Детки

02.06.2014

Учим кроху одеваться самостоятельно

Когда мы опаздываем на работу, то можем одеваться мгновенно, не замасливаясь над тем, как застегнуть ту или иную пуговицу. Мы взрослые, и у нас процедура одевания уже доведена до автоматизма.


Но и с нами происходят определённые казусы. Мы можем одевать что-то наоборот, а то и вовсе пойти без юбки или штанов.


Представляете, как сложно уследить малышу, чтобы одеть всё так, как должно быть! Но это не означает, что ему нужно во всём помогать.


Когда малышу исполнится два годика, приучайте его брать участие в одевании и раздевании. Например, расшнуруйте обувь и попросите ребёнка снять обувь. Сначала кроха будет ленится, но очень скоро ему понравится всё делать самому.


К трём годам у ребёнка всё сильнее развивается потребность в самоутверждении. Ему и без вашей помощи захочется застегнуть непослушную пуговичку и добиться свей цел самостоятельно. А вот если угнетать желание малыша, когда он говорит «я сам!», то ребёнок станет слишком пассивным, будет ждать вашей помощи и так и не научится преодолевать трудности. Вот почему нужно давать крохе определённую волю и хвалить его даже за самые малые достижения.


В возрасте трёх - четырёх лет ваш ребёнок сможет уже много чего одевать без вашей помощи: натянуть колготки, застегнуть пуговицы. Правда он иногда ошибается: то свитер наденет задом на перёд, то обувь обует не на ту ногу? Тут родителям придется запастись терпением. Очень важно не предлагать крохе сразу «давай я помогу». Постойте рядом, чтоб малыш не почувствовал себя брошенным наедине со своими проблемами, но лучше всё же если ребёнок переоденется сам.


Для того чтобы ребёнок умел одеваться и раздеваться быстро, это должно стать для него привычкой. Для этого необходимо время, терпения и определённые усилия. Если же родители всё и всегда будут делать за кроху сами, эта привычка у него развиваться не будет, и тогда ребёнка одевать родителям придется ещё долго, вплоть до школьного возраста.


Некоторые родители запрещают мальчикам играться с куклами, что б те не чувствовали себя девочками и росли мужественными. Но именно куклы и зверушки могут помочь вам в прививании ребёнку умения одеваться. Например, можно одеть медвежонка и проверить, смотрят ли ботиночки друг на дружку, правильно застёгнуты пуговички, одет ли правильно свитерок, а не шиворот ? навыворот, не перепутали ли перед и зад колготочки. Обычно детки с восторгом увлекаются такой игрой, а полученные вовремя игры навыки помогают им одеваться самостоятельно.


Для того, чтоб малышу было одеваться проще, нужно приучать его не забывать при раздевании выворачивать одежду на лицевую сторону и аккуратно её складывать. Тогда, проснувшись, ребёнок не будет с ужасом смотреть на кучу одежды и задаваться вопросом: «Как же это одеть?»

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться