Детки

02.06.2014

Что ты слышишь, малыш?

Что ты слышишь, малыш?Как родителям распознать, нет ли у ребенка проблем со слухом, и определить, нужна ли ему помощь врача-сурдолога?


Как воспринимает звуки новорожденный и слышит ли он так же, как взрослый, сказать трудно - учеными это еще до конца не изучено. Можно предположить, что некоторые различия есть, ведь кора головного мозга у младенца еще недостаточно развита. В то же время строение среднего уха у новорожденного мало чем отличается от строения среднего уха у взрослого, а это означает, что слуховой аппарат у ребенка сформирован и развит с самого рождения. Сложность проверки слуха у младенца в том, что кроха еще не может дать ответ, слышит он или нет, поэтому многое зависит от наблюдений за ним родителей и врачей, регулярно осматривающих ребенка.


Если у ребенка есть нарушения слуха, то важно обнаружить их вовремя, ведь плохой слух может стать причиной задержки умственного развития малыша и отсутствия речи.


Причиной потери слуха у детей могут стать:


  • инфекционные и вирусные заболевания матери во время беременности (краснуха, грипп, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз);
  • осложнения во время беременности и родов (асфиксия плода, внутричерепная родовая травма);
  • тяжелая гемолитическая желтуха новорожденных;
  • масса тела при рождении до 1500 г;
  • недоношенность;
  • инфекции у ребенка (грипп, менингит, паротит, корь) и ЛОР-заболевания (отит, тяжелый аденоидит);
  • применение препаратов с ототоксическим действием (антибиотики - стрептомицин, мономицин, канамицин, гентамицин, амикацин, тобрамицин и др.; диуретики - фуросемид и др.; аспирин, хинин), назначавшиеся матери во время беременности или ребенку;
  • нарушения слуха у близких родственников, которые передались младенцу по наследству;
  • патология челюстно-лицевого скелета у новорожденного;
  • проведение длительной искусственной вентиляции легких ребенку после рождения в роддоме или больнице (5 дней и дольше).


Как проверить слух новорожденного


В роддоме слух у новорожденного проверяет врач-неонатолог. Во многих роддомах применяется отоакустическая эмиссия - небольшой зонд вводится в наружный слуховой проход малыша. Процедура совершенно безболезненная и безопасная. Ото-акустическую эмиссию также проводят ребенку в возрасте 1 месяца в поликлинике - это скрининговое исследование, предназначенное для всех детей (при условии, что в поликлинике есть соответствующее оборудование).


Еще одним косвенным подтверждением присутствия слуха у ребенка служит проверка рефлекса Моро, которую проводит невропатолог. Заключается рефлекс в следующем: если неожиданно хлопнуть в ладоши с одной, а затем с другой стороны от младенца, то он раскидывает ручки в стороны, а затем вновь прижимает их к груди. Этот рефлекс сохраняется у ребенка до 3-4 месяцев. Он показывает, не травмирован ли у малыша спинной мозг в шейном отделе позвоночника, и в то же время дает информацию о том, слышит ли он.


Впрочем, «приборы» для проверки слуха найдутся в любом доме, где есть малыш. Годятся и говорящая кукла, и музыкальная шкатулка, и погремушка или колокольчик. Лучше всего устраивать проверку в промежутке между кормлениями. В первые недели можно проверить слух новорожденного с помощью громких звуков или игрушки-пищалки - последите, реагирует ли кроха на звук.


Между третьим и шестым месяцами уровень формирования слуха и головного мозга у ребенка достигает такой степени, что реакцию вызывают и менее громкие звуки, например, тихий разговор или шуршание бумаги. Главное в такой проверке - не прикасаться к ребенку. Иначе вы не сможете понять, чем именно вызвано оживление крохи -прикосновением или звуком. Если же вы хотите понять, слышит ли ребенок ваши слова, он не должен видеть движение ваших губ, потому что даже тугоухие дети реагируют на движение губ родителей так, будто действительно прислушиваются. Следите также за тем, чтобы реакция ребенка не была вызвана чем-то случайным (например, тенью на стене).


Важным фактором является также развитие лепета. Хотя младенцы с нарушениями слуха и начинают нормально агукать в период между шестой неделей и шестым месяцем, потом, когда у обычных детей агуканье переходит в типичное лопотание, дети с расстройством слуха постепенно замолкают.


Если вы заподозрили, что у вашего младенца какие-то отклонения в развитии слуха, обязательно посоветуйтесь с участковым педиатром и настаивайте на тщательном обследовании крохи. Не давайте обнадежить себя парой общих фраз. Во всех сомнительных случаях ребенка надо показать отоларингологу, специализирующемуся в области детской аудиологии.


Особенности лечения


Если у ребенка выявляются нарушения слуха, ему понадобится лечение. Тугоухость бывает сенсоневральной и кондуктивной.


Кондуктивная тугоухость возникает обычно из-за заболеваний наружного или среднего уха. Часто она появляется вследствие хронических ЛОР-заболеваний. Задача в этом случае - снять воспаление, отек, восстановить нормальную передачу звука. По мере лечения носоглотки слух улучшается. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Так, например, в некоторых случаях слух нормализуется после удаления аденоидов.


При сенсоневральной тугоухости повреждены внутреннее ухо или слуховой нерв. Если сенсоневральная тугоухость появилась совсем недавно после только что перенесенных заболеваний - менингита, гриппа, то она обычно лечится. Детям назначаются препараты, нормализующие состояние сосудов, витамины группы В.


Если же сенсоневральная тугоухость возникла давно и стала хронической, то применяется слухопротезирование. Современные слуховые аппараты очень миниатюрные, они могут быть внутриушными или заушными. Они состоят из микрофона, динамика и усилителя-микрочипа, который питается от крошечной батарейки. Благодаря последним достижениям в области цифровых технологий сегодня слуховые аппараты могут быть такими маленькими, что их практически не заметно. Но, несмотря на небольшой размер, у них высокое качество воспроизведения звука.


Кохлеарная имплантация


В самых тяжелых случаях, когда слуховые аппараты уже не помогают, применяется так называемая кохлеарная имплантация. Это операция, при которой ребенку под кожу за ухом внедряется имплантат, который заменяет неработающие части уха и доставляет сигнал непосредственно к слуховому нерву. Внешняя часть имплантата - речевой процессор, который выглядит как обычный слуховой аппарат, -вешается ребенку за ухо или крепится на одежду. Он улавливает звуки и передает их на имплантат, а тот через слуховой нерв - в головной мозг. Чем раньше проведена операция (при врожденной глухоте она обычно делается в 1,5-2 года), тем больше у ребенка шансов на то, что он сможет развиваться согласно возрастной норме.


К сурдологу (специалисту по проблемам слуха) следует обратиться в следующих случаях:


Ребенок в возрасте 1 месяца никак не реагирует на резкие звуки вблизи от него (проверить это можно, хлопнув в ладоши рядом с малышом).


Кроха в 3 месяца не поворачивает голову в сторону источника звука. В 5-6 месяцев у ребенка нет гуления, лепета.


В 1 год малыш не произносит простые слова (мама, папа, баба и т. п.).


В 2 года ребенок не говорит (это может быть связано не только с нарушением слуха, но и с логопедической или неврологической проблемой).


Ребенок в любом возрасте жалуется на боль, шум, звон в ушах, на неразборчивость речи окружающих; часто трогает себя за одно ушко, наклоняет голову набок.


Если родители замечают, что ребенок часто их переспрашивает, регулярно просит увеличить громкость телевизора, подносит трубку телефона только к одному уху, при разговоре поворачивает к собеседнику голову боком.


Показания к кохлеарной имплантации:

  • 4-я степень тугоухости или полная глухота;
  • установлено, что слуховой нерв не поврежден;
  • установлено, что слуховые аппараты не помогают (для этого ребенок должен проходить в них 3-6 мес.);
  • эффекта от других методов коррекции слуха тоже нет; У масса ребенка не менее 9 кг (это необходимо для проведения общего наркоза).


Однако операция - это лишь начало пути. Она возвращает ребенку слух, но затем ему требуется длительное время на то, чтобы научиться полноценно слышать и говорить. Через месяц после операции начинается курс реабилитации, в ходе которой кохлеарный имплантат настраивается индивидуально для каждого конкретного ребенка. Реабилитация проводится в специальных центрах под руководством аудиологов и сурдологов.


Как правило, длительность процесса восстановления слуха у детей с врожденной глухотой составляет около 5 лет. И практически все это время основную работу проводят родители. Они должны как можно больше разговаривать с малышом, окружать его различными бытовыми звуками, музыкой, чтобы он научился понимать различие между речью и другими звуками»


ПРОФИЛАКТИКА


Рекомендации по профилактике нарушений слуха у детей


При первых признаках отита (малыш беспокоен, берет грудь и сразу бросает, разражаясь плачем; при надавливании на область рядом с ухом ребенок начинает плакать) сразу же обращайтесь к врачу и тщательно следуйте его рекомендациям в лечении.


Не запускайте лечение аденоидов у ребенка (главный признак - ребенок периодически или постоянно дышит ртом).


Ни в коем случае не применяйте в лечении ребенка никакие антибиотики без рекомендации врача.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться