Детки

04.12.2015

Прорезывание зубов

Первый зубик малыша – одно из самых значимых событий. Это большая радость, но и непростое испытание для ребеночка. Зубки пробивают себе дорогу сквозь десну, она распухает и болит, тело устает это терпеть и нередко реагирует температурой…

прорез.jpg

Мамы навсегда запоминают характерный цокающий звук ложечки по еще не заметному, но уже прорезавшемуся зубу. Радость двойная: малыш теперь самый настоящий зубастик, а его болезненные ощущения от первого зубика уменьшаются, температура падает, воспаление проходит. А значит, что можно расслабиться... до тех пор, пока не начал выходить следующий зуб.

Правильная очередность

Зубки отдельно взятого ребенка растут по-своему, иногда не слишком обращая внимание на таблицы и нормы, а подчас следуют им почти со стопроцентной точностью. У большинства детей первые резцы показываются из десенок в 6-8 месяцев. Правда, есть и такие, что порадуют своим появлением и в 3-
4 месяца или же заставят ждать до конца года. Но обычно к 12 месяцам у всех деток есть хотя бы один резец.

Есть два основных принципа прорезывания зубов: они появляются парами (если появился один, то очень быстро пойдет в рост и второй, такой же) и первыми вылазят нижние зубки.

Приблизительная очередность зубов такая: центральные резцы, боковые резцы, первые моляры, клыки, вторые моляры. Весь комплект у малыша появится ближе к 2,5 годам.

Признаки, что зубки на подходе

Зачатки зубов закладываются в самом начале беременности, еще на 6-7 неделе и формируются весь пренатальный период, а также после родов. Результат этого длинного пути мы видим ближе к 6 месяцам.

Во время прорезывания у малыша:

l напухают десны, кроха «чешет» их всем, что попадется под ручки;

l усиливается слюноотделение;

l повышается раздражительность;

l часто бывает субфебрильная температура (37,2-37,4 °С).

В это время нужно быть особенно внимательными к ребенку. Для многих деток каждый зуб первого года связан с болезненным состоянием, которое нередко отягощается осложнениями в виде ОРВИ с насморком, кашлем или ангиной.

Как помочь ребенку

прорезывание.jpg

Малышу нужна ваша помощь сразу в нескольких направлениях. Необходимо облегчить боль, зуд, стимулировать прорезывание и защитить его самого от вирусов и осложнений.

l Приобретите успокаивающий, обезболивающий гель для крохи. Детский ассортимент сейчас довольно обширен. Подберите подходящий вариант, наиболее действенный в вашем случае.

l Купите игрушки-прорезыватели. Особенно хороши те, внутри которых дистиллированная вода и их можно замораживать. Холодные грызуны отлично справляются с неприятными ощущениями и снимают воспаление.

l Следите за чистотой всего, что малыш тянет в рот. Разумеется, за всем не уследишь, но игрушки, прорезыватели нужно мыть с детским мылом каждый день.

l Малышу можно давать пить специальные успокаивающие и противовоспалительные чаи (ромашковый и мятный) – это ослабит воспалительный процесс.

l Ограничьте контакты с больными людьми. Любой вирус во время прорезывания зубов проще и быстрее проникает в организм малыша.

l Кормите по требованию. Молочко и мамина близость всегда целебны.

l Делайте все для укрепления иммунитета. Гуляйте на улице (вдали от большого скопления людей), увлажняйте воздух в доме, следите за чистотой. В качестве прикорма давайте кашки, обогащенные витаминами. И побольше радостных впечатлений: игр, занятий и развлечений. Они, как известно, повышают иммунитет.

прорезыв.jpg

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться