Детки

02.06.2014

Готовим кроху к школе

Детей, у которых рано сформировалась индивидуальность, немного. Они чувствуют любую фальшь, идут при малейшей попытке давления. Неумение читать они компенсируют другими талантами: собирают модели, рисуют, играют на музыкальном инструменте. Должно быть что-то, в чем они будут первыми и лучшими. Когда они наконец начнут читать, они будут лучше ...

 

Если не хотите отдавать ребенка в подготовительную группу в садике, обратитесь за помощью к бабушке, тете или другой родственницы. Иногда перед чужими ребенок способен больше раскрыться, меньше комплексует, чем перед своими требовательными родителями. Обучение идет гораздо быстрее и легче.


Почему ваш ребенок вас стесняется? Этот вопрос гораздо важнее, чем то, почему он не читает. Очевидно, в свое время вы слишком увлекались успехами других детей, мало хвалили своего, не тратили время на «телячьи нежности». Дети довольно часто требуют доказательств любви родителей, даже если эта любовь очевидна. Попробуйте исправиться. А чтение придет само собой.


В школу ходить надо. Без нее не обойтись. Кроме начальных систематизированных знаний, она дает множество умений и навыков, которые получить в домашних условиях невозможно. Родители не будут так строги и требовательны, ребенок не будет слушаться и сидеть за партой от звонка до звонка.


Школа приучит работать систематически, научит чувству ответственности. В классе социальные роли распределяются иначе, чем в семье или детском саду. У ребенка появится новая система ценностей. Школа дает умение контактировать с другими детьми, не бояться коллектива, выступать перед большой аудиторией. Она лучше адаптирует к современной жизни и ее темпа, чем это могли бы сделать родители или гувернантки с репетиторами. Кроме того, в школе есть масса неписаных законов и правил, касающихся и обучения, и просто школьной жизни. Хорошо это или плохо - трудно сказать. Нужно записывать строго в определенном порядке условия задачи и использовать стрелки и скобки только заданной формы? Есть какая-то практическая необходимость приходить на урок физкультуры в футболках синего цвета, чтобы класс выглядел единой командой? Должен ли дежурный заботиться о куске мела, вымытой классной доске и чистой тряпке, если дома он даже не мыл за собой посуду? Правила срабатывают ежедневно и ежечасно. Считается, что это подготовка к взрослой жизни, предъявляет гораздо больше требований, где самых нелепых правил и ограничений гораздо больше, чем в школьной жизни. Недаром дети уже в первом классе чувствуют себя намного старше, чем их сверстники, оставшиеся в детском саду. Никогда потом не будет так важно, учишься ты в первом или уже во втором классе. Однако даже если ребенок отлично освоил программу первого класса, прежде чем отправлять его сразу во второй, стоит хорошо подумать: ведь там ребенок будет на год-два младше своих одноклассников 


В школу лучше идти подготовленным. Во-первых, меньше стрессов, во-вторых, легче учиться школьным предметам. Это напрямую касается чтения.


Садики и подготовительные группы консервативны и в учебниках, и в методиках. Надо, чтобы обучение было игрой или проходило в форме занятий? Как учить: по слогам, буквам или целыми словами?


Мнения родителей и психологов относительно того, во сколько же лет нужно начинать учить малышей читать, сильно расходятся. Одни считают: чем раньше, тем лучше. Другие утверждают, что до семи лет ребенка вообще не стоит трогать. Можно спорить бесконечно. Одно известно точно: если малыш не хочет, его нельзя заставлять. Если удастся - побудить. Как? Методик множество.


Активному и непоседливому могут не понравиться кропотливая работа, придется отыскивать что-то адаптированное для активных деток. Другие детки в восторге от кубиков с буквами и картинками. Третьи предпочитают из кубиков строить замки, а не слова. Кто-то интересуется книгами с яркими картинками, кто-то обращает внимание на динамичный сюжет, предпочитая картинки придумывать самостоятельно. К каждому малышу нужен свой подход. Важно, то что родители должны заниматься со своим чадом и не пускать его подготовку к школе на самотёк. Чтобы придя в первый класс детка не замкнулось в себе и не насобирала комплексов, от того что чего-то не умеет или не знает.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться