Детки

02.06.2014

Болезни грязных рук

Болезни грязных рукГлисты


Их вызывают разные возбудители, они протекают по-разному и по-разному лечатся. Объединяет эти болезни способ передачи - через немытые руки. А еще все они вспыхивают сезонно — летом - и чаще встречаются у детей, чем у взрослых.

Энтеробиоз (заражение глистами – острицами)

Подцепить остриц можно везде: в песочнице, на огороде, на пляже, в детском саду и в собственной прихожей, куда мы приносим их на подошвах ботинок. В доме излюбленные места обитания глистов — постельное белье, ковры, игрушки, а также поверхности ванной и унитаза. Яйца остриц обнаруживают даже в бутылочках для кормления! На открытом воздухе яйца гельминтов способны продержаться до 25 суток, в водопроводной воде - до 21 дня, им не страшны дезинфицирующие средства. Чаще всего энтеробиозом заражаются дети 4—6 лет.

Почему заболевают?

Уследить за малышом, особенно в пору исследовательских вылазок и прорезывания зубов, практически невозможно. Он облизывает все подряд, пробует на зуб, тянет в рот пальцы. Чаще прочих заболевают малыши, у матерей которых во время беременности был поздний токсикоз (обычно он ослабляет иммунитет будущих чад), «искусственники», часто болеющие дети.

Как не заболеть?

Два раза в год всем членам семьи необходимо пропить антигельминтный препарат. Обычно это делают в январе-феврале и в конце лета, когда семья возвращается с дачи.

С привычкой брать в рот пальцы и игрушки нужно неустанно бороться. Приучайте кроху мыть руки с мылом как можно чаще. Ноготки стригите коротко.

Подмывайте малыша утром и вечером, ежедневно меняйте трусики.

Постельное белье меняйте не реже одного раза в неделю (снимать его нужно аккуратно, не перетряхивая). Стирайте при 60 °С и обязательно гладьте.
Летом помимо влажной уборки обязательно регулярно устраивайте мягким игрушкам, коврам и постельным принадлежностям «прожаривание» на ярком солнце в течение 2—3 часов — это действует губительно на яйца глистов.

Кормите ребенка морковью, грецкими орехами, земляникой, поите гранатовым соком и чаем из зверобоя — эти продукты выводят из организма гельминтов.

Моем руки правильно

Болезни грязных рукНамыливать руки нужно тщательно, смывать мыло - под проточной водой, вытирать - насухо.

Не забывайте мыть тыльную сторону рук и запястья, научите этому малыша.

Даже если крохе нет и года, комментируйте свои действия: объясняйте, в чем польза воды и мыла, зачем нужна чистота.

Только не пугайте историями про ужасных микробов - иначе все кончится слезами.

К двум годам ребенок уже сам умеет мыть руки, но быть рядом, контролировать процесс взрослому необходимо. Трехлетку можно ненадолго оставить в ванной одного.

Каждый раз после прогулки и посещения туалета напоминайте, что необходимо зайти в ванную и помыть руки.

Подавайте личный пример. Не спешите сами и не торопите малыша.

Когда чистота во вред

Аллергологи уверены: слишком рьяное соблюдение гигиены так же опасно, как и пренебрежение ею. Гигиеномания ослабляет иммунитет - организм отвыкает бороться даже с привычными микробами. Итог - букет аллергических реакций и простуда от малейшего чиха.

 

Обязательно мыть руки с мылом - перед едой, после пребывания на улице, после посещения уборной и после общения с домашними животными.

Острые кишечные инфекции

Этими грозными заболеваниями — от дизентерии и сальмонеллеза до брюшного тифа и холеры— в мире ежегодно заболевает один миллиард человек, из них примерно 60% — дети. Особенно опасны кишечные инфекции для малышей до года.

Возбудители кишечных инфекций отлично сохраняются в воде, почве, на поверхностях предметов и даже в холодильнике, а попадая в пищевые продукты (особенно мясные и молочные), размножаются, выделяя огромное количество токсинов.

Почему заболевают?

Несоблюдение гигиены, употребление в пищу немытых и несвежих продуктов резко увеличивают шанс подхватить инфекцию. Знаете ли вы, что только с лапок мух на еду, дверные ручки, клавиатуру компьютера, игрушки попадает свыше 30 тысяч бактерий?

Как не заболеть?

Летом продукты быстро портятся. Полуфабрикаты и готовые блюда обязательно нужно хранить в холодильнике.

Не покупайте продукты (особенно рыбу, мясо, молоко) на рынках. Обращайте внимание не только на срок годности, но и на целостность упаковки и условия хранения. Отдавайте предпочтение продуктам, произведенным в вашей местности: при транспортировке на дальние расстояния увеличивается риск несоблюдения правил хранения.

Есть с ладошки землянику, собранную в лесу, или ягоды с ветки, растущей в собственном огороде, опасно! Особенно если брать их немытыми руками.

Обзаведитесь средствами гигиены -влажными салфетками, антибактериальной жидкостью или спреем — и постоянно носите их с собой. Они выручат и на прогулке, и в поездке.

Прежде чем дать ребенку упавшую пустышку, вымойте не только ее, но и свои руки. Не облизывайте соску, это не делает ее чистой.

Гепатит А (Болезни Боткина, эпидемическая желтуха)

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, известное еще с античности.

 

Почему заболевают?

Как ни странно, «болезнь антисанитарии» гепатит А опаснее для благополучных стран. Дело в том, что, однажды переболев, человек приобретает пожизненный иммунитет. В «отсталых» странах почти все дети переболевают желтухой в возрасте до десяти лет, и эпидемии там не страшны. У людей, живущих в комфорте и чистоте, антитела к гепатиту А отсутствуют, и риск заболеть при контакте с больным очень высок. Вирус проникает через зараженную фекалиями воду, немытые продукты. Начало болезни напоминает грипп, а обращаются к врачу уже тогда, когда начинают желтеть склеры глаз, темнеет моча. Причем если у взрослых желтушное окрашивание кожи происходит в 100% случаев, то у детей до пяти лет его вообще не бывает. Дети с дискинезией желчевыводящих путей и другими болезнями печени составляют группу риска.

Как не заболеть?

Меры профилактики очень простые: часто мыть руки, не пить сырую воду, подвергать термической обработке рыбу и особенно любимые вирусом морепродукты.
Не увлекаться таблетками: почти все лекарства напрягают печень, ослабляют ее.

Лямблиоз

Лямблия — простейший микроорганизм, который паразитирует в тонком кишечнике, «обкрадывая» своего хозяина. При лямблиозе ребенок жалуется на слабость и боль в животе, у него плохой аппетит, бывает тошнота и рвота, понос.

Почему заболевают?

Лямблиоз считается классическим «заболеванием грязных рук». Почти 70% детей до 14 лет, посещающих детские учреждения, являются носителями лямблий. Все потому, что эти простейшие, как и прочие возбудители, устойчивы даже в неблагоприятной среде и смело атакуют малышей, у которых иммунная и пищеварительная системы еще не сформировались.

Лямблиозом заражаются тактильно, например через рукопожатие, при употреблении грязных продуктов, сырой воды. Пока не доказано, что человек может заразиться от домашних животных.

Как не заболеть?

Здоровый организм борется с паразитами сам. Адекватное питание, режим дня, прогулки — все это укрепляет иммунитет и мешает лямблиям обосноваться в кишечнике.

Справиться с очагами хронической инфекции (аденоидит, кариес, дисбактериоз): они повышают риск заразиться лямблиями.

Нормализовать микрофлору помогут пробиотики, но перед тем, как их принимать, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

А главная мера профилактики та же, что и в остальных случаях: соблюдать элементарные правила гигиены. Это касается и малышей (с самого раннего возраста), и их родителей.


Источник: Журнал Мой ребенок

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться