Детки

02.06.2014

Этап взросления. Психологическая готовность отказа от подгузников.

Уже неделю одна и та же история повторяется каждый вечер: Ваш ребенок категорически отказывается надевать подгузники. Малыш готов сопротивляться и скандалить, лишь бы не спать в надоевших оноразовых трусиках. Он уже слишком большой для них? Но утром его подгузник почти всегда мокрый! Что же делать?

 

У такого резкого неприятия детских «аксессуаров» может быть несколько причин. Например, мама беременна или в семье появился новорожденный малыш. Когда у старшего ребенка появляется маленький братик или сестренка, он может либо начать регрессировать - снова писать в постель и вести себя как малыш, либо, утверждаясь в качестве старшего ребенка, станет отказываться от того, что связано с младенческим периодом. Это может начаться с отказа от подгузника. Так может вести себя и ребенок, восхищающийся старшими детьми в детском саду, подражая им во всем, что делает их в его глазах более взрослыми, сильными и умными, однако психологическая зрелость ребенка не всегда идет в ногу с неврологической: горячее желание стать большим может столкнуться с недостаточной готовностью организма контролировать процессы выделения, особенно во сне. Это может разочаровывать и злить ребенка, но этот период долго не продлится.

 

Интимный вопрос

 

Некоторые дети протестуют против подгузников, чтобы иметь «свободный доступ» к своему половому органу, возможность трогать себя. В возрасте 2-3 лет дети проявляют активный интерес к устройству своего тела и нередко обнаруживают, что стимуляция половых органов вызывает приятные ощущения. Мастурбация в этом возрасте вполне нормальное явление, за исключением тех случаев, когда она становится навязчивой и неконтролируемой. Прислушайтесь к своему ребенку и попытайтесь понять, чего он хочет, пытаясь освободиться от подгузников. Но услышать своего ребенка - это не значит обязательно пойти у него на поводу. Если вы уверены в необходимости использования подгузников, приведите собственные аргументы и постарайтесь договориться со своим чадом.

 

Действуйте постепенно

 

Если ребенок упорно сопротивляется и настаивает на своем, попробуйте найти компромисс, чтобы он не чувствовал, что его волю подавляют и его желания не принимают всерьез. Предложите ему начать с дневного сна: «Мы попробуем во время тихого часа. Если ты сможешь обходиться без подгузников, тогда мы через некоторое время перестанем надевать его на ночь». Конечно, есть упрямые малыши, с которыми трудно договориться, время от времени они снимают подгузник, когда спят одни. Если малыш упорствует и вы понимаете, что он уже готов к переменам, наденьте под пижаму трусики вместо подгузника, они послужат некой символической защитой. Однако поставьте рядом с кроватью горшок (даже если туалет находится недалеко) и положите стопку подгузников в виде трусиков, которые могут ему пригодиться. Это идеальный вариант для больших детей, они их сами надевают и чувствуют, что справились с задачей. Не давайте ребенку много питья перед сном и обязательно дождитесь, чтобы он пописал, прежде чем ляжет в постель.

 

Не вините ребенка

 

Этот переходный период продлится несколько недель, и маленькие «аварии» неизбежны. Не вините ребенка, повторяя: «Я тебе говорила, что ты еще не готов!», и не давайте ему понять, как вам неприятны мокрые простыни и штанишки. Подумайте, как с ним поговорить. Скажите лучше: «Мы сейчас все поменяем», чем «Фу, какой ты мокрый». Верно одно: как только дети совсем перестанут носить подгузники, ни в коем случае нельзя к ним возвращаться, даже на время долгих путешествий на машине. Теперь, когда вы преодолели этап «без подгузников», ваш ребенок окончательно вошел в мир взрослых.

ЕСЛИ МАЛЫШ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПОДГУЗНИКОВ, К ЕГО МНЕНИЮ СТОИТ ПРИСЛУШАТЬСЯ. ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ С ЕГО РЕШЕНИЕМ? ПРЕДЛАГАЙТЕ КОМПРОМИСС.

 

ГОТОВНОСТЬ № 1

 

Чтобы понять, что ваш ребенок готов, обратите внимание на следующие признаки:

  • Он некомфортно себя чувствует в грязном подгузнике и говорит вам об этом.
  • Он охотно заходит в туалет, гордо любуется результатами и с интересом наблюдает за сливом воды.
  • Он помогает себе с помощью специальных слов «пи-пи», «ка-ка», когда у него получается управлять своими сфинктерами.


Источник: Журнал Счастливые родители

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться