Детки

04.06.2014

Если глаз не алмаз

Если глаз не алмазМолодых родителей прежде всего интересует, какой у младенца цвет глаз - мамин или папин. Однако, если в очередной раз заглядывая ребенку в глаза, вы заметили что-то необычное, лучше показать его врачу - это может быть признаком серьезных проблем со зрением.


Глаз новорожденного на первый взгляд ничем не отличается от глаза взрослого, но на деле видит малыш все несколько иначе. Во-первых, от рождения все дети дальнозорки - то есть удаленные предметы они видят лучше, чем те, что расположены вблизи. Во-вторых, зрение младенца изначально почти лишено цвета. Поэтому его необходимо окружать яркими игрушками - тренировать способность глаза видеть цвет.


С возрастом острота зрения увеличивается (к 1 году она уже на 1/3 - 1/2 такая же, как у взрослого), но взрослой нормы достигает только к 7 годам жизни ребенка.


Проблемы со зрением - это всегда серьезно. Казалось бы, самый незначительный симптом может быть признаком грозной патологии. В этой статье мы перечислим признаки распространенных глазных заболеваний новорожденных. Как только вы заметите хотя бы один из них - немедленно обращайтесь к офтальмологу. Своевременное вмешательство врача в большинстве случаев позволяет справиться с проблемой.


СИМПТОМЫ


1.   Один или оба глаза у малыша покраснения, ребенок часто трет их. На фоне покраснения из глаз может начать выделяться слизь или гной. Это признаки конъюнктивита. Передается заболевание воздушно-капельным или контактным путем. Иммунитет у маленького ребенка слабый, поэтому заражается кроха очень легко.


Ребенок может заразиться конъюнктивитом:


  • проходя через родовые пути матери при наличии у нее инфекции;
  • потерев глаза грязной рукой;
  • от другого больного ребенка;
  • конъюнктивит может присоединиться к вирусной инфекции, если ребенок заболеет. Поэтому если у папы или бабушки насморк и болит горло, то к малышу их пускать не стоит - у него инфекция может проявиться в виде конъюнктивита.


Профилактика


  • До того как ребенку исполнится 1 месяц, не умывайте его водой из-под крана. Вместо этого смачивайте ватные диски кипяченой водой или отваром ромашки и протирайте глазки малыша от виска к носу (делать это нужно только чистыми руками). После месяца кроху можно умывать обычной водой.
  • Следите, чтобы ребенок не трогал глаза руками. Таким образом он может не только занести инфекцию, но и нанести травму - ведь у маленьких детей очень острые ноготки. На прогулке и в общественных местах почаще вытирайте ручки малыша антибактериальными салфетками.


Лечение


  • Как можно быстрее обратитесь к офтальмологу.
  • Лечат конъюнктивит местно - каплями. При бактериальном конъюнктивите назначаются капли, содержащие антибиотики, при вирусном - противовирусные препараты.
  • От больного ребенка могут заразиться другие члены семьи, поэтому на время болезни ему лучше пожить в отдельной комнате. Эту комнату нужно почаще проветривать.
  • На период болезни у каждого члена семьи должно быть отдельное полотенце.
  • Купите кварцевую лампу и раз в день включайте ее в каждой комнате (соблюдая при этом правила эксплуатации, указанные в инструкции). Ультрафиолетовое излучение убивает вирусы и бактерии.
  • Если в семье есть больной конъюнктивитом, защититься от болезни, закапывая в глаза те же капли, что назначены ему, невозможно. Поможет только соблюдение гигиены.


2.   В уголках глаз ребенка постоянно скапливается гной (но глаза при этом не красные).


При надавливании на область рядом с внутренним углом глаза количество гноя увеличивается. Это признак непроходимости слезного канала (или по-другому, дакриоцистита новорожденных) - патологии, которая встречается у каждого 10-го ребенка. Чаще всего бывает у детей, имеющих врожденные проблемы с носовым дыханием - хронический насморк, воспаление слизистой носа. Первые симптомы появляются не сразу после рождения, а приблизительно через две недели или месяц - именно тогда начинает продуцироваться слеза.


Лечение

  • Первым делом ребенка отправляют к отоларингологу - решать проблемы с носом. Как правило, проводится санация полости носа -устранение воспаления. Чаще всего в этом случае помогают капли, но иногда к ним присоединяют и физиопроцедуры. Когда восстанавливается носовое дыхание, пленочка, перекрывающая носослезный канал, рассасывается сама. Если проблемы с носом не решить, рецидивы будут случаться снова и снова.
  • Параллельно назначаются дезинфицирующие капли для глаз и массаж.
  • Если по достижении ребенком трех месяцев лечение не помогло, назначается зондирование слезного канала - небольшая операция под местной анестезией, когда доктор через нижнюю слезную точку вводит в полость носа специальный инструмент (зонд), а затем промывает носослезный канал дезинфицирующей жидкостью. Иногда эту процедуру ошибочно называют «прокалывание». Как правило, после проведенной процедуры рецидивов болезни не случается, однако при этом важно, чтобы были устранены проблемы с носом, иначе зондирование придется повторять снова и снова.


3.   Один глаз ребенка часто (или все время) смотрит в сторону или скошен к носу.


Это является признаком косоглазия. Строго говоря, если ребенок до полугода на несколько секунд скашивает один глаз в сторону - это считается нормой. Однако если подобное повторяется после 6 месяцев, как можно скорее обратитесь к врачу. Только специалист сможет определить степень тяжести проблемы и назначить лечение. Причинами косоглазия чаще всего бывают врожденные проблемы с центральной нервной системой или низкое от природы зрение.


Лечение


  • В зависимости от угла косоглазия применяются разные методы: в одних случаях врач назначает окклюдоры (заклейки) на здоровый глаз, в других - очки (детям от 1 года), в третьих - аппаратное лечение. Иногда необходима операция.
  • Начать лечение нужно как можно раньше, поскольку оно многоэтапное и занимает 3-4 года. А закончить его в идеале нужно к 7 годам, когда ребенок пойдет в школу.
  • Часто косоглазие сопровождает такие проблемы со зрением, как дальнозоркость или близорукость. Соответственно, параллельно с основным лечением проводится коррекция остроты зрения.


4.  Один или оба зрачка у ребенка белесого цвета, мутные или один зрачок отличается по цвету от другого.


Это очень опасный симптом, заметив который, необходимо как можно быстрее попасть на прием к офтальмологу. Потому что это может быть признаком трех разных, но очень серьезных заболеваний: отслойки сетчатки, врожденной катаракты или ретинобластомы (злокачественной опухоли сетчатки глаза).


Отслойка сетчатки чаще всего случается у недоношенных детей. Причина этого - ретинопатия недоношенных - незрелость сетчатки глаза. Условия, в которых находится ребенок в кювезе для недоношенных, сильно отличаются от условий в утробе матери. При этом незрелая сетчатка младенца недополучает кислород, что нередко способствует ее отслойке. В редких случаях отслойка сетчатки может быть вызвана серьезной травмой глаза.


Лечение



Как правило, сегодня недоношенные дети находятся под постоянным контролем офтальмолога, который призван вовремя заметить и предотвратить подобные патологии. В любом случае главное - как можно скорее обратиться к врачу, потому что вовремя незамеченная отслойка приводит к слабому зрению или даже слепоте. В некоторых случаях для лечения назначаются капли, в других - лазерная терапия или оперативное лечение.

Врожденная катаракта - лечение назначает врач в зависимости от степени выраженности катаракты. Иногда (в случае, если катаракта неполная и закрывает зрачок лишь частично) врачи занимают выжидательную позицию и наблюдают за развитием болезни. Если же катаракта выраженная, то операция по ее удалению проводится в кратчайшие сроки.



5.  Ребенок в возрасте одного месяца и старше не следит за игрушкой взглядом.


Новорожденный ребенок еще не следит за предметами или людьми. Но по достижении месяца он уже должен это делать. Как правило, соответствующий тест проводит офтальмолог на первом плановом осмотре (в месяц). Но вы можете сделать это дома: возьмите яркую игрушку и, попеременно закрывая то один, то другой глаз крохи рукой, проведите ею на расстоянии примерно 30 см от его лица. Если взгляд ребенка остается недвижим, это может являться признаком врожденной слепоты. Причиной слепоты может быть как врожденная катаракта (и тогда зрение можно восстановить), так и генетические или наследственные заболевания. В этом случае слепота неизлечима.


6.  Глаза ребенка разного размера.


Если один глаз явно больше другого, причем увеличена именно роговица (прозрачная внешняя оболочка глаза) - это может быть признаком врожденной глаукомы (повышенного внутриглазного давления). Это серьезное заболевание, которое часто приводит к инвалидности по зрению. Чем раньше вы обратитесь к офтальмологу, тем вероятнее, что снижение зрения удастся предотвратить. Для лечения глаукомы, как правило, назначаются специальные капли, снижающие давление внутри глаза. В крайних случаях необходима операция.


Если один глаз слишком маленький - это микрофтальм - недоразвитость глазного яблока. Микрофтальмия - серьезный порок зрения, который ведет к его снижению вплоть до слепоты. Методику лечения всегда назначает врач.


7.   Травмы глаза у детей до года случаются очень часто. К офтальмологу необходимо обратиться при любой травме глаза. Потому что внутренние повреждения при этом могут быть очень серьезными.



Схема глаза


В норме слеза должна выходить через слезную точку, затем проходить в слезный мешок, через него в носослезный канал и оттуда  - в полость носа. Но при дакриоцистите (см. симптом 2) слеза не может пройти в полость носа, оставаясь в слезном мешке. А поскольку слеза - это питательная среда для размножения бактерий, в месте ее скопления быстро появляется гной.



зрение у ребенкаКак правильно делать массаж


При непроходимости слезного канала ребенку необходимо делать специальный лечебный массаж. Этому массажу вас должен научить врач-офтальмолог.


На 4 счета надавите пальцем в область слезного мешка (давите сильно, но так, чтобы не причинить крохе боль). На счет 5 проведите с надавливанием вниз - к крылу носа, чтобы удалить содержимое слезного мешка, которое там застаивается. Этот массаж нужно делать не реже пяти раз в день. После массажа обязательно промойте каждый глаз ватным тампоном, смоченным в слабом растворе фурацилина, отваре ромашки или настое заварки черного чая. После этого промокните глазки насухо чистым ватным тампоном и закапайте капли, назначенные вам офтальмологом.


Положите ребенка на пеленальный столик, раздвиньте веки пальцами и закапайте по 1 капле в каждый глаз, как показано на схеме.

Источник: Журнал Кроха и Я

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться