Детки

03.06.2014

Мечта на море

Отдых на море с ребенкомМногие родители убеждены, что лучший отдых для ребенка любого возраста — это отдых у моря. Чтобы отпуск принес только положительные эмоции и пользу для здоровья, важно правильно организовать морское путешествие с детьми.

Возраст, начиная с которого малыша можно вывозить на море, зависит от нескольких факторов: куда вы собираетесь ехать, в какое время года и на какой срок. Если, например, речь идет о турецком курорте на новогодние праздники — ни один педиатр не даст добро на поездку малыша до 3 или даже до 5 лет из-за резкой перемены климата. Летом климатические отличия нашей географической зоны и мировых курортов гораздо менее явные (Африку во внимание не берем), однако не теряйте бдительности.

Куда ж нам плыть?

Все дело в пресловутой адаптации. Смена климата — стресс для любого организма. Новое место, новые погодные условия, новая пища и вода — все это может негативно повлиять на детскую иммунную систему, вызвать аллергию, спровоцировать развитие простудных заболеваний, вирусных инфекций.

Чтобы адаптация прошла максимально безболезненно для здоровья ребенка, следует соблюсти ряд условий. Не допускайте резкой смены климатических зон: не стоит ехать из средней полосы в тропики, например в Индию.

Выбирайте места с небольшим перепадом дневных и ночных температур, без повышенной влажности воздуха.
Не выезжайте на южные моря в самый пик жары (июнь-июль). Лучшее время для поездки — сентябрь, а середину лета стоит пересидеть на даче. Другой вариант — отдых на море весь летний сезон, с мая по сентябрь. В этом случае организм успеет адаптироваться к постепенному повышению температуры, к климату в целом.

Отдавайте предпочтение курортам с мягким климатом: Прибалтике, Хорватии, Азовскому или Черноморскому побережью (Крым, Болгария), осенью — Греции, Испании.

Врачи рекомендуют вывозить детишек на море на срок не менее трех недель. Первые 5-7 дней занимает адаптация, в течение которой могут появиться насморк и покашливание, снижается аппетит, возможны и неожиданные реакции организма. Следующие 2 недели отводятся собственно отдыху, оздоровлению. Малыш получает максимум пользы от морской воды, чистого воздуха, свежих овощей и фруктов. У некоторых детей по возвращении домой происходит «переадаптация» — они заново привыкают к родному климату, — которая может иметь те же неприятные проявления, что и адаптация, — от насморка до аллергии.

Самые маленькие

Отдых на море с ребенкомПри правильной организации режима дня и питания отдыхать на море можно даже с грудничками. И хотя врачи рекомендуют не вывозить за пределы родной климатической зоны детей до 6 месяцев, многие мамы отмечают, что отдыхать с младенцами иногда даже легче, чем с детьми 2-5 лет. Груднички охотно ездят в коляске или на маме (в слинге). Если ребенок находится на грудном вскармливании, меньше проблем с питанием.

Дорога, дорога...

Когда место отдыха определено, переходим к выбору средства передвижения.

Самолет

Главное преимущество этого вида транспорта — быстрота. Вы меньше устанете от дороги.

Недостатки: билеты стоят дорого (возможны льготные тарифы при раннем бронировании). Зачастую много времени занимает поездка до аэропорта и прохождение регистрации и таможенного осмотра. Некоторые дети плохо переносят перелет — их может тошнить, пугает то, что закладывает уши при взлете и посадке. Будьте готовы, что малыша придется много держать на руках.

По возможности выбирайте рейс, попадающий на время сна ребенка. На взлете и посадке грудничку надо дать грудь или чашечку-непроливашку с соком, а более старшему ребенку — леденец. Постарайтесь приехать на регистрацию пораньше, чтобы занять более удобные места. Если вам во время перелета понадобится люлька для сна ребенка, предупредите об этом авиаперевозчика заранее, при бронировании билетов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Отдых на море с ребенкомКаждый родитель должен помнить: отдых на водоеме требует повышенного внимания.

Никогда не оставляйте детей у воды (и тем более в воде) без присмотра.

Это касается и игр на мелководье (упав лицом в воду, малыш может растеряться, испугаться и захлебнуться), и плавания на надувном круге (при известной активности круг может накрениться и перевернуть ребенка головой вниз либо порваться и сдуться).

Во время купания не позволяйте ребенку заходить глубже чем по пояс. Если он не постоянно находится у вас на руках, обязательно наденьте на него надувные нарукавники и желательно — надувной круг.

Не разрешайте малышу купаться в волнах — он может не устоять перед их натиском.

Автомобиль

Преимущества поездки на личном автотранспорте, особенно если он оснащен кондиционером, очевидны. Вы можете отправиться в путешествие в удобное для вас время (лучше делать это в нежаркое время суток, рано утром или в ночь), можете в любой момент остановиться размять ноги (рекомендуется делать это как минимум через каждые 2 часа поездки). Естественно, ребенок должен путешествовать только в автокресле.
Недостатки у автомобильного путешествия тоже есть. Это необходимость развлекать малыша все то время, пока он не спит. Если вы едете за границу, возможна очередь на таможне, которую бывает нелегко выдержать и взрослому. Если путешествие дальнее, более 8-10 часов, вряд ли удастся проехать его без ночевки.

Поезд

Идеально, если ехать до места назначения не больше 10-12 часов и это время приходится на ночь. Преимущество поезда в том, что можно походить по вагону, заинтересовать малыша видом из окна в коридоре.

Не забудьте горшок: даже если дома малыш уже ходит в общий туалет, делать это в поезде неудобно и негигиенично.

Автобус

Не слишком подходящий вид транспорта для ребенка: в нем может укачивать, нельзя выйти, если потребуется, неудобно ходить на горшок, трудно сидеть на месте без движения.

Каким бы способом вы ни, путешествовали, потребуется собрать для малыша дорожную сумку: возьмите с собой сменную одежду подгузники, теплые носки и кофточку, еду и игрушки. Аптечка также должна быть под рукой, не убирайте ее на дно большого чемодана!

Выбор жилища

Отдых на море с ребенкомГде лучше жить на море? Конечно, как можно ближе к этому самому морю. При отпуске с ребенком это вопрос принципиальный. Ведь вам придется ходить на пляж не меньше 2-3 раз в день и при этом нести (или везти в коляске с младенцем) все снаряжение отдыхающих, ну и самого малыша, который периодически устает от отдыха и просится на руки...

Желательно, чтобы пляж, возле которого вы расположитесь и на котором планируете отдыхать, был песчаным. По галечному ребенку трудно передвигаться, малыш может начать пробовать камешки на вкус, кроме того, галька сильнее отражает солнце и поэтому на таком пляже больше шансов обгореть. Да и играть с песком гораздо интересней! Важно и наличие инфраструктуры (магазины, кафе и рестораны, детские развлечения), доступного медпункта.

В том, что касается выбора жилья, возможны несколько вариантов.

Отель.

Выбирайте 4-5-звездочный семейного типа. Обратите внимание на наличие детского меню, бассейна, аниматоров, игровой площадки, няни. Некоторые отели предоставляют прокат колясок. Резервируя отель, ознакомьтесь с его расположением — важно, чтобы в непосредственной близости не было увеселительных заведений, которые могут нарушить сон ребенка. К достоинствам жизни в отеле можно отнести относительную предсказуемость — в договоре четко оговариваются параметры жилья, вы знаете, сколько и за что платите.

Съемное жилье (апартаменты, домик).

Многие предпочитают не зависеть от сервиса и жить в съемном жилье. Зачастую это выходит дешевле отеля. Наличие кухни облегчает проблему выбора питания — в любой момент можно состряпать чаду овсяную кашку. Если вы снимаете целый дом, скорее всего, в огороженном дворике будет удобно играть детям и пить чай взрослым. Обстановка в апартаментах или доме, как правило, более камерная и спокойная, чем в отеле (если только это не мини-отель). Однако, заказывая апартаменты заранее (например, по Интернету), вы рискуете получить не совсем то, на что рассчитывали.

Санаторий.

Несомненные преимущества этого вида размещения — гарантированное медицинское обслуживание и диетическое питание. Минусы — высокая цена и обычно несколько казенная обстановка. Многие санатории не принимают на отдых детей младше 5 лет.

Детский оздоровительный лагерь.

Отдых на море с ребенкомРазвлекать и оздоравливать малышей могут и в специальных детских лагерях, перенявших традиции советского прошлого. Для детей 2-8 лет, как правило, предлагаются услуги дневного пребывания (на ночь можно остаться за дополнительную плату). Соответственно, такие лагеря располагаются в регионе проживания ребенка. Мало кто решится отправить дошкольника одного за тридевять земель! Так что отдохнуть на море под присмотром педагогов за редким исключением можно только с 8 лет.

Питание на отдыхе

Непривычная пища и вода, к сожалению, служат источником многих неприятностей для детишек. Чтобы сделать переход к новому столу более плавным, постарайтесь привезти с собой несколько литров воды, которую ребенок обычно пьет дома, — и давайте в первое время именно ее. Не настаивайте, если малыш первое время отказывается от еды. Ищите, пробуйте и не увлекайтесь фастфудом!

Если кроха находится на грудном вскармливании, задача несколько упрощается, однако маме следует более внимательно отнестись к собственному питанию, не поддаваться соблазну перепробовать все новые блюда. Если вскармливание смешанное или искусственное, на помощь придет запас привезенной из дома молочной смеси и баночного питания. Продумайте, как вы будете подогревать питание и стерилизовать посуду для малыша-искусственника.

И не забывайте об элементарной гигиене: мойте руки перед едой, не давайте ребенку воду из-под крана.

Защита от солнца

К купанию готовы?

Начинать морские купания рекомендуется после предварительных окунаний — окунайте малыша в море 1-2 раза утром и вечером в течение 3-5 дней. Или начните с еще более щадящей процедуры — обтираний морской водой.

Температура воды при первых купаниях должна быть не менее 24 °С (в дальнейшем — не менее 20 СС). Сначала купаются всего пару минут, постепенно это время увеличивается.

В жару пускать ребенка в воду можно только после предварительного пребывания в тени, чтобы не допустить резкого перепада температур. После купания малыша следует насухо вытереть полотенцем и переодеть в сухие трусики.

Отважные пловцы

Отдых на море с ребенкомМногие родители сталкиваются с тем, что ребенок боится моря и категорически отказывается заходить в воду. Это совершенно нормально. Чтобы психологическая адаптация прошла быстрее, помогите малышу.

Заранее готовьте кроху к встрече с морской стихией. Еще дома рассказывайте ему о кораблях, рыбках. Это позволит ребенку воспринимать знакомство с морем как встречу с дружественным, уже знакомым объектом.

На пляже организуйте игры рядом с водой (стройте башни, копайте песок, бросайте камешки) или на самой кромке воды (поиграйте в догонялки с волнами, например).

Не ругайте ребенка за отказ заходить в воду, не используйте угрозы („Если не пойдешь в воду, я тебе не разрешу...") или подкуп („Если зайдешь в воду, я тебе куплю..."). Купание должно быть добровольным и радостным событием.

Не только пляж

Особо активным мамам и папам лежание на пляже может наскучить — захочется „культурной программы". Ездить ли с ребенком на экскурсии? Зависит от ребенка и от экскурсий. Если собираетесь посетить дендрарий на легкой прогулочной коляске — конечно, да! Если хотите съездить в картинную галерею и выслушать мнение экскурсовода о тенденциях живописи начала века — вряд ли (только если дитя еще помещается в слинг — тогда есть надежда, что монотонный голос экскурсовода его усыпит).

Поиграем?

Сегодня детские психологи предлагают особый вид развивающих занятий для малышей — песочную терапию. Игры с песком развивают мелкую моторику, пробуждают творческие способности, позитивно влияют на эмоциональное состояние.

С крохами 1-3 лет на пляже можно „печь" куличики, пересыпать песок с помощью воронки.

Дети 3-6 лет учатся лепить из мокрого песка крепости и города. А еще игра с песком — повод рассказать о песочных часах, о том, что песок используется для изготовления стекла, о бескрайних пустынях.

Послевкусие

Говорят, что праздник — это ожидание праздника. Летний отдых — это во многом воспоминания об отдыхе. Не скупитесь на сувениры. Бусы, ракушки, брелок — все это будет напоминать малышу (да и вам) о прекрасно проведенном времени. Можно привезти красивые камешки с пляжа, собрать гербарий из местных растений.

По возвращении домой вместе с ребенком сделайте 1 альбом, посвященный поездке. Туда можно не только « наклеить фотографии, но и е поместить рисунки крохи, сделанные им в путешествии, сопроводить изображения.

Источник: Мой ребенок

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться