Детки

02.06.2014

Естественное завершение грудного вскармливания

Грудное вскармливание – это, безусловно, самый прекрасный этап в отношениях матери и ребенка, тесный эмоциональный контакт. Но подросший малыш готов уже сделать следующий взрослый шаг – отказаться от груди. Для некоторых – это кажется фантастикой, чем-то невозможным.


Процесс отлучения от груди представляется многим мамам чем-то мучительным, болезненным и сложным. Кроме того, сложилось общественное мнение, что чем дольше кормить грудью, тем сложнее отучить подросшего малыша. Однако это совсем не так. Естественное завершение грудного вскармливания действительно существует! Это самый оптимальный и самый правильный способ отлучения от груди. Его, то и отлучением трудно назвать – у малыша закончилась потребность в сосании, а у мамы одновременно закончилось молочко. Это происходит без осложнений и неприятных последствий. Естественное завершение грудного вскармливания не подразумевает прием препаратов, которые подавляют выработку молока, перетягивания груди и других средств искусственного прекращения лактации.


Для чего прибегать к таким неприятным и порой даже болезненным методам прекращения грудного вскармливания? Не лучше не выбрать момент естественного прекращения лактации, когда организм, кормящий мамы готов к этому?


 Естественное завершение грудного вскармливания, как правило, происходит между 2 и 4 годами. Все индивидуально и зависит от вашего малыша. Разные детки по-разному привязаны к груди. У одних сильно выражен сосательный рефлекс и, им трудно отказаться от этой привычки, у других очень тесный эмоциональный контакт с матерью и кормление – это отличный способ быть поближе к маме. Одним словом, четких сроков продолжительности грудного вскармливания нет, и не может быть. К 2,5- 3 годам кормления наступает инволюция лактации. Молоко становится зрелым, по составу похожим на молозиво. После увядания лактации отлучение ребенка от груди становится простым и удобным. Это не причинит вред ни матери, ни малышу. Идеальное решение, когда и мама, и ребенок готовы к новому шагу – прекращению грудного вскармливания, решение принято совместно. Конечно, к этому шагу нужно готовиться. Учите ребенка обходиться без груди. После года, когда молоко уже не является основной пищей, ребенок вполне готов на некоторое время оставаться без груди, играться, есть, засыпать. Вы должны показать ему это! Оставляете малыша с бабушкой, сначала не надолго, затем увеличивайте время. Учите его засыпать без груди, замените её, например, сказкой или поглаживанием. Определите время, когда малыш не может обойтись без груди, и она ему действительно необходима, а когда это просто от скуки. От последнего можно легко отказаться – займите чем-то ребенка, переключите, отвлеките внимание. Так, у вас останется только несколько прикладываний в день, которые будут действительно нужны малышу до определенного момента. Однажды, когда ребенок полностью будет готов, он просто забудет приложиться к груди перед сном, забудет о ней днем. Такой внезапный отказ не вызовет у мамы никаких неприятных ощущений, грудь не будет наполняться молоком, лактация увядает. Малыш может вспомнить через некоторые время о груди, но его легко отвлечь и он быстро о ней забудет. Ребенок подрос, в его жизни начался новый этап, где нет места грудному вскармливанию. Самоотлучение от груди не приносит ребенку ни физического ни психического вреда, так само оно не навредит и здоровью матери. Вот идеальный способ завершения лактации!


Автор: Антонина Лисняк - специально для Родительского клуба "Здоровый ребенок"

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться