Планирование

04.06.2014

Маленький интервал между беременностями

Маленький интервал между беременностямиЗадумались над тем, когда планировать следующую беременность? Тогда вы должны знать, что интервал между беременностями имеет огромное значение как для здоровья матери, так и для здоровья ребенка. Что говорят про небольшой интервал, длительностью в год или около того, современные исследователи?


 Реальность такова: они считают, что маленький интервал между беременностями подвергает риску здоровье и матери, и ее ребенка. Исходя из результатов определенных исследований, ученые делают выводы о том, что интервал между беременностями, составляющий около 12 месяцев, ассоциируется с повышенным риском: 

  • полного или частичного отделения плаценты от внутренней стенки матки до выхода плода (выпадение плаценты);
  • предлежания плаценты у женщин, у которых предыдущие роды закончились кесаревым сечением.

В 2011 году была обнаружена связь между интервалом в 12 месяцев между беременностями и риском возникновения аутизма у второго ребенка.


Более длительный перерыв (18 месяцев) также небезопасен с точки зрения исследователей. Они считают, что он соотносится с повышенным риском:

  • маленького веса ребенка при рождении;
  • преждевременных родов;
  • разрыва матки у тех, кто после кесарева попытался родить самостоятельно.

Некоторые эксперты считают, что маленький интервал между беременностями не дает возможности женщине достаточно времени, чтобы восстановиться после предыдущего физического стресса до начала нового. В частности беременность и последующее за ней грудное вскармливание приводят к истощению запасов жизненно необходимых питательных веществ (особенно железа и фолиевой кислоты). Если вы забеременеете до того, как восполните их запас, это может негативно отобразиться на вашем здоровье и, соответственно, на здоровье будущего ребенка.


Замечена тенденция: матери, интервал между беременностями которых невелик, довольно часто имеют вредные привычки (курение, употребление алкоголя), игнорируют преимущества своевременного обращения в медицинские учреждения, находятся в состоянии стресса, материнство в большинстве случаев незапланированное, их социально-экономическое положение при этом удовлетворительное. Эти поведенческие факторы риска могут объяснить связь между беременностями с маленьким интервалом и проблемами со здоровьем у мам и их детей.

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться