Детки

04.12.2015

Зона особого внимания: складочки, корочки, ноготки

В основе любого ухода – мамина сосредоточенность на процессе и базовые знания. Конечно, многое можно делать интуитивно, но все же, у нас есть о чем рассказать

уход за малыш.jpg

Новорожденный – существо уязвимое, но очень стойкое. Сколько ему приходится переживать: и различные манипуляции в роддоме, и колики, и первые мамины неуклюжие опыты по уходу, и папину колючую щетину... А он продолжает расти и развиваться. Но все же, наша с вами задача – сделать так, чтобы у нового человечка на планете стало как можно меньше проблем, неприятностей и дискомфорта. А это во многом зависит от правильности ухода.

Кожа и ее особенности

Эпителий (поверхностный слой кожи) младенца намного тоньше, чем у взрослого. Его зернистый слой, отвечающий за непрозрачность, выражен и вовсе слабо.
Поэтому малютка кажется таким краснокожим. На самом деле, кожица у него нормальная, розовая, но сквозь тонкие верхние слои просвечиваются капилляры и дерма.

Неразвитость потовых желез и всей системы увлажнения в целом, тоже приводит к особой уязвимости малютки.

Сухая кожа всегда страдает больше от контакта с внешним миром. Незрелость потовых желез приводит к проблемам с терморегуляцией, отсюда и достаточно высокий риск перегрева или переохлаждения крохотного человечка.

У ребенка до года сохраняется удивительная возможность: он может дышать через поры  в 8-10 раз активнее, чем  любой взрослый. По сути, он может получать кислород всей поверхностью кожи, что необходимо для его развития.

Отсюда важные выводы:

l ребенка нужно чаще купать, ведь через грязную кожу с забитыми порами кислород не поступит;

l устраивать воздушные ванны ежедневно: даже зимой ребеночек должен иметь возможность полежать голеньким.

Об уязвимости кожи младенца мы уже говорили в статье «Что это за сыпь». Но там речь шла о заболеваниях или нарушениях, которые приводят к высыпанием на теле. А ведь иногда раздражения и прыщики – это следствие нарушения правил ежедневных гигиенических процедур. И поэтому важно знать, как ухаживать правильно, чтобы избежать или минимизировать проблемы.

Основы ухода

Регулярные водные и воздушные ванны – несомненно, задача номер один. Еще важно подбирать правильную косметику для купания и увлажнения кожи, для профилактики различных кожных проблем. Отдельным списком – аптечные препараты: мази и гели для лечения раздраженной, атопичной, проблемной кожи, склонной к аллергии.

Складочки, такие аппетитные и очаровательные на теле карапуза, могут стать основной проблемой для его кожи. В них часто скапливается отшелушенный эпителий, остатки косметики, частички кала и  мочи – очень агрессивные к коже ребенка вещества. Поэтому при любом уходе эта зона должна быть под пристальным вниманием. Все складочки нужно очищать с помощью влажных салфеток на протяжении дня. Но особенно тщательно – во время купания. После него кожу необходимо подсушить мягкой салфеткой или ватным диском, а затем нанести тальк. Присыпка полезна, если в проблемных местечках уже появились раздраженные участки.

Делаем прическу

Волосики у младенца очень тонкие, похожи на пушок. Поэтому вопросы прически для многих откладываются до полугода. Конечно, есть детки, которым челочку подстригают и до года, чтобы волосики не лезли в глазки. Но в основном, первая стрижка вас ждет в год или даже позже. Но в зону особого маминого внимания могут попасть другие проблемы на головке крохи.

Корочки – маленькие желтоватые чешуйки на коже головы наблюдаются практически у всех деток. При некоторых эндокринных нарушениях они могут продолжать образовываться вплоть до 7 лет. Что касается обычных младенческих корочек, то они – естественное явление, образующееся из-за чрезмерной работы сальных желез. Учитывая, что они плотно прилегают к коже, избавиться от них не так уж просто.

За 40-60 минут до купания нанесите детское маслице на места скопления корочек и дайте им размягчиться. Во время купания аккуратно вычесывайте чешуйки детской расческой. Эту процедуру нужно делать регулярно. Сами по себе корочки проходят к 7-8 месяцам.

Маникюр и педикюр

Ноготки ребенка растут очень быстро, а вот стричь их нелегко. Ведь ребенок не готов еще послушно сидеть, отдав маме в распоряжение ручку или ножку. Да и ногтевая пластинка еще слишком мягкая, такую не всякие ножнички берут. А если добавить еще мамин страх поранить малыша и ее неопытность, то задача постричь ноготки кажется невыполнимой.

Но все оказывается проще: стричь крохотные ноготки нужно специальными ножницами с тупыми концами, когда ребенок спит глубоким сном. Здорово, если маникюр и педикюр младенца возьмет на себя отец. Это станет ощутимой помощью жене по уходу за ребенком и чудесная возможность доказать свою значимость. Папу обязательно нужно посвящать в святая святых...

В любом случае – ежедневный уход совсем скоро войдет в привычку, и вы будете делать все просто и радостно. Еще бы! Ведь вы ухаживаете не просто за человечком, вы ухаживаете за собственным маленьким Чудом!

Воздушные ванны можно делать перед каждым кормлением. Хорошо, если  в комнате прохладно – около 25 °С.

Тогда кроха будет еще и закаляться таким вот естественным образом

 

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться