Детки

02.06.2014

Как обработать рану ребенку

Как обработать рану ребенкуЖизнь ребенка наполнена волнующими событиями – и, к сожалению, опасностями. Ведь почти все, что дети хотят исследовать и освоить, может создать критическую ситуацию, если родители не будут достаточно предусмотрительными, стараясь, по возможности, предотвратить несчастные случаи.


Дети ежедневно получают травмы, требующие лечения у врача. О бесчисленных мелких царапинах и ссадинах, которые родители обрабатывают сами, нечего и говорить: подавляющее большинство несчастных случаев происходит дома – в квартире или в саду.


Поэтому, на случай действительной опасности родители должны иметь представление о том, как помочь своему ребенку в критической ситуации. Идет ли речь о ссадине на колене или об ушибленной ране головы, о растяжении связок или же о солнечном ожоге, мама или папа смогут лучше всего помочь своему ребенку, если – что особенно важно – не будут терять самообладания, успокоят его, а затем оптимально обработают рану или ушиб и быстро решат, надо ли вызывать врача. Ниже мы рассмотрим основные правила поведения в экстренных ситуациях.


Поранился. Как правильно обработать рану?


Ссадины лучше не бинтовать: быстрее всего они заживают на открытом воздухе, так что закрывать рану пластырем обычно не требуется. Однако он защищает от повторного загрязнения и от прикосновений – ссадины обычно очень болезненны, так как в верхних слоях кожи травмировано много нервных окончаний. Небольшие ссадины ни в коем случае нельзя обрабатывать ваткой и перевязывать, поскольку к ране могут прилипнуть ворсинки.


Загрязненные раны эффективнее всего очищаются сами благодаря кровотечению – кровь вымывает грязь и возбудителей инфекции наружу. Можно стимулировать кровотечение, мягко постукивая кончиком пальца по поверхности кожи вокруг раны. Но все же лучше всего промыть ее чистой водопроводной или минеральной водой, а если надо – дополнительно наложить стерильный компресс.


Ни в коем случае не наносите на открытую рану какой-нибудь порошок, мазь или спрей. Сильно загрязненные раны должен обрабатывать врач. После очистки можно нанести на рану какое-нибудь дезинфицирующее средство.


Занозы (осколки) нужно быстро удалить с помощью пинцета, поскольку они легко вызывают воспаление. Ухватите занозу поближе к основанию и извлекайте под тем же углом, под которым она впилась в кожу. Пинцет должен быть чистым, не следует предварительно держать его над пламенем, чтобы сажа не загрязнила ранку в месте внедрения занозы. Лучше протереть его дезинфицирующим раствором, спиртом, водкой, одеколоном на спиртовой основе.


Ушибленные раны головы всегда должен обрабатывать специалист – в частности, чтобы выявить возможные внутренние повреждения. Накройте рану стерильным компрессом и слегка (не зажимая туго) зафиксируйте его пластырями. Если рана головы сильно кровоточит, сперва наложите на рану стерильный компресс и закрепите марлевым бинтом, с легким нажимом обертывая его вокруг головы.


Раны от укусов обрабатывает врач: на зубах животных могут быть возбудители болезни и есть опасность инфицирования.


Все сильно кровоточащие раны должен как можно скорее обработать врач! До приезда врача скорой помощи или до вашего прибытия в травмпункт самым важным средством остановки кровотечения является давящая повязка.


Правильное наложение давящей повязки: наложить на рану стерильную марлевую салфетку и два раза обернуть марлевым бинтом, поверх – плотную ватную подушечку (или другой – целый – марлевый бинт) и туго обмотать бинтом, чтобы повязка не сдвигалась.


Редко бывает так, чтобы в момент оказания помощи у вас под рукой оказались все принадлежности для правильного наложения давящей повязки. Поэтому приходится выходить из положения, импровизируя с тем, что есть.


Прижмите рану носовым платком или чистым кусочком материи и придайте травмированной части тела возвышенное положение. В экстренном случае можно наложить давящую повязку, используя пакетик бумажных носовых платков, галстук или шейный платок.


Когда требуется ушивать рану?


Глубокие, зияющие, сильно кровоточащие раны врачи рекомендуют зашивать. Раны на лице и руках всегда должен обрабатывать врач. Во-первых, потому, что в противном случае на лице останутся некрасивые рубцы, а во-вторых, потому, что необходимо исключить повреждение нервных окончаний и сосудов, особенно на руке. В качестве альтернативы ушиванию могут быть использованы так называемые скобки. Края чистой раны сдвигаются и по ходу раны под прямым углом накладываются скобки. Наложение на рану скобок проводится только врачом. Правда, не всякую рану можно закрыть с помощью скобок.


Учитесь бинтовать правильно


В зависимости от размера раны и тяжести травмирования выбирайте соответствующую повязку. Здесь есть разные возможности.


Пластырь (временная повязка на рану). Для большинства ран достаточно будет пластыря таких размеров, чтобы он накрывал всю рану – вплоть до примыкающих к ней участков кожи. Детям нравятся яркие пластыри с напечатанными на них картинками из комиксов, которые продаются в готовом наборе пластырей разных размеров. Пластырь в рулоне удобен тем, что можно отрезать сколько нужно.


Перевязочные пакеты, компрессы.

 

Стерильное закрытие раневой поверхности особенно важно при больших и глубоких ранах, через которые возбудители инфекции могут проникнуть в организм. Компресс, размер которого составляет 10 х 10 см, накладывают на рану и фиксируют с помощью лейкопластыря, липкой ленты или марлевого бинта. Если при наложении повязки используется марлевый бинт, обертывание следует вести в направлении от раны вверх – и не слишком туго. 



В аптеках в продаже имеются также готовые перевязочные пакеты, в которых компресс уже соединен с бинтом. Такой пакет хорошо подходит в качестве первого слоя давящей повязки.


Косыночные повязки – большие, обычно 40 х 60 см, стерильные салфетки, к примеру, для закрытия больших раневых или ожоговых поверхностей. Их называют еще повязками для ожоговых ран. Треугольные косынки находят разнообразное применение, чаще всего их используют для наложения давящей повязки или как перевязь для фиксации положения руки (при переломе).

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться