Детки

10.06.2014

Как лечить дисплазию?

дисплазияНа первом осмотре ортопед сказал, что у карапуза проблемы с тазобедренными суставами? Не волнуйтесь! Кроха еще очень мал, и у вас есть время все исправить!


Раньше принято было считать, что чаще всего дисплазия тазобедренных суставов обнаруживается у деток, родители которых когда-то перенесли этот недуг. Однако сегодня есть и другие мнения: подобные аномалии возникают у ребенка из-за неправильного внутриутробного положения, гормональных нарушений у мамы, при родах, гинекологических заболеваниях роженицы (например, миома матки, которая затрудняет движение крохи по родовым путям)... Из-за чего бы болезнь не возникла, в любом случае ее нельзя пускать на самотек! А для начала стоит узнать о том, как она себя проявляет.


Ножки в зоне особого внимания


Чем раньше приступить к лечению дисплазии тазобедренных суставов, тем больше шансов, что она пройдет, не оставив печальных последствий в виде проблем с походкой и осанкой, болезней позвоночника. Именно поэтому так важно вовремя заметить опасные симптомы:


  • одна ножка крохи короче другой;
  • видна дополнительная, не симметричная с другой ножкой складка на бедре;
  • асимметрия ягодичных складок;
  • согнутые в коленях ноги ребенка не удается развести полностью;
  • слышен щелчок в момент сгибания ножек в коленях, тазобедренных суставах (при разведении ног).


У вашего маленького наблюдается всего один-два признака? Это опасный сигнал, который говорит о том, что нужно внепланово посетить ортопеда.


Рентген или УЗИ?


Для точной диагностики дисплазии мало обычного осмотра. Даже доктором-суперпрофессионалом! Поскольку проблема, увы, лежит не на поверхности, а очень глубоко (в буквальном смысле этого слова): головка бедра не полностью входит в углубление тазовой кости. Как именно? Под каким углом? На сколько миллиметров? Узнать все детали этой патологии врачу помогут специальные обследования. Детям до 6 месяцев обычно назначают УЗИ тазобедренных суставов. Малышам постарше - рентгенографию.


Переживаете по поводу вреда рентгеновского излучения для маленького? Вас можно понять... Однако это исследование в данном случае является наиболее информативным, так что не отказывайтесь от него! Лучше подумайте о мерах безопасности: не заходите в кабинет раньше положенного часа, позаботьтесь о том, чтобы и Вам, и малышу обязательно выдали специальный фартук, которым вы прикроетесь от вредных лучей (он выполняет защитную функцию). И еще один очень важный момент: проследите за тем, чтобы сынишка или доченька не шевелились, не крутились и не дергались, поскольку рентген-снимок в динамике выйдет смазанным и... вас попросят пройти эту процедуру еще раз.


Препараты, массаж, и не только…


После тщательного изучения результатов обследований доктор поставит точный диагноз и назначит малютке лечение.


КАЛЬЦИЙ


Поскольку дисплазия говорит о том, что у крохи наблюдаются проблемы с костями, наверняка врач пропишет препараты кальция. Давайте их малышу по схеме! Младенец на грудном вскармливании? Тогда принимать кальций придется Вам, а к маленькому он попадет через грудное молочко.


МЕТОДЫ ФИЗИОТЕРАПИИ


7-10 процедур электрофореза, парафиновых аппликаций помогут ножкам карапуза скорее прийти в норму. Однако все эти процедуры выполняются в физкабинете поликлиники. Будьте готовы его посещать!


ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ


Сегодня большинство деток, страдающих дисплазией, обходятся без стремян и аппаратов. Однако в особо сложных случаях их все же назначают. Ваш малыш попал в эту малочисленную группу? Жаль... Но прежде, чем паниковать, советуем посетить еще одного-двух ортопедов. И лишь после того, как они подтвердят необходимость применения стремян, покупать их.


ШИРОКОЕ ПЕЛЕНАНИЕ


Порой этот способ лечения заменяет ношение ортопедических приспособлений. Возьмите пеленку и сложите ее в виде подушечки. Зафиксируйте ее между ногами малыша другой пеленкой так, чтобы ножки оставались свободными, а бедра были широко разведены.


Замечаете улучшения? Ножки разводятся легче? Поздравляем! Вы на пути к выздоровлению! Поделитесь своей радостью с доктором. Возможно, он в последний раз откорректирует методы терапии.


Специальная гимнастика

 

Специальная гимнастика при дисплазии

ВЕСЕЛЫЙ ВЕЛОСИПЕД


Положите малютку спинкой на твердую поверхность. Согните его ножки в коленях и тазобедренных суставах. А теперь энергично покрутите с ребенком невидимые педали.


МЕДЛЕННОЕ ВРАЩЕНИЕ


Одной рукой возьмитесь за колено, а другой - за тазобедренный сустав ребенка. Зафиксируйте его. Слегка надавливая на колено, медленно поворачивайте бедро внутрь.


Специальная гимнастика при дисплазии

СГИБАЕМ - РАЗГИБАЕМ


Левую ножку крохи согните в коленке, потом выпрямите ее. То же повторите с правой. Затем ритмично сгибайте и разгибайте одновременно обе ножки. Повторите 8 раз.


Источник: Журнал Мой ребенок

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться