Детки

10.11.2014

Ежедневные процедуры

статья
Впервые месяцы жизни малыша вся мамина энергия направлена на то, чтобы окружить сына или дочку любовью и заботой. Ты следишь, чтобы ребенок был сыт, вовремя выкупан и уложен спать, чтобы подгузник и кофточка были чистыми. Однако постепенно кроха начинает проявлять самостоятельность. Полугодовалый пытается взять в руки ложку, а двухлетка желает сам одеваться на прогулку. Твоя задача: своевременно передать полномочия!..
0-6 месяцев
В маминых руках
Младенец во всем полагается на тебя. Но при этом особо не придает значения твоим действиям. Ощутил дискомфорт и тут же заплакал, сообщил о неудобстве. Возможно, даже возмутился из-за не слишком приятной процедуры устранения неприятности. Но потом оказался целиком и полностью удовлетворен изменениями. Затем в жизнь крохи входит режим, регулярно повторяющиеся действия. Он понятия не имеет, для чего нужны купания и сборы на прогулку, но привыкает, что без этого не обойтись. В 2-3 месяца у ребенка уже есть необходимость понять, что происходит, но вопросом зачем он не задается. Несмотря на то, что ты подробно объясняешь, для чего надевают носочки и шапку, убеждаешь в важности нанесения на попу крема, малышу еще далеко до сложных умозаключений. Для него теплый свитер, который приходится надевать через голову, никак не связан с прогулкой. Одеваться он не любит, как ни уговаривай. Вот и не мучай объяснениями.

Иногда намного лучше сделать всё в считанные секунды, пусть и не без принуждения: "Нужно, мой хороший!.."

Так будет и при сборах на улицу, и при чистке носика, и в поликлинике на прививке, и при приеме каких-то лекарств. Кстати, малютка быстро разберется, что эта короткая фраза и твой серьезный тон подразумевают его собранность, а не капризы. Да, он станет плакать реже, чем при уговорах. И не потому, что ты подавила его волю. Просто ты сокращаешь во времени неприятный момент. Описывая процедуру, ты растягиваешь его. Но и сюрпризов не нужно! Спокойно спал и вдруг проснулся от боли в кабинете врача? Неудивительно, что докторов карапуз не жалует.

6-12 месяцев
Попробую свои силы
Кроха уже давно присматривается, как ты манипулируешь теми или иными предметами.
И они его очень интересуют. Да, у него полно игрушек, но они практически всегда доступны и уже изучены. А вот телефон, который ты часто подносишь к уху, или пульт, при помощи которого управляешь телевизором, ему не дают. Зоркий малыш следит за этими предметами, старается заполучить их и разобраться что к чему.
Твой запрет только подогревает его любопытство. Да и велика надежда, что сильная настойчивость сломает запрет. Признайся, сдавалась под натиском?

Твоя задача -подумать о безопасности малютки уже сейчас. Много чего он попытается найти и заполучить, но ты должна быть внимательна.

Вряд ли ты разрешишь ему брать нож, ножницы, упаковку с порошком. Так почему же тогда такой строгай запрет не действует в отношении мобильного или планшета. Более того, ты сперва позволяешь, а потом запрещаешь...

Для ребёнка важны понятные и чётко очерченные границы дозволенного.


Ясное дело, поощрения должны присутствовать в большем объеме. Давай определимся, что карапуз может делать по своей инициативе.
  • Полугодовалый уже будет пытаться взять в руки ложку во время еды. Не отнимай! Да, пюре покроет всю поверхность столика для кормления, кофточку и тебя... В рот маленькому попадет совсем немного, но он готов совершенствовать свой навык. Заберешь, станешь сама давать кашу с ложечки - и такое кормление закрепится. Увы, встречаются не только дети садикового возраста, но и младшие школьники, которые сидят над тарелкой в ожидании маминой помощи. Поэтому не мешай крохе, как только он потянется за ложкой и попробует с нею справиться, позволь. А сама возьми другую. Так дело пойдет быстрее. Ближе к году можешь в этом процессе и вовсе не участвовать.
  • Приучай малыша самостоятельно чистить зубки. В виде игры, во время купания в ванне. Пока, конечно же, без пасты. Только твой контроль обязателен, как и проверка чистоты.
Мастер-класс: ежедневные процедуры
Изо дня в день тебе приходится выполнять определенные Действия: умывать, купать, переодевать...
Старайся, чтобы твои действия были приятны крохе!
  • Утром, сразу после пробуждения, умой свое солнышко. Или проточной водой из-под крана, или при помощи ватных дисков, смоченных водой либо отваром трав.
  • Движения должны быть четкими, но в то же время нежными. Двигайся от внешнего уголка глаза ко внутреннему. Для каждого глазика бери отдельный ватный диск.
  • Срезать крохе ноготки на руках следует каждую неделю. Делай это после водных процедур, когда ногтевая пластина размягчена. Главное, не срезай под корень.
  • Ноготки на ножках растут не так быстро, их достаточно срезать раз в две недели. Двигайся по ровной линии, уголки не срезай. Ножку хорошо фиксируй за лодыжку.
  • Переодевать малыша придется довольно часто. Если нет возможности подмыть, используй влажные салфетки. Затем дай коже немного проветриться, нанеси средство под подгузник и снова одевай. Научись приподнимать попочку карапуза, удерживая его одной рукой за ножки. Другой вытирай и смазывай. :)

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться