Детки

02.06.2014

Ребенок боится оставаться сам

Ребенок боится оставаться самВопрос о том, когда же можно оставлять ребенка дома одного, беспокоит многих родителей и, если до определенного возраста очевидно, что это небезопасно для ребенка, то после 4-5 лет вопрос о возможности на некоторое время оставлять ребенка самого становится наиболее актуальным. Пусть даже ненадолго, минут на 15-20, но такая необходимость все-таки возникает и родители считают, что малыш уж довольно взрослый, чтобы побыть одному. Что ж, все, казалось бы, логично. 


Но что происходит на самом деле? Одни дети спокойно остаются дома и в 3 года, а другие и в 7 лет категорически отказываются это делать, мотивируя это простой причиной – я боюсь!


Чего же бояться дети? Почему им так страшно оставаться одним дома, даже совсем ненадолго? Где берет истоки этот страх? И что делать, если страх перерастает в фобию и оставить ребенка уже нельзя не только дома, но и в группе раннего развития или у няни?


Причины возникновения страха могут быть самыми разными.
То, что для взрослых может показаться мелочью, для ребенка окажется серьезной травмой. Случайно зарывшись в шкафу или в лифте, ребенок может так сильно испугаться, что потом еще надолго не согласится оставаться один. Не стоит забывать и том, что все дети разные - кому-то достаточно потерять маму из виду на три минуты во время прогулки, а кому-то нипочем и часовая самостоятельная прогулка по торговому центру.


Страх перед одиночеством может быть связан и с некоторыми психическими отклонениями вроде аутизма. Дети-аутисты с большим трудом привыкают к людям и им особенно сложно общаться с кем-то, кроме родителей.


И, наконец, последняя категория детей, которые страдают от страха одиночества – это манипуляторы. Такие дети могут на самом деле не бояться оставаться одни, но из эгоистических побуждений хотят, чтобы родители всегда находились рядом и используют страх как способ «шантажа».


Правильное определение причины страха ребенка является залогом к успешному решению проблемы, ведь в каждом из вышеперечисленных случаев необходим особый подход.


Пути решения проблемы



Все чаще в нашей в стране родители интересуются услугами детских психологов и психотерапевтов. Это хорошая тенденция, которая позволяет говорить о том, что психологическому состоянию и здоровью детей начали уделять больше внимания, традиция списывать все проблемы на «плохое воспитание» отходит в прошлое и все больше родителей готовы помогать своим детям решать проблемы конструктивными способами, а не ломать психику.


Обращение к специалистам станет самым простым и удобным для всех выходом из ситуации. Психолог сможет правильно понять причину поведения ребенка и проведет коррекционный курс, даст рекомендации родителям по их дальнейшему поведению, проконтролирует процесс избавления от страха.


Если ж ввиду каких-либо причин это невозможно, то родителям нужно самим помочь ребенку преодолеть свою проблему и главные инструменты в борьбе с любыми детскими страхами – это любовь и внимание родителей. Важен также тактильный контакт – объятия, поцелуи. Создавая атмосферу доверия и любви, родители дают ребенку чувство защищенности, уверенности в себе. Разговоры, ролевые игры, проигрывание ситуаций – это дополнительные меры, которые не могут быть эффективны без создания подходящей атмосферы.


Если же речь идет о проблеме поведения, когда ребенок пытается при помощи мнимого страха манипулировать взрослыми, важно найти причину отклонения в поведении. Это может быть ревность, эгоизм и т.д. В данном случае родители должны постараться наладить контакт с ребенком, понять причину его поведения, чтобы устранить ее. Со страхом перед одиночеством смысла бороться нет, поскольку этого страха фактически не существует, он исчезнет вместе с решением основной проблемы.


Аутизм и другие отклонения в психическом развитии детей должны подвергаться коррекции только при участии специалистов. К сожалению, одной любви родителей и их желания понять своего ребенка здесь не достаточно и без помощи профессиональных психологов не обойтись.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться