Детки

02.06.2014

Как научить ребенка навыкам общения. Первые приёмы.

Все родители хотят, чтоб их кроха вырос здоровый, умный, озонной и общительный. Но для этого и им нужно приложить определённые усилия. Предлагаю вам ряд приёмов для повышения коммуникабельности ваших чад.

 

1. Старайтесь, чтобы ребенок как можно больше разговаривала с вами, умел выражать свои мысли сложными предложениями. Просите ее пересказать сказку или мультфильм, рассказать о событиях минувшего дня (если вы не целый день с ним), о тех детях, которые с ним гуляют. Чаще задавайте вопросы, на которые нужно было бы давать развернутые ответы.


2. Научите ребенка выражать свои переживания и чувства. Для начала проговаривайте их с ним. Например: вы пришли в гости, а ваш малыш нахмурился, стоит у дверей и не хочет проходишь дальше. Скажите: «Похоже, ты не доволен, что мы сюда пришли». Ободрите ребенка и сделайте акцент на плюсах, которые ее ждут, если малыш все же зайдет, «Пойдем с нами, посидим немного у тети Лены. Ты же хотел сходить в гости! Покажи Владику своих солдатиков, а он тебе - свои машинки. Поиграете вместе! А потом мы попьем чай с пирожными! "


3. Уделяйте ребенку больше своего внимания: играйте, рисуйте, лепите, пойте или танцуйте вместе; все это - дополнительная возможность повысить коммуникабельность ребенка. По возможности, привлекайте к вашим занятиям и других членов семьи.


4. Позвольте ребенку чаще проявлять самостоятельность. Даже как ребенок стесняется, не нужно постоянно говорить от ее имени и улаживать за него все конфликты.


5. Позаботьтесь о том, чтобы в окружении застенчивой ребенка обязательно присутствовали доброжелательные, уверенные в себе, коммуникабельные люди. И, наоборот, ограничьте общение ребенка с авторитарными, властными и злыми людьми. Если таким человеком является, стоит подумать о смене группы в детском саду.


6. Добивайтесь того, чтобы при разговоре ребенок смотрел вам в глаза. Для этого вы должны пойти на некоторые хитрости: начните разговор, тема которого детке интересна. Как только поймаете ее взгляд, не делайте паузу, продолжайте горишь еще о чем-то более интересном. Старайтесь удержать контакт глаз как можно дольше.


В повседневной жизни, чаще обращаясь к ребенку по имени, ласково, вы тоже добьетесь своей цели. Если ребенок редко смотрит вам в глаза, вы можете попросить ее делать это, сказав: «Мне нравится, когда ты смотришь мне в глаза».


Объясните, что другие люди тоже это любят. Если ребенку трудно при разговоре смотреть собеседнику в глаза, предложите ему смотреть на переносицу или бровь того, с кем он говорит.


7. Давайте ребенку возможность потренироваться в общении. В магазине он может запросить цену товара или заплатить за него. В автобусе передать билет; дома - ответить на телефонный звонок. Покажите ребенку, как и о чем можно общаться на примере кукол (зверюшек). 

 
Попробуйте поговорить друг с другом по игрушечному телефону; в качестве трубок могут выступать обычные кубики.


8. Постепенно расширяйте круг общения ребенка. Чаще посещайте с ребенком новые места, ходить в гости к друзьям или родственникам с детьми. Приглашайте и их к себе домой - в знакомой обстановке вашему ребенку будет гораздо легче общаться. Помните, что цель вашего визита, прежде всего - дать пообщаться вашим детям. Заходя в комнату, полную незнакомых для ребенка людей, не оставляйте его одного. Будьте рядом и, если необходимо, держите его за руку, пока малыш не освоится и сам не захочет отдалиться от вас. Вашему ребенку может будет трудно общаться с детьми с вашего двора, но, возможно, она будет чувствовать себя «в своей тарелке» на другой детской площадке. Дайте ребенку возможность найти себе друзей.


9. Общение с несколькими людьми сразу (если вы, например, двумя семьями едете на шашлыки) - это, конечно, хорошо. Но более важно - создавать ребенку условия для игры в паре. Спросите малыша, с кем из уже знакомых ему детей он хотел пообщаться; выбрать можно только одного. Организуйте эту встречу. Пусть в зоне досягаемости детей будут игрушки, книга, карандаши, бумагу и прочее, чтобы они сами нашли, чем им заняться. Вмешивайтесь в общение детей по минимуму, а если они старше 6 лет, и вовсе оставьте их на несколько часов наедине. Телевизор как развлечение использовать запрещается.


10. Если ребенку трудно общаться со сверстниками, попробуйте найти ему для общения младшего ребенка. Обычно в общении с младшими, застенчивый ребенок забывает о своей робости, раскрепощается, предлагает свою помощь и заботу. По этой же причине застенчивости, уменьшается после рождения еще одного ребенка в семье.


11. Прочитайте ребенку книгу или посмотрите вместе мультфильм, где герой успешно борется со своей застенчивостью. Для этой цели прекрасно подойдет книга «Принцесса Розочка», ее автор Лиза Рига.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться