Планирование

15.01.2016

Зачем нужно сохранять пуповинную кровь?

Все чаще современные родители задаются вопросом, стоит ли сохранять пуповинную кровь ребенка при рождении.  С одной стороны, это – мировой медицинский тренд, набирающий с каждым годом все большую популярность, с другой – возникает множество вопросов о целесообразности такого хранения и дальнейшего использования материала. Попробуем разобраться в этих вопросах.

2 страница_фото_сайт.jpg

Важно понять, что пуповинная кровь новорожденного – это источник стволовых клеток, запас которых можно сохранить в банке пуповинной крови при рождении ребёнка и в будущем применить для лечения  малыша или ближайших членов его семьи (с 25% вероятностью пуповинная кровь ребёнка подойдёт его родным братьям и сестрам). Безусловно, сохранение пуповинной крови рекомендуется всем, так как с возрастом все люди сталкиваются с заболеваниями.Если же в истории семьи были случаи заболеваний иммунной системы, крови и пр., тем более не стоит упускать возможность сохранить уникальный биологический материал, который в будущем может спасти жизнь. Помимо болезней иммунной и кроветворной систем, стволовые клетки пуповинной крови изучаются также как средство лечения  неврологических болезней и многих других (в целом этот перечень состоит из более 100 заболеваний). Важно также отметить, что стволовые клетки пуповинной крови это наиболее молодые, здоровые и активные клетки, которые наиболее эффективны при лечении тяжелейших заболеваний. Кроме того, собственная пуповинная кровь, сохраненная при рождении, очень быстро подготавливается для лечения. Такая подготовка осуществляется всего за несколько часов, а поиск возможного донора может занять месяцы и не всегда дать положительный результат. Кроме того, донорский образец стоит очень дорого.

Безусловная ценность пуповинной крови в том, что её стволовые клетки превращаются в клетки иммунитета и крови. Кстати, стволовые клетки есть в организме каждого человека на протяжении всей жизни, однако с возрастом их количество уменьшается, и его уже недостаточно, особенно для борьбы с тяжелыми заболеваниями.

Способ получения также имеет ряд преимуществ: сама процедура забора пуповинной крови безопасна и для матери, и для ребенка, абсолютно безболезненна и занимает в общей сложности несколько минут. Процесс забора пуповинной крови осуществляется уже после пересечения пуповины и отсоединения ребёнка согласно МЗ Украины. По сути, пуповинная кровь собирается из биологического материала, который  подлежит утилизации.

700_8469_бок_САЙТ.jpg

В Семейном банке пуповинной крови «ГЕМАФОНД», помимо хранения пуповинной крови, также предлагают услугу сохранения самой пуповины ребенка.  Дело в том, что в пуповине содержатся стволовые клетки другого типа и свойств: она – ценнейший источник мезенхимальных стволовых клеток. Стволовые клетки такого же типа содержатся в костном мозге и в жировой ткани, однако такие клетки являются более зрелыми по сравнению со стволовыми клетками пуповины. Кроме того, концентрация стволовых клеток в пуповине выше, чем в костном мозге. Мезенхимальные стволовые клетки изучаются и активно используются в регенеративной медицине. Уже сегодня применяются при лечении тяжелых травм, при ожогах, при лечении последствий инфаркта, цирроза печени и пр. Такие клетки, по сути, являются безупречными «строителями» - они замещают больные или умершие клетки органов на новые, здоровые, а также способны влиять на процессы собственного восстановления организма. Очень важно, что стволовые клетки пуповины лишены факторов, отвечающих за иммунное отторжение, поэтому они с бОльшей вероятностью, чем пуповинная кровь, подойдут для лечения других членов семьи. ГЕМАФОНД сохраняет три компонента пуповины: часть цельной пуповины, чтобы в будущем с развитием технологий иметь возможность получить самое большое количество стволовых клеток; сосуды пуповины, из которых возможно получение эндотелиальных клеток для лечения заболеваний, требующих восстановления сосудов; подготовленную соединительную ткань пуповины для быстрого получения мезенхимальных клеток, если возникнет необходимость лечения.

2_collage_сайт.jpg

Сохранение пуповинной крови и пуповины – это, безусловно, запас здоровья для ребенка на будущее. И сделать его можно лишь один раз в жизни –  только при рождении малыша.

Семейный банк пуповинной крови «ГЕМАФОНД»

http://hemafund.com

Возврат к списку


Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться