Детки

02.06.2014

Знать назубок

Знать назубокЗубки младенцев, как и зубы взрослых, нуждаются в ежедневном уходе. Ранний уход за полостью рта – это залог здоровых зубов на всю жизнь.

 

Первые зубки появляются у малышей примерно в 6–8 месяцев. В таком раннем возрасте зубы крохи просто протираются кипяченой водой. Для этого есть и специальные, надевающиеся на палец зубные щетки. Уже в год малышу можно дать зубную щетку и предоставить возможность почистить зубки самостоятельно. Делать это он должен два раза в день, с использованием специальной детской пасты.

 

Каждому свое

 

Обычно на зубной пасте четко указан возраст. Она делается с учетом того, что многие малыши во время гигиенической процедуры глотают до 70% приятной на вкус пасты. Взрослая зубная паста детям никак не подходит, и иметь один тюбик на всю семью совершенно неправильно.

 

Зубная паста для самых маленьких от 0 до 3 лет не содержит фторидов. В качестве противокариесного компонента используется ксилитол. Пасты не пенятся – лаурилсульфата там нет. Чаще всего это гели, содержащие вещества, помогающие снять налет.

 

В зубные пасты для детей от 3 до 6 лет вводятся небольшие концентрации фторидов (около 500 ppm) в качестве противокариесного компонента.

 

В зубных пастах для детей от 6 лет понижена абразивность, а фториды присутствуют в концентрациях, приближенных к пасте для взрослых (около 1500 ppm).

 

Важные моменты

 

Обратите внимание: у зубных паст, предназначенных для детей раннего возраста, редко бывает большой срок годности. Отбеливающие вещества в них тоже посторонние гости – в нежном возрасте такая проблема просто не стоит.

 

В ней строго соблюдается концентрация различных добавок. Например, самая распространенная – натрия фторид, использующийся для дополнительной минерализации зубов, – в детские гигиенические пасты не вводится вообще, а в лечебно-профилактических содержится в настолько мизерных дозах, что даже частое употребление ее внутрь не сможет навредить крохе.

 

Давай поиграем!

 

Если ребенок неохотно чистит зубы, ищите способы превратить чистку зубов в игру. Дайте понять, что это может быть развлечением, а не нудной обязанностью. Если кроха любит сказки, пообещайте почитать ему перед сном, но только после того, как он умоется и как следует почистит зубки.

 

Не ешь меня!

 

Маленькие дети часто глотают зубную пасту, поэтому важно использовать ее в количествах, не превышающих размеров горошины. Вам придется каждый раз наблюдать за тем, как он чистит зубы, до тех пор пока ему не исполнится семь или восемь лет. Но что делать, если малыш все-таки проглотил вкусную пасту?

 

Зубная паста содержит компоненты, которые вызывают рвоту при проглатывании большого ее количества. Практически никакого риска для ребенка, проглотившего небольшое количество зубной пасты при чистке зубов, нет. Но если налицо все признаки отравления – вызывайте «Скорую помощь».

 

Источник: Журнал Счастливые родители

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться