Детки

02.06.2014

Играем с крохой с пользой

На втором году жизни простые игрушки малышу уже не интересны. Хочется чего - то сложного, что можно было бы покрутить, куда ? то что ? то засунуть. В этом возрасте детки любят возить машинку за верёвочку, строить из кубиков башни, играться в песочнице. И конечно же ребёнку нравится, когда рядом есть взрослый: в нём ребёнок видит надёжного друга, полного идей. Нужно ли руководить игрой? Да, но делать это нужно незаметно. В два года малыш воспринимает ваше руководство как само собой разумеющееся и ждёт, что вы предложите ему сюжет какой-нибудь игры. Малыш стремится к тому, чтобы игра была интересной, полной эмоций и длилась подольше.


Мальчики с восторгом играют в автомобилистов, устраивая гонки игрушечными машинками; или копошатся с игрушечными инструментами, пытаясь открутить пластмассовым гаечным ключом игрушечный винтик; или играются в строителей, подвозя в самосвале кубики (кирпичики) и сооружая из них домики и пирамидки.


Девочки же чаще играются с куклами, одевая их, готовя для них кушать и водя их по магазинам.


Честно говоря, не у всех родителей хватает желания и терпения играться со своей крохой (часто гуляя не детских площадках я не раз была свидетелей одинокого брожения деток от качельки к качельки или грустного ковыряния песка в песочнице). Но малышам очень нужно родительское участие в их играх, а особенно в первые годы жизни. Играя с ребёнком. Вы предлагаете ему определённый сюжет. Поскольку действия последовательны и логически связаны между собой, ребёнку нужно хорошенько подумать, перед тем как повторить заданный сюжет.


Без вашей помощи ребёнку не обойтись. Если кроха не любит играться. Постарайтесь увлечь его своим интересом к игре. Пусть ваших руках заговорит оленёнок, а кукла начнёт готовить кушать, медвежонок сходит в магазин. И тогда в глазах ребёнка приобретут новый смысл и с ними захочется играться.


А почему бы не поиграть с водой, песком, глиной, прутиками, жёлудями? С ребёнком можно построить замок из песка и поселить в нём человечком из палочек и желудей. Иногда родители, строя пасочки в песке так увлекаются, что буквально отбирают у детишек лопатки и формочки, но нельзя допускать, чтоб ребёнок был пассивным наблюдателем.


Играя с ребёнком нужно давать проявлять ему самостоятельность. Лучше всего рассказать ребёнку суть игры, кое-что показать и оставить инвентарь в покое. Скорее всего ребёнку самому захочется всё проделать, особенно если вы его подзадорите!


Игры детей отражают эпоху и интересы родителей. Если идёт война. Дети строят танки, отправляются в разведку и лечат раненых. В мирное время игры зависят от того с кем ребёнок общается. Если папа работает шофером, то и кроха захочет водить машину; если девочке нравится как мама моет посуду, то она станет примерять эту роль на себя.


В трёхлетнем возрасте дети часто сравнивают себя с взрослыми, и охотно копируют родителей, причём девочки ? мам, а мальчики ? пап. Девочки могут, например, обувают мамины туфли, а мальчики будут с серьёзным видом бриться какой-нибудь палочкой перед зеркалом

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться