Детки

03.06.2014

Летние забавы

В какие игры можно поиграть с ребенком летомИюнь — прекрасная пора. Солнечно, тепло, родители обычно проводят больше времени с детьми.

Чем заняться на досуге? 


Вместе можно целый день гулять, купаться, играть... Но что делать, когда вы уже устали бегать наперегонки и рассмотрели все клумбы в округе? Возьмите краски, мелки, камешки, шишки, цветы — и сотворите совместный шедевр. Поделитесь детскими воспоминаниями со своим крохой, научите его строить крепость из песка или прятать «секретики». Будет весело!

Рисуем мелками на асфальте

Рисуем мелками на асфальтеРисование на асфальте — это не только развлечение. Такое занятие развивает фантазию, способствует познанию окружающего мира.

Захватите на прогулку коробочку с мелками. Мелки должны быть такого размера, чтобы малышу было удобно их держать. Чем больше цветов будет в вашем наборе, тем лучше. Что рисовать, пусть решает ребенок, а вы поддержите его идеи.

Можно нарисовать разные геометрические фигурки и предложить ребенку дорисовать их так, чтобы они превратились во что-то узнаваемое. На что похож круг? Это может быть и яблоко, и воздушный шарик, и солнышко. А во что превратятся квадрат или треугольник?

Предложите крохе обвести мелом формочки для песка, листья разных деревьев. Так у вас получатся красивые силуэты. Их можно закрасить, а еще лучше заштриховать. Отличное упражнение для развития мелкой моторики.

Игры с песком

Игры с песком В детстве все мы любили играть в песочнице. От бесконечных куличиков мы переходили к более сложным сооружениям, пока вся песочница не превращалась в огромный город. Игры с песком очень полезны: ребенок тренирует мелкую моторику и развивает глазомер. Песок позволяет также проявить фантазию и художественный вкус. Если у вас есть дача, постройте свою песочницу. Помогите малышу определиться с темой, предоставьте формочки, лопатки, небольшие игрушки. Подскажите ребенку, что строения можно украсить камешками, палочками, цветами, ракушками.

Если насыпать из песка холм и уже на нем выстроить замок, вокруг можно выкопать ров и заполнить его водой. Еще интереснее, если вы сделаете откидной мост из небольшой дощечки и пары веревочек. Расскажите малышу, что так в старину люди защищали себя от набегов.

Окна и двери дома прорисовывают или выкладывают прутиками и веточками.

Песчаные картины

И конечно же на песке можно рисовать. Только вместо карандаша ребенку понадобится палочка. Разровняйте на мокром песке небольшую площадку, оставьте на ней отпечаток ноги или ладони, затем палочкой дорисуйте картину. Используйте камушки, ракушки и другие декоративные материалы, чтобы украсить работу.

Все цвета радуги

Рисунки на песке могут быть и цветными. Для этого понадобится подкрашенная вода.

В небольшие пластиковые бутылки налейте подкрашенной акварелью воды.

В крышках бутылок проткните небольшие отверстия, чтобы вода вытекала из них тонкой струей.

Выберите на прогулке подходящее место для рисования — ровную площадку, покрытую слоем песка.

А теперь аккуратно переверните бутылку крышкой вниз и начинайте рисовать!

Конечно, рисунки, созданные с помощью цветной воды, проживут совсем недолго — пока вода не высохнет. Однако детям наверняка понравится такое необычное и забавное развлечение!

Узоры из камешков

Узоры из камешков Чтобы получить изображение на земле, не обязательно рисовать. Вы можете... выложить картину из камней! Для этого надо запастись специальными цветными декоративными камешками, мелкими камнями для дренажа или насобирать с ребенком самых обычных камней.

Поначалу малышу будет сложно выложить ровный узор или картинку самостоятельно. Помогите ему — нарисуйте на земле палочкой контур рисунка или узора, и пусть кроха один за одним выкладывает камешки на линии, пока работа не будет закончена. Такое занятие благотворно скажется на развитии мелкой моторики и координации движений. Если вы решили создать большую картину, помогите ребенку, помните, что наша цель — весело и с пользой провести время с малышом, а не замучить его чрезмерной работой.

Когда ребенок освоит выкладывание картинки по контуру, можете усложнить задачу — предложите ему выложить картинку самостоятельно, без наброска.

Построив город из песка, вы можете украсить его шишками, камешками, листочками или ракушками.

Если вы решили выложить орнамент, попробуйте найти ему применение — любому малышу приятнее и интереснее работать, если он сознает, что трудится не просто так — созданный им узор будет украшать, к примеру, цветочную клумбу.


Осваиваем флористику

Осваиваем флористикуВы плели в детстве венки из одуванчиков? А лесовичков из шишек и желудей сооружали? А букеты делали? Поздравляем вас, вы — флорист со стажем! Флористика — это искусство создания букетов и композиций из цветов и природных материалов. Работа с природными материалами всегда интересна детям.

Современные дети, особенно городские, не так уж много к взаимодействуют с природой, они интересуются мультиками и компьютерными играми, загружены занятиями по развивающим методикам, но не привыкли видеть красоту в окружающем мире. Научите их восхищаться формой листьев и веточек, цветом лепестков, обратите внимание на забавную пушистую шишку или резную дубовую ветку с желудями.

Прямо на улице вы можете сплести венок из полевых цветов, составить букет, украсить листьями, цветами, камешками пирог или город из песка, выложить узор.

Можете взять свои находки домой и сделать более долговечную поделку. Для этого листья и цветы необходимо засушить. Проложите их листами бумаги и положите под пресс. Не стоит вкладывать листья между страницами книги, это испортит ее.

Из сухих листьев и цветов вы можете сделать аппликацию — просто наклейте их на картон с помощью клея ПВА. Возможно, это будет абстрактный узор, может быть — плоский букет (тогда хорошо бы дополнить его вазой, вырезанной из цветной бумаги). А можете подумать вместе, на что похож тот или иной лист, и создать сюжетную композицию. Работа над аппликацией из сухих листьев — прекрасный повод показать крохе, что такое хрупкие вещи, и научить его аккуратно обращаться с ними. Из плодов, камней, веток получится прекрасная объемная поделка.

Сделайте из желудей забавного человечка

Соединить детали можно с помощью пластилина или клея, подойдет также двусторонний скотч. Немного пластилина, фантазии — и вот уже появился ежик из шишки, человечек из желудей, заяц из семян и листьев.

Составьте букет из веточек, семян, шишек и поставьте его в вазу, украшенную этими же природными материалами. Возьмите пластиковую бутылку, обмажьте ее пластилином и наклейте на него семена и веточки.

Секретики для девочек

Когда мамы сами были маленькими, они наверняка делали «секретики». Многие мои взрослые знакомые до сих пор вспоминают, как искали «сокровища».

Дети вообще любят собирать на улице всякий мусор. Бумажки, палочки, пуговицы, монеты — для детей это большие сокровища, своего рода «полезные ископаемые». Но вот что с этими сокровищами делать, крохи знают не всегда. Раньше, в моем и, наверное, в вашем детстве, многие из этих предметов могли найти свое применение в «секретике». Сейчас, когда малыши гуляют в основном с родителями, когда ушли в прошлое большие дворовые компании, некому передать эту традицию. Я спрашивала о «секретиках» девочек 4-7 лет, но никто из них не знал, что это такое. А ведь раньше «секретики» имели такое значение в жизни девчонок! Это был и первый дизайнерский опыт, и отметка границ освоенной территории, и первое сокровище...

Секретики для девочекДавайте вспомним, что такое «секретик». Это выкопанная в земле неглубокая ямка, внутри которой располагается композиция из красивых предметов. Дно ямки выстилается листьями, фольгой, цветными бумажками, тряпочками. На этом фоне раскладываются украшения — камешки, нитки, цветы, листья, желуди, шишки, пуговицы, монетки...  Затем «секретик» закрывается стеклышком и засыпается слоем земли так, чтобы снаружи ничего не было видно Место сооружения «секретика» запоминается, и потом хозяйка может аккуратно разгрести землю и через стекло любоваться созданной красотой. «Секретик» может прожить несколько часов или дней. Он может погибнуть от дождя или от руки какого-нибудь другого ребенка (в нашем детстве разрушением «секретиков» обычно занимались мальчишки) или его месторасположение может быть просто забыто.

Конечно, не стоит предлагать детям играть с осколками стекол. Сегодня вы можете предложить дочке накрыть „секретик" прозрачным пластиком, из которого изготавливают различные упаковки или крышечки для сметаны, а вместо цветных осколков предложить бусины или декоративные камешки. Вот увидите, ребенок будет в восторге от этой традиции!

Какой пейзаж!

И конечно, летний день, когда тепло и сухо, как нельзя лучше подходит для того, чтобы расположиться в парке с мольбертом и запечатлеть любимый уголок при с натуры. Предложите ребенку выбрать красивое место, которое он хотел бы увековечить. Малышу бывает трудно выделить в окружающем какой-либо объект, определить границы будущего рисунка. Чтобы помочь ему, возьмите с собой на прогулку картонную рамку. Предложите малышу держать рамку так, чтобы через нее был виден окружающий пейзаж.

Какая девочка не хотела бы покрасоваться в венке из нежных полевых цветов!

Когда в рамке окажется что-то красивое (дерево, скамейка), подумайте: возможно, вот он — сюжет для рисунка.

Рисовать с натуры — занятие нелегкое, надо все время сравнивать свой рисунок с оригиналом, для ребенка это очень непросто. Поэтому не стоит усложнять его задачу, предлагая ему новый материал или же тот, с которым он не любит работать. Учитывайте также, что, если вы решили использовать краски, необходимо захватить с собой достаточно воды для того, чтобы промывать кисти и впоследствии вымыть руки. К тому же, если лист расположен на мольберте вертикально, краска может потечь и испортить рисунок. Если вы опасаетесь сложностей, лучше взять карандаши, восковые мелки или пастель.

Остается только добавить, что с натуры рисовать можно не только пейзаж, но и фрукты, цветы, животных — все, что нравится крохе. И даже если вам кажется, что выбранный им объект не самый удачный, не стоит особо настаивать на своем. Главное, чтобы малыш получил удовольствие от творчества.

Источник: Мой Ребенок

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться