Детки

09.06.2014

Здоровья глазкам

Здоровья глазкамЧто делать, если глазки малыша косят? И почему это происходит?


Косоглазие (по-латыни «страбизм») возникает из-за нарушения согласованной работы мышц, нацеливающих глазки крохи на так называемую совместную точку фиксации. При этом на их сетчатке возникают совпадающие образы, сливающиеся в объемную картинку. Вот это и есть бинокулярное зрение. Если же каждое око видит мир под своим углом, картинка расплывается и двоится. Тогда мозг переключается на монокулярное зрение: считывает изображение только с одного (ведущего) глаза, а визуальную информацию от второго игнорирует. И тот постепенно перестает видеть. Развивается функциональная слепота — амблиопия.


А глазик, работающий за двоих, страдает от нагрузки, быстро устает и начинает хуже видеть. К тому же монокулярное зрение неполноценно. Оно не объемное, а плоскостное. Кроха не воспринимает перспективу, дальние и близкие предметы накладываются друг на друга, будто их спрессовали и втиснули в картину. Отсюда проблемы с развитием координации движений, ориентацией в пространстве и выработкой глазомера. Косоглазие нельзя оставлять без внимания — страдающий им ребенок должен наблюдаться у окулиста и невролога!


Временное явление


Косоглазие зачастую возникает из-за того, что кроха еще не умеет управлять своими глазками. Работать согласованно они начинают не сразу. Новорожденный еще не научился фиксировать взгляд на предметах: этот навык появляется лишь к концу месяца, а до того момента в периодическом косоглазии нет ничего удивительного.


К тому же детки рождаются дальнозоркими, поэтому, рассматривая небольшие предметы на близком расстоянии, начинают косить. В таких случаях речь идет о скрытой тенденции к косоглазию. При этом глазик отклоняется в сторону не только при зрительной усталости, но и когда малыш перевозбудился или утомился, хочет спать, заболел.


Проблема № 1


Самая частая разновидность страбизма — сходящееся косоглазие при рассматривании предметов на близком расстоянии. Дальнозоркие глазки крохи сильно напрягаются и уходят к переносице, ведь степень схождения зрительных осей при взгляде в близь больше, чем вдаль. Это нарушение иногда обнаруживается у полугодовалых младенцев! Чтобы оно не возникло, не подносите игрушки к детскому личику ближе, чем на расстояние вытянутой руки малыша.


Ложная тревога


Если у ребенка широкая плоская переносица плюс вертикальная складка вдоль внутреннего угла глаза, создается впечатление сходящегося косоглазия. А при широко посаженных глазках кажется, что они расходятся, хотя это и не так. Половинки лица и размер глазных щелей у всех разные: из-за этого тоже возникает ощущение ложного косоглазия. Не паникуйте понапрасну, а предоставьте разобраться во всем врачу.


Источник: Журнал Мой ребенок

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться