Детки

Прививка БЦЖ у новорожденного — всегда ли остается след на коже? 21.10.2014

Прививка БЦЖ у новорожденного — всегда ли остается след на коже?

К 6 месяцам на ручке малыша в месте введения вакцины БЦЖ должен образоваться рубец. А если «следа» от прививки нет, что делать? Вводить вакцину повторно?  


Обычно через 2–3 недели после введения вакцины на месте укола появляется розовое пятно, которое со временем становится выпуклым, может нагнаиваться или превращаться в корочку, а затем, к четырех­пятимесячному возрасту формируется рубчик — знак БЦЖ.


У некоторых людей (менее 1 %) следа на коже не остается. Это может произойти по разным причинам, однако патологией не является.


Когда ребенку исполняется год, ему проводят туберкулиновую пробу Манту, чтобы определить, сформировался ли иммунитет к туберкулезу после вакцинации БЦЖ (затем эту пробу проводят ежегодно, чтобы следить за состоянием защиты от туберкулеза, а также вовремя выявлять случаи заболевания).


Если результат этого исследования отрицателен два года подряд (то есть нет никакой реакции на туберкулин, только след от укола), ребенку рекомендуется повторное введение вакцины БЦЖ. Так что пока не переживайте, просто показывайтесь педиатру для плановых профилактических осмотров, как все здоровые дети.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться