Детки

03.06.2014

Выезд с ребенком за границу

Выезд с ребенком за границуСкоро лето и поэтому уже в начале весны к нотариусу часто обращаются те родители, которые хотят документально подтвердить свое согласие на выезд их ребенка за границу.

 В этом случае необходимо знать о некоторых важных моментах:


  • если ребенок путешествует с одним из родителей, другой должен оформить у нотариуса заявление о согласии на выезд ребенка за границу в сопровождении одного из родителей (которое часто туристические фирмы называют «доверенностью от родителей»). Для этого, тот из родителей, который дает согласие, должен при себе иметь паспорт, налоговый номер (идентификационный номер), свидетельство о рождении ребенка и обязательно знать в какую страну следует ребенок и сколько по времени он там пробудет. Часто для поездки заграницу нужно получать в посольстве визу, в этом случае из такого заявления нужно еще сделать нотариальную копию, которая остается в посольстве, а оригинал заявления будет в наличии одного из родителей для предоставления его на пункте пропуска;
  • если ребенок путешествует в сопровождении бабушки или дедушки, руководителей группы или других лиц, в этом случае родители должны лично обратиться к нотариусу (вместе, тогда заявление оформляется одним документом, либо если родители ребенка находятся в разных местах, заявление о согласии удостоверяется от каждого отдельно), с паспортами, налоговым номером (идентификационным номером), свидетельством о рождении ребенка. При возможности предоставить копии документов лиц, которые будут сопровождать детей при поездке за границу. И снова таки, обязательно знать в какую страну следует ребенок и сколько по времени он там пробудет. В это же заявление можно внести ведомости о том, что один из родителей выступает спонсором поездки и таким образом не оформлять дополнительно еще одно отдельное заявление о спонсорстве поездки;
  • заявление о согласии второго из родителей у вас не потребуют на границе, если вы предъявите один из перечисленных документов или его нотариально заверенную копию:

  1. Свидетельство о смерти одного из родителей;
  2. Решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;
  3. Решение суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим;
  4. Решение суда о признании второго из родителей недееспособным;
  5. Справку из загса, подтверждающую то, что сведения об отце ребенка занесены со слов матери в соответствии со статьей 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу с одинокой мамой);
  6. Решение суда о предоставлении разрешения гражданину на выезд из Украины, который не достиг 16-ти летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей.


О последнем упомянутом документе, поговорим более подробно. Если ваш ребенок прописан с вами, вы в разводе и второй из родителей не принимает участия в воспитании ребенка, не платит алиментов и вы долго ищете его каждый год для того, что бы он дал свое согласие на выезд ребенка за границу с целью отдыха, туризма, учебы или участия в спортивном конкурсе, вы можете собрать некоторые документы на подтверждение выше изложенных фактов и обратиться в суд с прошением разрешить гражданину Украины, который не достиг 16-ти летнего возраста, на выезд за границу, без согласия и сопровождения второго из родителей.


В сезон отпусков, кроме стран дальнего зарубежья, многие родители, пользуясь железной дорогой, везут свои чада к родственникам ближнего зарубежья, часто в город Санкт-Петербург Российской Федерации. Поезд из Украины в Россию следует транзитом через Беларусь, поэтому в заявлении кроме Российской Федерации нужно указывать еще одну стану, Республику Беларусь. 


Источник: Журнал Мамаinfo

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться