Детки

02.06.2014

7 ошибок воспитания

7 ошибок воспитанияОсновы воспитания ребенка закладываются до 6 лет.

 

Ошибки воспитания, опущенные в раннем детстве, могут привести к тому, что явления нервности, возникшие у ребенка в дошкольном возрасте, могут проявляться у него в школе.

 

Нервно-психические расстройства у детей чрезвычайно разнообразны. Одни из них встречаются чаще, другие реже. Могут выражаться в чрезмерной активности, непоседливости, легкой ранимости, повышенной раздражительности, беспокойстве, впечатлительности, страхах.

 

Рассказывая о своем ребенке, у которого имеются вышеуказанные проявления, родители нередко сваливают все на его «нервность». Особенно подчеркивается «нервность» детей до того, когда родители начинают осознавать, что бессильны справиться с отрицательными чертами характера сына или дочери. Каковы же основные ошибки воспитания, вызывающие и закрепляющие самые различные нервные проявления у детей?


Ошибка первая – обещание больше не любить

 

«Если не будешь послушным, не буду тебя больше любить».
Обещание больше не любить своего малыша — одно из сильнейших средств воспитания. Однако эта угроза, как правило, не осуществляется. А дети прекрасно чувствуют фальшь. Единожды обманув, вы можете на долгое время потерять доверие ребенка — малыш будет воспринимать вас как людей лживых. Намного лучше сказать так: «Я буду тебя все равно любить, но твое поведение я не одобряю».

 

Ошибка вторая - запугивание

 

Чувство страха бывает разным. Полезным, когда предупреждает об опасности. Но бывает, когда страх парализует и превращает человека в безвольное, покорное существо. Тоже самое происходит и с ребенком, когда его запугивают. С точки зрения сиюминутного момента — это то, что надо — послушный ребенок. Но со временем он не сможет и шагу ступить без вас. Готовы ли Вы решать за него?

 

Ошибка третья – воспитание через чувство вины

 

Иногда родители сами обвиняют ребенка: «Сам виноват» и тому подобное, и так день за днем. В результате, ребенок начинает верить, что он никчемный, ни на что не способный.

 

Не скупитесь на похвалу для своего малыша. Поощряйте все его мелкие успехи!

 

Ошибка четвертая – непонимание

 

Непонимание особенностей личности ребенка, его характера. Например, мама-холерик постоянно «давит» на сына-флегматика: «копуша», «иди быстрее», «ну что же ты, подойди к мальчику, познакомься». А ребенок просто не может выполнить материнских требований, т.к. такое поведение не присуще его характеру. Или родители считают ребенка упрямым, а он просто пытается сохранить чувство собственного достоинства, независимость.

 

Ошибка пятая – чрезмерная опека

 

Беспокойство, доходящее до паники по любому поводу; подавление самостоятельности ребенка, стремление оградить от всех (часто воображаемых) опасностей и трудностей, неуверенность в правильности своих действий, но в тоже время потребность давать советы, предостерегать. Такие родители редко смеются, им явно не хватает оптимизма, все время ждут чего-то плохого, у них занижена самооценка. В такой семье ребенок, как правило, единственный, у него были или есть проблемы со здоровьем. Страх за ребенка может стать навязчивым.

 

Ошибка шестая - безразличие

 

Не нужно показывать малышу, что вам все равно, чем он занимается. Кроха, почувствовав ваше безразличие, немедленно начнет проверять, насколько оно «настоящее». И, скорее всего, проверка будет заключаться в совершении поступков изначально плохих. Ребенок ждет, последует ли за проступок критика или нет. Словом, замкнутый круг. Поэтому лучше вместо показного безразличия постараться наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает.

 

И тут несколько моментов:

 

  • требуют то, что ребенок не может сделать в силу своих возрастных ограничений. Например, самостоятельно распоряжаться своим временем.
  • требуют «правильные вещи», но делают это неправильно — давят, вместо того, чтоб посеять зерно и взрастить его. И сделать это с терпением, но раз и навсегда. Дальше собирать урожай ребенок будет самостоятельно.



Источник: Журнал Мамаinfo

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться