Детки

02.06.2014

Детская экзема

Детская экземаВысыпания на коже говорят о неполадках в организме крохи. Врач определит, что спровоцировало их появление, а ваша задача - поскорее устранить причины болезни.


Первые признаки экземы -мелкие пузырьки с прозрачным содержимым на щёчках, груди, спине, локтях - могут наблюдаться даже у трёхмесячных малышей. Нередко это происходит из-за резкого перехода от грудного вскармливания к искусственному, при неправильном режиме или ошибочно составленном рационе крохи. Но врачи отмечают, что чаще всего эту болезнь провоцируют расстройства нервной или эндокринной системы, хронические инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта. А ещё, по мнению детских дерматологов, в группу риска попадают дети с экссудативным диатезом.


Что происходит?


Опытному специалисту не составит большого труда поставить грудничку диагноз «экзема» на ранних стадиях.


Во-первых, на покрасневшей и отёчной коже отчётливо видны рассеянные прыщики с жидкостью внутри. Когда они лопаются, образуются мокнущие участки, розовые узелки, а затем трещины и корочки. Постепенно нежная кожа в этих местах грубеет, утолщается.


Во-вторых, это заболевание сопровождается сильным зудом, который обостряется в вечернее время. Малыш становится очень беспокойным, во время бодрствования капризничает без видимых причин, плохо спит, у него также может снизиться аппетит.


Правильное лечение


Если не вылечить это заболевание, оно может поразить другие участки тела и со временем перейти в разряд хронических. А этого допускать нельзя! Поэтому мама должна добросовестно выполнять все назначения врача.


Комплекс лечебных мероприятий при экземе зависит от стадии болезни.


При покраснениях и ещё не лопнувших мелких пузырьках хорошо помогают известные средства в форме пудры (тальк, цинк, крахмал), а также специальные болтушки, которые готовят в аптеке по рецепту врача. Применять их нужно сразу, как только появились первые признаки недомогания. Вот почему так важно поскорее вызвать врача, если на коже у крохи появилась краснота, отёчность, и его беспокоит сильный зуд.


Красноватые пузырьки уже вскрылись? Врач, скорее всего, порекомендует особые охлаждающие компрессы. Как вариант, можно сделать кашицу из свежей белокочанной капусты, смешать её с яичным желтком и накладывать 1-2 раза в день на поражённые участки. Хорошо помогают и примочки из отвара листьев лопуха, берёзовых почек.


Если время упущено и болезнь перешла в хроническую форму, облегчат состояние крохи согревающие компрессы, аптечные мази, содержащие рассасывающие вещества, - серу, дёготь, цинк. Но их можно использовать только по назначению доктора.


При улучшении состояния и хорошей переносимости врач может назначить общую физиотерапию ультрафиолетом. При локальных формах в стадии регресса часто помогает фонофорез с мазью. Эти процедуры выполняются только в поликлинике.


Нередко у детей с экземой после гигиенических ванн болезнь обостряется. Но если малыш переносит их хорошо, по рекомендации врача можно купать его с добавлением в воду калия перманганата (только не сыпьте кристаллы прямо в ванну, а предварительно растворите их в стакане тёплой кипячёной воды), крахмала, морской соли (в небольшой концентрации), отваров дубовой коры, травы череды, цветков ромашки.


При осложнении экземы пиодермией (гнойничками) прыщики обрабатывают жидкостью Кастеллани, мазями с противовоспалительным и дезинфицирующим действием.


Молочные корочки, которые у детей с экземой держатся дольше обычного, удаляют с помощью детского масла или детского крема: сначала обильно смазывают кожу головы, через полчаса моют голову нейтральным детским мылом, а потом осторожно вычёсывают.

Чтобы ребёнок не расчёсывал кожу, на руки рекомендуется надевать полотняные мешочки.



Недуг не повторится!


Если у вашего малыша появилась экзема, вы должны регулярно делать влажную уборку в квартире. Дело в том, что некоторые врачи связывают это заболевание с аллергией к домашней пыли, присутствием в ней клещей, которые живут в пере подушек, перин.


Внимательно следите за состоянием здоровья малыша. Время от времени ходите с ним в поликлинику для санации любых очагов инфекции (тонзиллит, синусит, отит, аденоиды), при глистной инвазии проведите дегельминтизацию. Необходимо также следить за функцией пищеварения. По показаниям (диспепсия, другие нарушения работы кишечника) врач назначит ребёнку лечебные и биопрепараты в дозах, соответствующих его возрасту.


Старайтесь оберегать нервную систему малыша, избегайте болезненных манипуляций. Создайте дома доброжелательную, спокойную атмосферу.


При выраженных проявлениях детской экземы прививки противопоказаны. А у детей с умеренными признаками экс-судативного диатеза профилактические прививки по возможности сокращают. Если врач всё же разрешит вакцинацию, то до и после прививки ребёнку проводят десенсибилизирующую терапию.


Для малыша, страдающего детской экземой, опасно инфицирование любыми вирусами, например, от больных герпесом. По этой причине уход за ребёнком, особенно если его поместили в стационар, должна осуществлять одна мама.



Источник: Журнал Жду Малыша

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться