Детки

10.11.2014

Поощряй инициативу малыша

4g65snd54tvi.gif
Годовалому карапузу уже многое понятно в его укладе жизни: и для чего умываться, и зачем мыть ручки с мылом. Признай, количество капризов уменьшилось, теперь детское недовольство в основном проявляется при отвоевывании личного пространства. Постепенно происходит сепарация от мамы, ребенок понимает, что он отдельная личность со своими желаниями.
1-1,5 года
Я сам!!!

Да, он чувствует, что на многое способен.
Один отодвигает маму или папу в сторону и твердо произносит: «Я сам!» Другой просто своим видом показывает, чтобы никто не вмешивался.

Позволь сыну или дочке испытать свои силы!

Ни у кого не получается с первого раза, да еще и идеально. Разлитая вода, упавшее полотенце, аварии с горшком, разбитая чашка - это то, за что нельзя наказывать! Не ругай, а помоги устранить следы бедствия. Обращай внимание на достижения, а не на недочеты - и тогда у малыша будет желание учиться. Хвали и отмечай детские достижения! ..
Знаешь, как сложно научиться высмаркивать носик, полоскать рот, цеплять заколочку, надевать носочки? Часто случается, что ни с первого, ни со второго раза ничего не выходит.

Если ребенок настойчиво учится несмотря ни на что, наберись терпения и не вмешивайся! Просит о помощи? Это не значит, что необходимо все сделать вместо карапуза. Направь движение, покажи, как действовать, используй игровое обучение.

Порой достаточно что-то летать рядом, чтобы ребенок наблюдал и копировал. Например, пользоваться приборами и салфеткой за столом, убирать за собой посуду. Если эго делают все члены семьи, у малыша тоже выработается полезный навык. И ручки помоет перед едой, и за вкусный обед не забудет поблагодарить.

1,5 - 3 года
Маленький помощник

Подросший ребенок стремится во всем участвовать. Очень похвально! Он и пол старается помыть, и стиральную машинку загрузить. Вроде бы и умеет уже многое. Но здесь скрыта ловушка для родителей. Малыш пока еще не осознает всех возможных рисков, не может предусмотреть последствий, просчитать на несколько ходов вперед. И в то же время сейчас у крохи самый активный период освоения всего нового.

Травматологи предупреждают: после полутора лет малыши без присмотра страдают больше всех.
Будь рядом! Страхуй, следи, контролируй!

Не отбирай швабру, пусть поможет тебе. Потом обязательно поблагодари.
Точно так же и с посудой в мойке. Сейчас отобьешь охоту, а потом она вряд ли появится. Просто будь рядом и наблюдай. А когда ребенок закончит, не требуй доводить начатое до конца и не переделывай. Просто поблагодари.
Сейчас карапуз готов взять на себя все, что хорошо получается, да и ты понимаешь, что он на многое способен.
Не забывай, он еще маленький!
Особенно это касается деток, у которых появляются младшие сестренки или братишки. Ребенок не может брать ответственность за себя, а тем более за младшего. У него хорошо получается самостоятельно умываться, собираться на прогулку, подавать тебе какие-то вещи, но сделать это в строго отведенное время он вряд ли сможет.

Для карапуза до 6-7 лет приоритетом является игра. Если он чем-то увлечен, то забудет о необходимых действиях.

Да, можно приучить мыть ручки сразу после прогулки, но вовремя на нее собираться -нет. Удастся привлечь ребенка к выбору одежды, однако сложные замочки и шнурочки все же пока на маме. Как и прическа, необходимость взять рукавички, влажные салфетки и бумажные платочки.

Мастер - класс: Поощряй инициативу!

Тебе кажется, что кроха еще слишком мал, а он уже вовсю старается быть самостоятельным?
В твоих силах облегчить жизнь и ему, и себе. Удобство - вот на что стоит сделать акцент!
  • Малыши не очень любят, когда их держат во время купания. Для того, кто уже научился сидеть, приобрети стульчик для купания. Ребенку постарше на дно ванны положи резиновый коврик (чтобы кроха не подскользнулся) и средство для купания, которое не щиплет глазки и радует веселой пеной. Зубки пусть чистит при тебе.
  • В год-полтора многие детки осознанно начинают ходить на горшочек. Главное, чтоб он всегда был доступен и, конечно, удобен. Выбирай не музыкальный, а устойчивый, с прорезиненным основанием. Чем проще конструкция, тем лучше. Ну и трусики должны сниматься легко.
  • Обувь на шнурках мало кого побуждает научиться вязать бантики. Ищи модели на удобной застежке, с которой любой карапуз справится. Это могут быть липучка, кнопочка, зажим или резиночка. Такую пару кроха легко наденет, и снимет:)

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться