отказ от белка коровьего молока приведет к глубокому дисбалансу всего организма: дефициту кальция и животного белка, ослаблению иммунной системы, задержке формирования разных органов и систем. При этом лечение дисбактериоза кишечника и сопутствующих проблем в его работе избавит ребенка от непереносимости того или иного продукта. Больше того, курс терапии обязательно должен быть комплексным и, помимо упомянутых выше пунктов, включать еще коррекцию состояния местного иммунитета слизистой кишечника, ведь желудочно-кишечный тракт - один из органов иммунной системы, и сбои на его участке обязательно сказываются на работе всей системы. Чтобы врач-гастроэнтеролог мог назначить правильное лечение, требуются некоторые анализы.

 

Какие исследования назначает гастроэнтеролог?

 

  • Необходимую информацию о состоянии малыша врачу даст анализ кала на дисбактериоз и копрологию (это исследование показывает, хорошо ли переваривается пища).
  • УЗИ брюшной полости.
  • Иногда малышу назначают анализы, чтобы обнаружить инфекцию, которая может стать причиной аллергии: хламидии, микоплазму, лямблии, глисты (гельминты).

 

Поводом для этого шага станет отсутствие результатов лечения (коррекции дисбактериоза кишечника и работы поджелудочной железы) или обоснованные подозрения врача, что в организме малыша присутствуют чужеродные агенты (например, если у ребенка дома много животных или инфекция обнаружена у кого-то из родных). Необходимую терапию в этих случаях ребенку назначает врач-инфекционист, хотя гельминтозы и лямблиозы могут лечить и врачи-педиатры.

 

Врач-диетолог


Как видит проблему этот специалист?

 

Поскольку основным видом аллергенов для самых маленьких являются пищевые, возможные ограничения в питании не должны сказаться на их развитии. Но для начала аллерголог и диетолог помогут установить правильный диагноз, ведь не все проблемы, вызванные пищей (мы уже говорили, что именно они чаще всего вызывают болезненную реакцию у малышей первых лет жизни), являются проявлениями аллергии. В основе псевдоаллергических реакций чаще всего лежат проблемы с желудочно-кишечным трактом ребенка. В этом случае его рацион тоже нуждается в корректировке. К примеру, может потребоваться удалить из него продукты, вызывающие в кишечнике процессы брожения.

 

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ И ПОХОЖИЕ НА НИХ СОСТОЯНИЯ МОГУТ ОСЛОЖНЯТЬСЯ ЕЩЕ И ПРИСУТСТВИЕМ В ОРГАНИЗМЕ РЕБЕНКА ПАРАЗИТОВ (ЛЯМБЛИЙ, ГЛИСТОВ). НЕОТЛАЖЕННОСТЬ МЕХАНИЗМОВ ИММУННОЙ ЗАЩИТЫ ИЛИ ИХ ОСЛАБЛЕНИЕ, ВЫЗВАННОЕ АЛЛЕРГИЕЙ, ОБЛЕГЧАЕТ ЗАРАЖЕНИЕ.

 

В чем задача врача-диетолога?

 

Диетолог поможет сделать рацион маленького безопасным без потери питательных свойств, ведь пища должна обеспечивать рост и развитие его организма. Он подберет ребенку специализированные продукты (гипоаллергенную смесь, соки, пюре, каши), расскажет, в какой последовательности и в каком количестве нужно давать их малышу. Врач оценит рацион маленького, определит, обеспечивает ли он его всем необходимым. Если из его питания нужно исключить те или иные продукты, доктор подберет им оптимальную замену. К примеру, реакция на белок коровьего молока требует исключения из рациона малыша творога, кефира в тот момент, когда потребность его организма в кальции очень велика. Тогда скомпенсировать эту нехватку помогут поливитаминные препараты, а дефицит белка восполнит увеличение порции мяса. Если малыш питается грудным молоком, коррекция питания потребуется еще и его маме. Ей предстоит отказаться от продуктов, которые вызывают болезненную реакцию у ребенка. Врач-диетолог поможет сбалансировать эти перемены, чтобы они не сказались на составе грудного молока и состоянии здоровья женщины.

 

Какие исследования назначает диетолог?

 

Если малыш прошел обследование, назначенное врачом-аллергологом и гастроэнтерологом, дополнительных исследований может не потребоваться. Врач-диетолог обязательно попросит маму вести пищевой дневник, куда нужно будет записывать, что и в каком количестве съедает малыш и как реагирует на разные группы продуктов. С помощью этих записей доктор оценит рацион ребенка, выявит «провокаторов» болезненных реакций, проверит, нет ли ошибок с размером порций.

 

Источник: Журнал Мой маленький

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться