Детки

02.06.2014

Что нужно знать маме о ротавирусной инфекции

Что нужно знать маме о ротавирусной инфекцииВсе родителям знакома ситуация, когда у малыша по непонятным причинам болит животик, а потом начинается понос и рвота. Причин для возникновения такого состояния много – это бактериальные, вирусные возбудители, простейшие, элементарная пищевая несовместимость. Особое место среди них занимает ротавирусная инфекция.

 

Пик заболеваемости ее приходится на зимнее - весеннее время. Ежегодно кишечными инфекциями болеет более 475 млн. детей в мире, на долю ротавирусной инфекции приходится 40%. Ротавирусы очень распространены в природе. Вызывают заболевания не только у людей, но и у животных. Особенности строения вируса объясняют его особую устойчивость во внешней среде, а также нечувствительность ко многим дезинфицирующим средствам. Вирус очень изменчив. Это приводит к тому, что за один сезон ребенок может переболеть несколько раз. Первый раз ребенок может заболеть в возрасте около 6 месяцев, когда истощается иммунитет, который он получил от матери. Иммуноглобулины, которые ребенок получает с грудным молоком, не способны защитить его от заболевания. В некоторой мере они будут уменьшать клинические проявления и способствовать быстрейшему выздоровлению.

 

Ротавирусная инфекция у детей начинается с ухудшения аппетита, рвоты, жидкого стула, болей в животе, повышение температуры. Многократная рвота и жидкий стул на фоне повышенной температуры приводят к быстрому обезвоживанию. Ребенок становится вялым, капризным, сонливым. Особенно тяжело инфекция протекает при развитии ацетонемического синдрома, бактериальных осложнений. Индивидуальные особенности ребенка, такие как дефицит веса, предшествующие тяжелые заболевания, например пневмония, — способствуют более тяжелому течению ротавирусной инфекции. Такие ситуации требуют срочной госпитализации в инфекционное отделение для проведения неотложной терапии. Чаще всего госпитализация необходима детям в возрасте до 2 лет. В этом возрасте из-за физиологических особенностей быстро наступающие нарушения в водно-солевом обмене организма ребенка, а также несостоятельности иммунной системы, чаще возникают тяжелые осложнения.

 

Ротавирусная инфекция имеет свои особенности, что отличает ее от других кишечных инфекций – это развитие катарального синдрома. У детей может быть насморк или заложенность носа, першение в горле, сухой кашель. Причем катаральные проявления могут развиваться одновременно с рвотой и диареей или предшествовать им.

 

humana-elektrolytПри появлении однократной рвоты или жидкого стула, повышении температуры, еще до прихода врача, ребенка нужно начать отпаивать. Причем, чем раньше начать отпаивание, тем лучше будет результат. Чем отпаивать ребенка? В аптечках каждой семьи должен быть пакетик или регидрона, оралита, гастролита и т.д. 1 порционный пакет (6,25 г) растворить в 250 мл теплой детской , которая не нуждается в кипячении*, или другой очищенной воды, предназначенной для детского питания. Пакет регидрона разводится на 1 литр воды и дробно (по чайной ложке каждые 5 минут) дается ребенку. Но солененькая водичка нравится не всем детям, а вот Хумана Электролит практически все детки пьют с удовольствием.

Можно отпаивать компотом с сухофруктов, минеральной водой без газа. Если нет сухофруктов, компот можно сварить со свежего яблока. Подсластить воду можно фруктозой, потому что сахар будет усиливать брожение. Также исключается молоко, фрукты, фруктовые соки, свежие овощи. Исключение — печеное яблоко, как источник пектина и натуральный сорбент.

 

Основу диетического питания составляют безмолочные каши, овощные супы, сухарики из белого хлеба, протертое нежирное мясо. Дети, находящиеся на грудном вскармливании продолжают получать грудное молоко. К груди их надо прикладывать чаще. Детей, находящихся на искусственном вскармливании, целесообразно перевести на низколактозные смеси, не меняя фирму производителя. Все остальные препараты назначит врач.

 

Необходимо отметить, что препаратов, которые бы уничтожали ротавирус нет.
Сорбенты захватывают какую-то часть вирусов и выводят с кишечника, известные противовирусные препараты также в какой-то мере уничтожают вирус, но этиологического лечения нет. Поэтому и развивается клиника у каждого ребенка своя, в соответствии с его особенностями иммунной системы, фонового состояния, количества вируса, попавшего в организм, вирулентности вируса (агрессивности), количества эпизодов ротавирусной инфекции, перенесенных ранее.

 

Самая частая госпитализация среди детей в возрасте до 2 лет, самые тяжелые случаи среди них, так как болеют первый — второй раз в жизни. С каждым последующим случаем заболевания клиника будет все менее выраженной. Так, у взрослых, чаще всего, клиника ротавирусной инфекции протекает стерто. Это могут быть кратковременные незначительные боли в животе или однократное разжижение стула. Но взрослые как раз и являются источником инфекции для грудных детей.

 

Доказано, что ротавирусная инфекция как в развитых, так и в развивающихся странах занимает долю примерно 40% от других кишечных инфекций. То есть, несмотря на проводимые санитарно-гигиенические мероприятия, уменьшения заболеваемости не отмечается. Это связано с особенностями вируса. Основной механизм передачи вируса — «руки — рот». Вирус начинает выделяться во внешнюю среду с началом клинических проявлений (в 1 грамме фекалий может находиться до 10 триллионов вирусных частиц), длительность выделения разная, примерно до 20 дней от начала заболевания (вирус все еще продолжает выделяться уже при сформированном стуле). Для заражения ротавирусной инфекцией необходимо, чтобы в организм попало всего лишь 10 — 100 вирусных частиц. Учитывая физиологические особенности детей от 6 месяцев до 2 лет (познание мира через рот, интенсивное прорезывание зубов), уберечь ребенка практически невозможно. Поэтому более разумным способом защитить ребенка от ротавирусной инфекции является вакцинация.

 

До 2010 года на Украине не было зарегистрировано ни одной вакцины против ротавируса. Дети могли вакцинироваться только за границей. Прививка против ротавирусной инфекции входит в Национальные Календари 17 стран.

 

Вакцинация имеет ограничение по возрасту. Так, первая доза должна быть введена не позже 20 недельного возраста, так как последний срок введения — 24 недели. Позже вводить вакцину нецелесообразно, так как большинство детей уже инфицировано ротавирусом. Прививку можно совмещать с другими вакцинами. Даже однократное введение вакцины способствует уменьшению тяжести течения ротавирусной инфекции.

Источник: Журнал Мамаinfo

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться