Детки

11.11.2014

Я сам

spalat-pe-dinti.gif

3-5 лет
Еще нужно учить...  

Скажем правду, малыш, который приучен к режиму и контролю, с удовольствием от него отказывается, если есть такая возможность. Более того, он все чаще протестует против правил. Согласись, сложно соблюдать баланс и не стать при этом навязчивой. Но важно понимать, что гиперопека лишь тормозит детское развитие. Иногда не помешает и «вольный день» устроить. Зачем?
Карапуз может сатиться за стол по расписанию, идти на горшочек по команде, ложиться спать по будильнику...
Но, во-первых, инициатива будет подавлена, а во-вторых, потеряется связь с самим собой. Помни, сперва возникает чувство голода, потом желание его утолить и лишь затем появляются возможности как-то на это повлиять. Сытый карапуз, перед которым стоит нелюбимая каша, не ощутит потребности взять ложку и опустошить тарелочку. Настаиваешь? Он перестанет
прислушиваться к себе, утратит потребность действовать. Это может касаться как вопросов гигиены (научиться самостоятельно пользоваться туалетной бумагой, мыться в ванне), так и красоты (освоить плетение колоска).
Что требуется от тебя? Нет, не отойти в сторону. Знаешь ли ты, что многим малышам нужна подробная инструкция в вытирании попы? Непонятно им, хотя ты уже десять раз показы вата и повторяла.
И истерики после некрасиво сделанной прически следует гасить не короткой стрижкой, а подробным мастер-классом. Девочке недостаточно купить крем для лица и гигиеническую помаду, нужно еще и показать, как ими пользоваться, напоминать смазывать губы перед выходом на улицу.
На мальчика не подействует замечание, что у него обувь грязная, а вот удобная губка и восхищение его элегантным видом станут отличным побудительным мотивом для ухода за ботиночками. Обращала внимание на инструкцию к зубной пасте? Там есть комментарий, который касается чистки зубов в присутствии старшего. Так вот, поручая что-то ребенку, не забывай его контролировать. Нельзя сбрасывать со счетов детскую фантазию и ее полет. В противном случае не ругай за рисунок пастой на зеркале.

Мастер - класс: Помощь не нужна
Чем больше ребенок тренируется, тем лучше у него получается. Когда же навык доведен до автоматизма, то и выполнять все он будет быстро, легко, без напоминаний.
  • Лучший контроль -ненавязчивый. Предложи карапузу чистить зубки одновременно с тобой. И движения подкорректируешь, и присмотришь, сколько он пасты использует. Что касается полоскания, так тут можно даже соревнование устроить. И весело, и с пользой. Главное, не стоять над душой, а результат замечательный.
  • Сперва ты водишь крохотулю к умывальнику после туалета, перед едой и сразу после прогулки, а потом он идет туда сам. Все на уровне рефлекса. Однако это не означает, что мыло забавной формы, с приятным запахом должно исчезнуть. Оно очень важно для чистоты ручек.
  • Мальчику легко следить за прической: прошелся гребешком поутру - и все в полном порядке. А вот девочке сложнее, особенно если пальчики еще недостаточно ловкие для плетения косичек. Отличный вариант - ободки, обручи и повязки, заколочки. Малышка и расчешется сама, и украсит себя. С более сложными прическами нужна помощь 
5-7 лет
Хочу быть взрослым

В этом возрасте ты точно согласишься, насколько меткой является фраза о том, что дети - наше зеркало. Именно
подросшему ребенку сложно объяснить необходимость какого-либо действия, коль сама его нс выполняешь.
Если требуешь, чтобы грязные вещи помещались в стирку, то и ты, и муж должны следовать определенному правилу. Точно так же с регулярной чисткой зубов и умыванием, душем, опрятностью и аккуратностью.
Нелишним будет напомнить, что пальцы во рту или в носу недопустимы и что в тот момент, когда зеваешь либо чихаешь, кашляешь, нужно прикрывать рот ладошкой или салфеткой, платком. Изредка будет возникать ощущение, что ребенок «забыл» об элементарных вещах. Пожалуйста, не злись! Спокойно напомни о правилах и проследи за их выполнением. А иной раз постарайся не заметить, особенно если проблема и выеденного яйца не стоит. Вернулся с прогулки весь в грязи?
Зато погулял и насладился лужами. Не спеши портить удовольствие! Современные средства позволяют отстирать любое пятно... если оно не на детской памяти. :)










Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться