Планирование

05.06.2014

Обследование мужчины перед зачатием

Обследование мужчины перед зачатиемПринято считать, что нормальное развитие плода зависит в первую очередь от состояния организма будущей мамы. Однако здоровье отца ребенка также имеет большее значение. Какие обследования нужно пройти мужчине, если пара планирует беременность?


Поскольку в зачатии принимают участие две совершенно полноценные клетки - яйцеклетка и сперматозоид, качество наследственного материала, а также способность к зачатию, которую специалисты называют фертильностью, напрямую зависят от состояния здоровья будущего отца.


Факторы, способные оказать неблагоприятное влияние на качественные и количественные характеристики семенной жидкости, многочисленны и разнообразны. В первую очередь, это половые инфекции, хронические заболевания, прием лекарств, вредные привычки и наличие стрессовых раздражителей, вредные производственные условия, например химические вещества, ионизирующая радиация, вибрация, высокие температуры, особенности образа жизни и питания. Таким образом, практически у каждого современного мужчины имеется повод для заблаговременного обследования при планировании «наследника», так как это поможет избежать тяжелых, а порой и непоправимых последствий для здоровья будущего малыша.


Потенциальному папе в обязательном порядке требуется обследование в следующих случаях:


  • ненаступление беременности при регулярной половой жизни без контрацепции в течение 1 года: это может быть свидетельством бесплодия, а в настоящее время до 50% случаев бесплодия обусловлено мужскими факторами;
  • выкидыши или рождение детей с наследственной патологией при предыдущих беременностях;
  • наличие у мужчины хронического заболевания, требующего постоянного приема лекарственных препаратов, так как это может отразиться на качестве или количестве сперматозоидов;
  • возраст потенциального отца старше 40 лет.


Обследуем будущего папу


На этапе планирования зачатия потенциальный отец должен пройти консультации и обследования у следующих специалистов:


Уролог


УрологЭто врач, специализацией которого являются заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин. В последние годы в связи с бурным развитием медицинских технологий от урологии отделилась еще одна специальность - андрология, раздел медицины, изучающий проблемы, связанные с половыми органами мужчины. Андрология сформировалась на стыке урологии, эндокринологии, сексологии и других специальностей.


На приеме врач произведет сбор анамнеза - выяснит наличие перенесенных заболеваний и инфекций, которые могут повлиять на способность к зачатию. Доктор проведет осмотр половых органов, при котором будут оценены их строение, форма, размер, а также обследует предстательную железу путем пальпации через прямую кишку. После этого будущему папе будут рекомендованы обследования на половые инфекции, такие как хламидии, гонококки, токсоплазмы, микоплазмы и уреаплазмы, трихомонады, вирусы герпеса, цитомегаловируса. Это исследование необходимо, так как данные заболевания, в силу особенностей анатомического строения мочеполовой системы мужчины, в подавляющем большинстве случаев протекают совершенно бессимптомно, и потенциальный отец может не знать о своей болезни. Половые инфекции провоцируют воспалительные заболевания мужской половой сферы, снижая способность к оплодотворению. Кроме того, данные болезни оказывают неблагоприятное влияние на течение беременности, так как инфицирование оплодотворенной яйцеклетки ведет к самопроизвольным выкидышам и неразвивающейся беременности - гибели эмбриона без изгнания его из полости матки.


Существует несколько методов диагностики половых инфекций, но самым точным на сегодняшний день признан ПЦР - метод полимеразной цепной реакции, позволяющий обнаружить ДНК возбудителя. Его точность составляет 97-98%. Обнаружение возбудителя половой инфекции только у мужа или жены, как правило, требует лечения обоих партнеров не менее чем за 2-3 месяца до планируемой беременности с проведением контрольных анализов, чтобы убедиться в эффективности терапии.


При обнаружении патологии врачом-урологом или андрологом, а также при бесплодии мужчине будет назначена спермограмма - исследование семенной жидкости под микроскопом. Данный метод позволяет получить исчерпывающую информацию о количестве, особенностях строения, подвижности сперматозоидов. Особенности, выявленные при исследовании спермограммы, помогают заподозрить вид патологического процесса и наметить дальнейшую тактику обследования и лечения.


Терапевт


ТерапевтВизит к терапевту является необходимой профилактической мерой, потому что этот специалист может оценить общее состояние организма потенциального папы, выявить либо скорригировать уже имеющиеся хронические заболевания. Конечно, показываться доктору с профилактической целью нужно хотя бы раз в год, но накануне планируемой беременности своевременная диагностика соматических заболеваний приобретает еще более важную роль. Во-первых, это поможет привести организм в оптимальное состояние и достичь ремиссии при хронической патологии - сахарном диабете, бронхиальной астме, гипертонической болезни, эндокринных заболеваниях и т. п. Это окажет благотворное влияние как на способность к оплодотворению - фертильность, так и на качество генетического материала, а следовательно, на здоровье и жизнь будущего ребенка.


Во-вторых, обследование, проведенное терапевтом, может выявить заболевания, о которых мужчина не подозревает, например вирусные гепатиты В и С, сахарный диабет, а также такие болезни, пролечить которые нужно в обязательном порядке перед рождением малыша. Например, определенные формы туберкулеза являются абсолютным противопоказанием для совместного пребывания младенца и больного в одном жилом помещении.


В-третьих, если мужчина постоянно принимает лекарства, которые могут оказывать неблагоприятный эффект на способность к зачатию, то врач поможет по возможности скорригировать лечение для обеспечения безопасного и успешного зачатия. Такая ситуация может возникнуть при приеме гормональных препаратов, некоторых групп гипотензивных - снижающих артериальное давление средств, сахароснижающих, некоторых антибактериальных и даже обезболивающих препаратов. В зависимости от клинической ситуации терапевт, возможно, направит потенциального отца на консультацию к врачам более узких специализаций-эндокринологу, кардиологу, гепатологу и т. п.


Генетик


Этого врача следует посетить в том случае, если в семье будущего папы имеются наследственные заболевания либо при сочетании выраженной терапевтической патологии у обоих супругов. Врач-генетик сможет до беременности определить степень потенциального риска рождения ребенка с врожденной патологией или хроническим заболеванием, имеющим наследственный характер. Например, при сочетании сахарного диабета 2-го типа у обоих супругов вероятность развития этого заболевания у ребенка составляет 50-60%. Генетическое обследование поможет заблаговременно определить тактику ведения беременности в зависимости от степени риска с целью своевременной диагностики и минимизации риска рождения больного малыша.


Какие анализы необходимо сдать?


Для уточнения картины общего состояния здоровья будущего отца, а также во избежание предотвратимых проблем во время беременности врач-терапевт назначит мужчине анализы, среди которых будут следующие виды исследований:


  • Определение группы крови и резус-фактора. Резус-фактор - это белок, содержащийся в эритроцитах - красных кровяных клетках человека. Около 15% людей являются резус-отрицательными, что неблагоприятно для потенциальных мам. Точное знание группы крови обоих родителей имеет большое значение. Если у будущей мамы резус крови отрицательный, а ребенок унаследует положительный резус от отца, имеется риск возникновения резус-конфликта - иммунологического осложнения, результатом которого является разрушение эритроцитов плода антигенами матери. Это состояние называется гемолитической болезнью плода. Помимо резус-конфликта, возможен конфликт между кровью матери и плода по системе АВО, т. е. по группе крови, например, если у матери 1-я, а у плода - 2-я группа крови. Установление вероятности подобных осложнений при планировании зачатия поможет выработать правильную тактику ведения беременности: наладить регулярный контроль уровня антирезусных антител, тщательное дородовое наблюдение за внутриутробным состоянием плода, произвести введение антирезусного иммуноглобулина. Это сведет к минимуму возможность резус-конфликта. Если у будущего папы резус-отрицательная кровь, а у мамы резус-положительная, то для беспокойства нет причин: в данной ситуации резус-конфликт не развивается.
  • Общий анализ крови. Это основной анализ, по которому можно судить о состоянии организма и заподозрить хроническое или острое заболевание, поэтому любое обследование начинают именно с общего анализа крови. В ходе этого анализа производится подсчет клеток крови - лейкоцитов (повышение их количества свидетельствует о наличии воспалительного процесса), эритроцитов (снижение их числа говорит об анемии, повышение - о сгущении крови, что может являться признаком серьезных заболеваний), а также ряд специальных тестов. Изменение определенных параметров общего анализа крови дает повод провести углубленное обследование.
  • Биохимический анализ крови. Этот анализ является важным источником информации о работе главных органов и систем организма - печени, почек, поджелудочной железы и др. Данный вид исследования важен потому, что изменения лабораторных показателей могут иметь место до появления клинических проявлений, а, как известно, обнаружение заболевания на ранней стадии дает значительные шансы на полное излечение.
  • Обследование на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. Значение своевременного выявления таких заболеваний трудно переоценить, особенно на этапе планирования ребенка. В последние годы в нашей стране растет количество заражений этими болезнями парентеральным путем, т. е. не при половом контакте, а через кровь - при инъекциях, порезах и проникновении инфекции в кровяное русло, при различных операциях и манипуляциях, сопровождающихся повреждением целостности кожных покровов - нанесении татуировок, маникюре и т. п. Нелеченый либо пролеченный не в полном объеме сифилис приводит к внутриутробному заражению плода и формированию врожденного сифилиса, являющегося причиной пороков развития, инвалидности ребенка, внутриутробной гибели плода. Если сифилис своевременно и грамотно пролечить, то никаких неблагоприятных последствий для здоровья будущего ребенка не будет. Даже наличие ВИЧ-инфекции не означает, что малыш будет заражен в 100 % случаев: своевременное регулярное обследование и проведение по показаниям противовирусной профилактики инфицирования плода в течение беременности и в родах сведет эту вероятность к минимуму.


Вышеперечисленные анализы и обследования не займут слишком много времени - в настоящее время имеется возможность пройти обследование в удобном месте и в минимальные сроки. Между тем они сыграют важнейшую роль в формировании здоровья будущего малыша.


Источник: Журнал 9 Месяцев

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться