Детки

20.11.2014

Укусы аиста и поцелуи ангела

of-moles-and-hemangiomas-in-a-child.jpg

Если пятнышко однородное, не выступающее над кожицей, скорее всего. речь идет о невусе — сильно расширившихся сосудиках. Со временем родимое пятнышко побледнеет и исчезнет к концу года, максимум к пяти годам. Правда, иногда такие отметины сохраняются на всю жизнь, но становятся малозаметными.

ТЕСНЫЙ КОНТАКТ
В последние недели перед появлением на свет малышу становится тесно. Он прижимает подбородок и ручки к груди, ножки к животу, готовящаяся к родам матка плотно прижимает ребенка к костям таза. Большинство деток занимают в ней затылочное предлежание, и в местах, где головка была довольно долго притиснута к тазовым костям мамочки, сосуды расширяются и переполняются кровью.
При этом страдают не только мелкие подкожные сосудики, но и веточки симпатического нерва. Они нередко повреждаются и в процессе осложненных родов. Пока нерв не восстановится, сосуды будут оставаться расширенными, а пятно —
красным. Если он пострадал лишь слегка, пятнышко может исчезнуть в течение пары месяцев, а если нерв задет слишком сильно, родовая метка остается с ребенком на всю жизнь.

НИКАКОЙ РАЗНИЦЫ
Пятнышки на затылочке, шейке, спинке и попке крохи в народе называют укусом аиста. Мол, ухватит клювом слишком крепко и след на детской кожице оставил. Кстати, по невусам можно определить, какой частью тела шел ребенок в родах: пятнышки на попке и спинке возникают у тех. кто появился на свет в ягодичном предлежании.
Прижатым к костям таза может оказаться и лобик крохи, щечки, верхняя губка или подбородок. У отметин на личике малыша название другое — поцелуй ангела: пока нес ребенка родителям, поцеловал его слишком крепко! Как их ни назови, суть у этих родимых пятен одна и та же: с точки зрения врачей укусы аиста ничем не отличаются от поцелуев ангела. Лечения такие пятнышки не требуют, но на всякий случай проконсультируйтесь с педиатром: он должен подтвердить, что это действительно невус, а не гемангиома!
Если такие образования располагаются у малыша вдоль позвоночника, сливаясь на по-ясничке в одно большое пятно в форме треугольника или ромба. необходима консультация невролога: таким пятнам могут сопутствовать врожденные пороки развития спинного мозга.

ВИННЫЕ ПЯТНА
Их еще называют пламенеющими невусами, однако они бывают не только ярко-красными, но и розовыми или лиловыми. Образуются винные пятна из-за врожденной аномалии развития мелких подкожных сосудов: они расширяются, а сузиться не могут! Такие пятна также безобидны: они никогда не увеличиваются. но иногда могут кровоточить и воспаляться. Лечения винные пятна не требуют, но. если они большие и расположены на личике крохи, их убирают с помощью лазера. Правда, тут нужно набраться терпения. За один раз сосудистым хирургам удается обработать не более 20 см2 кожи, а повторных сеансов приходится ждать 3-4 месяца.

КОВАРНАЯ ГЕМАНГИОМА
Гемангиома — это доброкачественная опухоль, состоящая из очень мелких сосудов. Эти врожденные сосудистые образования способны так быстро увеличиваться, что опережают рост ребенка. Если опухоль располагается на веках, ушной раковине, слизистой полости рта, возникает опасность нарушения функции зрения, слуха или дыхания.
Обнаружили у ребенка гемангиому? Покажите кроху детскому дерматологу, а еще лучше — сосудистому хирургу.
В 96,2 % случаев у малышей встречаются простые, или капиллярные. гемангиомы, состоящие из множества поверхностно расположенных капилляров.

*  „Паучок" или „звездочка" с главным питающим сосудом в центре и ответвляющимися от него расширенными извитыми капиллярами. Такие гемангиомы чаще встречаются у дошкольников, хотя у новорожденных тоже могут обнаруживаться.

* Ярко-красное пятно с четкими границами, немного выступающее над поверхностью кожи.

* Одна или несколько красных точек, напоминающих след от укола иголкой. В течение нескольких месяцев они увеличиваются, достигая 3-4 см в диаметре. Растут такие точки не только в ширину, но и в глубину, а вокруг первоначальной гемангиомы появляются новые красные точки.

ХОЛОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Капиллярные гемангиомы отлично удаляются холодом — с помощью криодеструкции. Соприкасаясь с пластиной, охлажденной жидким азотом до -180 °С. ткань опухоли замерзает. и при этом нет ни кровотечения. ни боли! Грудничкам криодеструкцию делают без анестезии в амбулаторных условиях. А вот детям постарше нужен общий наркоз: страх перед белыми халатами пересиливает для ребенка мамины обещания, что больно не будет. Правда, используемые при этом препараты действуют очень мягко. Операция длится 5-10 минут.

ПОСЛЕ КРИОДЕСТРУКЦИИ
Через несколько часов в месте воздействия холодом появляется плоский пузырь, как после ожога, и небольшой отек тканей. Через 2-3 дня он проходит, а пузырь постепенно подсыхает.
В первые 7-12 дней подвергшийся криодеструкции участок нужно каждые 3-4 часа обрабатывать тампоном, смоченным 5%-ным раствором перманганата калия. Учтите, что обрабатывать надо только саму ранку, не задевая кожицу вокруг нее!
Когда образуется сухая корочка, ее ни в коем случае нельзя срывать раньше времени — ведь под ней идет активное заживление. Ежедневно (примерно 2 недели) до ее отторжения 6-8 раз в день смазывайте ранку облепиховым маслом, витаоном, солкосерилом или актовегином, детским кремом :)

ЭКСПРЕСС-ТЕСТ!!!
Ваши руки — тонкий и совершенный инструмент. Они могут провести простейшие исследования и... измерить температуру
Характерный диагностический признак: если на гемангиому надавить пальцем, она бледнеет и уменьшается в размерах, потому что из расширенных сосудиков уходит кровь. А когда ребенок кричит, плачет, тужится, опускает голову, опухоль увеличивается и делается ярче. Прикосновение к ней не вызывает боли. Из-за постоянного прилива крови к капиллярам гемангиомы кожа над ней всегда теплее, чем окружающие ткани.





Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться