Детки

02.06.2014

Животик больше не болит

Животик больше не болитМалыши часто страдают от проблем с животиком. И дело здесь не в том, что мама что-то упустила, а в физиологии. Для здоровой микрофлоры нужны особые условия.

 

Ребенок рождается с абсолютно стерильным кишечником. Практически сразу после появления на свет его организм начинает заселяться представителями микробного мира. Часть их он получил в момент прохождения по родовым путям.

 

Но большинство микроорганизмов поступает при кормлении. Вот почему так важно, чтобы в первые минутки младенца приложили к маминой груди. Всего пара капелек молозива позволит «правильным» бактериям попасть в кишечник. Благодаря этому и происходит закладка фундамента здоровья ребенка.


Все по плану


Попадая в детский кишечник, бифидоргенные факторы создают там условия, в которых бифидобактерии, полученные крохой при рождении, не погибают, а, наоборот, растут и размножаются, формируя нормальную микрофлору. В течение следующих 3-5 дней в организм продолжают попадать различные микроорганизмы (кишечная палочка, бифидо- и лактобактерии, а также условно патогенные микроорганизмы). Для того чтобы каждый из них начал выполнять свою функцию, нужно время. Полезные бактерии должны подавить патогенные. Но это происходит довольно медленно. Вот и возникает транзиторный (временный, преходящий) дисбактериоз кишечника. В подгузнике вы можете обнаружить водянистый стул со слизью или зеленью, непереваренные сгустки молочка. Малютка обильно срыгивает, иногда у него болит животик и он плачет. Хорошо, что к концу первой недели бифидо- и лакто-бактерии вытесняют других представителей микробного мира. Карапузу становится значительно легче. Если мама кормит ребенка исключительно грудью, он родился точно в срок, у него нет каких-либо отклонений, то транзиторный дисбактериоз не считают заболеванием и не назначают лечения. На второй неделе жизни крохи он проходит сам собою.


Что случилось?

 

Желудочно-кишечный тракт малютки очень восприимчив. Он чувствует даже незначительные изменения в мамином питании. Стоит вам чуть-чуть расширить свой рацион, как кроха моментально реагирует. Он поджимает ножки к животику, плачет, у него с трудом отходят газики, да и срыгивания становятся более обильными. Именно поэтому специалисты рекомендуют мамочкам следить за своим питанием.

 

Соблюдайте диету

 

В первый месяц после родов придерживайтесь определенной диеты: употребляйте только термически обработанную пищу (овощи, фрукты и даже творог), вареную или приготовленную на пару, готовьте простые блюда.

 

Обойдитесь без экспериментов! Постепенно детский организм научится вырабатывать ферменты, способные расщеплять сложную пищу, и вы сможете разнообразить свое меню (начиная со второго месяца).

 

Кормите грудью

 

Очень важно обеспечить карапузу абсолютное грудное вскармливание. Всеми силами боритесь за лактацию и постарайся не докармливать смесью, не вводить прикорм ранее шести месяцев.

 

Но бывает и так, что мама соблюдает строжайшую диету, а проблемы с животиком у крохи не заканчиваются. Педиатры утверждают, что причиной неприятных ощущений, спазмов и метеоризма нередко становится стресс. Причем ребенок не разграничивает свои и мамины переживания, ведь находится в ее эмоциональном фоне. Вы устаете,  не высыпаетесь и не находите взаимопонимания с близкими? Или не поладили с участковым педиатром? Мало того, что перенервничала, так еще и добавляются хлопоты с детскими коликами. Поймите, это взаимосвязано. Чем вы спокойнее, умиротвореннее, тем лучше самочувствие малютки. Хотя бывают и исключительно физиологические причины. В таком случае нужно дождаться, когда ребенок немножко подрастет, а пока просто облегчайте его состояние тепленькой пеленочкой, массажем, выкладыванием на живот.

 

Дисбаланс бактерий

 

Доктора все чаще ставят карапузам диагноз: дисбактериоз. Все потому, что нарушить естественное формирование здоровой микрофлоры способны самые различные факторы. Это и позднее прикладывание к груди, и докармливание смесью, и лечение антибактериальными препаратами. Понятное дело, никто не станет рисковать здоровьем ребенка просто так. На подобные меры были свои причины. Однако теперь нужно восстановить микрофлору и заселить ее полезными бактериями. О том, что у малыша дисбактериоз, догадаться несложно. Приблизительно через полтора-два часа после еды он начинает беспокоиться, капризничать, у него урчит в животике. Учащаются и срыгивания, становятся обильными. В довершение ко всему появляется диарея. Стул жидкий, зеленоватый, пенистый. Как правило, все эти причины приводят к тому, что малыш начинает терять в весе. Нужно поскорее показать карапуза педиатру. Возможно, он направит вас на анализы. А пока будет готов результат, посоветует, как снять болезненные ощущения у ребенка.

 

Бывает, у здорового ребенка развивается дисбактериоз при смене климата и даже после затяжного ОРВИ. Склонны к этому заболеванию также детки, страдающие от аллергии либо анемии. Естественно, от этого никто не застрахован.

 

Чтобы предупредить проблемы с животиком, после выздоровления и в дальнейшем соблюдайте простые правила:

  • кормите ребенка вовремя, не допускайте больших перерывов;
  • вводите прикорм не раньше 6 месяцев (искусственнику - в 5,5 месяца);
  • не запускайте даже обычную простуду;
  • при лечении антибиотиками, а также после давай крохе пробиотики - и тогда боль в животике не должна его беспокоить.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться