Детки

17.11.2014

Когда аденоиды дают о себе знать

Adenoidyi-u-detey.jpg

Миндалины у ребенка увеличиваются не только из-за резкой смены погодных условий. Иной раз они заявляют о себе при вирусных инфекциях, на фоне сниженного иммунитета, при склонности к аллергии... Существует также наследственная предрасположенность к разрастанию носоглоточной миндалины, которая обусловлена отклонением в строении эндокринной и лимфатической системы. Вторичное воспаление и увеличение аденоидов может развиться и после детских инфекционных заболеваний (коклюш, корь, скарлатина). Однако, несмотря на все это, летом недуг проявляется редко. Теплые солнечные лучики выгревают носик карапуза и не дают переохлаждаться организму. А вот в октябре - ноябре распространенность этого недуга среди детей в возрасте 3-5 лет бьет все рекорды. Именно в это время родители в срочном порядке ведут заболевших малышей к отоларингологу. И правильно делают!

Важные «персоны»

Аденоиды (глоточная или носоглоточная миндалина) - это часть лимфатической системы организма. Как и лимфоидная ткань, они защищают его от вирусов и бактерий, продуцируют антитела. Поскольку расположены они на задней стенке носа, то и охраняют от инфекций, которые пытаются проникнуть в организм воздушно-капельным путем. Однако некоторые факторы ослабляют функции миндалины, она разрастается, воспаляется, увеличивается в размере...
Ребенок начинает дышать ртом, который у него часто открыт, насморка может и не быть, но затрудненное носовое дыхание присутствует. Есть и другой вариант: у маленького отмечается затяжной насморк, который трудно поддается лечению... В такой ситуации быстро привести аденоиды в норму, увы, не получится. Но сделать все для того, чтоб они не доставляли хлопот, нужно обязательно.

По степени тяжести

Для того чтобы грамотно назначить лечение, для начала доктору следует определить степень тяжести заболевания. Нередко это удается сделать уже после осмотра при помощи специального зеркала и подробной беседы с родителями (необходимо описать все симптомы, которые ты наблюдаешь у крохи).
Современные специалисты разделяют аденоидные вегетации на три степени.

1-я степень
Ребёнок испытывает дискомфорт при дыхании только во время ночного сна.

2-я степень
Ты слышишь регулярный храп крохи ночью, да и днём его дыхание затруднено.

3-я степень
Когда аденоиды полностью блокируют носовое дыхание и не выполняют свою иммунную функцию ,у малыша появляется гнусавость в голосе, он всё время дышит через рот, что нередко приводит к проблемам с лицевым скелетом, прикусом.

Чтобы аденоидит у твоего карапуза не повторялся каждый месяц, правильно одевай ребёнка (прежде смотри на термометр) и следи за тем, чтоб он не перегревался и не переохлаждался в садике, дома или на улице.

Травки и крупинки вместо операции?
Сегодня многие врачи рекомендуют родителям постараться сберечь аденоиды, а не вести кроху сразу на операцию по их удалению, которая должна проводиться только по строгим показаниям (при значительном разрастании лимфоидной ткани, в случае развития серьезных осложнений - ухудшения слуха, расстройств речи, частых простудных заболеваний). 
Поэтому прежде стоит пройти традиционную схему лечения, которая включает в себя промывание носа, физиотерапевтические методы, использование лечебных и сосудосуживающих капель.
Эффективны также фитотерапия (ингаляция с эвкалиптом, промывание носа ромашкой) и гомеопатия - один из методов, который тоже способствует восстановлению аденоидов.
Только учти: крупинки специалист должен назначать крохе индивидуально!

СОВЕТ

Твой ребенок еще слишком мал и не научился сморкаться самостоятельно? Помоги ему!
Сделай лечебные капельки из сока каланхоэ. Мелко покроши листочек растения и через марлю выдави сок. Разведи его в пропорции 1:1с водой и закапай крохе в каждую ноздрю. Такое средство «щекочет» слизистую оболочку носа, и через пару минут малютка начинает сильно чихать.
Благодаря этому выходит слизь.






Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться