Детки

10.06.2014

Точечный массаж против простуды

Повысить сопротивляемость организма инфекциям можно с помощью акупрессуры - пальцевого точенного воздействия на биологически активные точки.


Как помогает массаж?


Все мы устроены таким образом, что средства для предотвращения и излечения многих заболеваний находятся в нас самих - нужно только правильно их использовать. У человека есть девять биологически активных зон, воздействие на которые нормализует деятельность всего организма в целом и повышает его защитные функции.


Каким образом это происходит? Воздействие на определенные точки вызывает раздражение нервных окончаний кожи, мышц, сухожилий. Благодаря этому нормализуется кровообращение в массируемых зонах и в органах, связанных с ними кровеносными, нервными, лимфатическими и соединительно-тканными путями, увеличивается выброс в кровь и слизистые интерферонов, секреторных антител, тимусфакторов, повышающих сопротивляемость организма вирусам.


Многолетние наблюдения ученых показали, что люди, регулярно делающие точечный массаж, реже болеют, ведь у них лучше функционируют все системы организма.


Удивительно, но точечный массаж не только улучшает физическое состояние человека, но и благотворно влияет на его психическое состояние и интеллектуальные способности, ведь массаж регулирует деятельность нервной и эндокринной систем организма.


Перед проведением точечного воздействия желательно предварительно подготовить пальцы и кисти рук, сделав их легкий массаж.


Советы по проведению точечного массажа


  • Точечный массаж можно и нужно делать ребенку с рождения и продолжать на протяжении всей жизни.
  • С целью профилактики массаж делается 3-4 раза в день, а когда человек заболевает - желательно через каждые 30-40 минут, но не реже одного раза в 1,5-2 часа.
  • Нужно обязательно соблюдать последовательность воздействий: начинать с зоны 1 и заканчивать зоной 9 (как показано на рисунке).
  • Воздействие на зону производится таким образом: сначала надавить на точку до ощущения болезненности, затем выполнить 9 вращений по часовой стрелке и 9 вращений против часовой стрелки.
  • В области шеи движения должны быть направлены только сверху вниз, на симметричные зоны можно воздействовать одновременно двумя руками.
  • Особая осторожность требуется при давлении на области 2 и 3. Резкое надавливание на зону 3 может вызвать внезапное головокружение, так как здесь располагаются сонные артерии, а в области 2 - учащенное сердцебиение.


Точечный массаж против простудыПри точечном массаже происходит раздражение рецепторов. Импульсы идут в головной и спинной мозг, вызывая активацию важнейших нейроэндокринных образований и связанных с ними органов.

Зона 1


В результате воздействия на эту зону проходят кашель, боль за грудиной, нормализуется крове-творение.


Точечный массаж против простуды Зона 2


Связана со слизистой трахеи и вилочковой железой - центральным органом иммунной системы. При воздействии на эту точку повышается сопротивляемость организма инфекциям.


Точечный массаж против простуды
Зона 3


Связана со слизистой гортани, глотки, щитовидной железой. При воздействии на эти зоны регулируется химический и гормональный состав крови, улучшается голос, исчезает охриплость.


ТОЧКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ


 Каждый орган связан с определенной зоной на коже, куда он посылает информацию о своем состоянии и откуда получает информацию обо всех изменениях внешней среды. Таких зон на коже тысячи. Но Точечный массаж против простудыдевять из них являются основными, так как они связаны с важнейшими регуляторами жизнедеятельности организма. Именно эти зоны и должны активироваться с помощью точечного воздействия.

Зона 4


При воздействии на точку нормализуется вегетососудистый тонус. Проходят головные боли и головокружения.
Точечный массаж против простуды
Зона 5


Расположена в районе остистого отростка 7-го шейного позвонка. Регулярное воздействие на эту точку активизирует сосуды трахеи, бронхов, сердца и вилочковой железы.


ЭТО ВАЖНО!


Особенно важно проводить точечный массаж беременным женщинам. Если будущая мама во время беременности переносит грипп, ОРВИ (что бывает очень часто), имеет хронические заболевания дыхательных Точечный массаж против простудыорганов, то может произойти внутриутробное инфицирование плода вирусами респираторной группы. Респираторные вирусы становятся причиной эмбриогенетического нейроэндокринного иммунного дефицита (ЭНЭИД), который лежит в основе многих серьезных заболеваний (ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и др.), отрицательно влияет на интеллект, на репродуктивные функции человека. Поэтому лучше заниматься профилактикой респираторных заболеваний, чем потом пытаться избавиться от их последствий.

Зона 6


Связана со слизистой среднего уха, вестибулярным аппаратом. При воздействии на эти зоны перестают болеть уши, улучшается слух, ускоряется развитие речи, предупреждается Точечный массаж против простудызаикание и уменьшаются головокружения в транспорте, на качелях.

Зона 7


Связана со слизистыми лобных пазух решетчатых костей носа, а также лобными Точечный массаж против простудыотделами мозга. Уменьшается головная боль, проходит косоглазие. Улучшается память, внимание, трудоспособность.


Зона 8


Связана со слизистыми оболочками гайморовых пазух и полости носа, а также со стволовыми структурами мозга и гипофиза. Эту зону можно назвать «зоной жизни». При воздействии на нее дыхание становится свободным. Улучшается настроение, поведение, характер, нормализуется рост и вес.Точечный массаж против простуды

Зона 9


Воздействие на зоны рук приводит к нормализации многих функций организма и усиливает работу всех вышеперечисленных зон.



Источник: Журнал Кроха и Я

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться