оля фомина -> Всем
Можно ли есть грибы во время беременности?
то овощное рагу, курица или мясо. Грибы жарят, добавляют в супы и пироги, солят и маринуют. Блюда из грибов очень питательны, ведь на каждые 100 г продукта приходится до 5 г белка. Высокое содержание аминокислот и низкая калорийность делает грибы ценным продуктом, разрешенным к употреблению на любом сроке беременности.

Полезные свойства грибов:

Стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит.
Снижают уровень холестерина в крови.
Обладают слабыми антисептическими и противовоспалительными эффектами.
Поддерживают процессы регенерации в тканях.
Стимулируют работу головного мозга.
Повышают общий тонус организма.
Все полезные свойства грибов максимально сохраняются в свежем виде. Консервированные грибы значительно проигрывают по своему составу и гораздо тяжелее переносятся организмом. Будущим мамам следует отдавать предпочтение свежесобранным и высушенным в естественных условиях грибам. Лучше всего добавлять грибы в супы, мясные и овощные блюда в качестве одного из ингредиентов.

Вред грибов

Диетологи предупреждают: пристрастие к грибам во время беременности может плохо сказаться на самочувствии будущей мамы. Грибы считаются тяжелой пищей, плохо усваиваются человеческим организмом и не всегда перевариваются полностью. Не все беременные женщины могут без последствий есть грибные блюда. В лучшем случае будущую маму ждет дискомфорт и тяжесть в животе, в худшем любовь к грибам может довести до реанимации. Чего следует опасаться?

Возможный вред грибов:

Грибы долго и тяжело перевариваются в кишечнике. Во второй половине беременности замедленное переваривание грибов может привести к развитию изжоги, метеоризма и болей в животе.
При токсикозе на ранних сроках грибы усиливают тошноту и рвоту, что может спровоцировать обезвоживание.
Консервированные грибы – причина вздутия живота и диареи, особенно на поздних сроках беременности.
Грибы чаще других продуктов вызывают тяжелые аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Во время беременности реакция может быть непредсказуемой. Риск аллергии есть даже у тех женщин, что до зачатия ребенка не страдали от подобных проблем.
Грибы очень часто становятся причиной пищевых отравлений (в том числе с летальным исходом).
Значит ли это, что во время беременности следует полностью исключить грибы из рациона? Вовсе нет. Практика показывает: при соблюдении техники безопасности можно есть грибы на любом сроке. Важно лишь соблюдать меру, не увлекаться грибными блюдами слишком часто и ориентироваться на ощущения своего организма. При появлении болей в животе, тяжести, изжоги и метеоризма от употребления грибов следует отказаться.

Как правильно есть грибы?

Шампиньоны – оптимальный выбор для беременной женщины. Эти грибы довольно сложно перепутать с ядовитыми, поэтому риск тяжелого отравления сводится к минимуму. Шампиньоны быстрее других грибов перевариваются в кишечнике, что также благоприятно сказывается на самочувствии будущей мамы.

Беременная женщина может порадовать себя маслятами, опятами и вешенками. Эти грибы практически не накапливают в себе вредных веществ из почвы и считаются достаточно безопасными для плода. Белые грибы, рыжики, сыроежки и грузди следует употреблять с большой осторожностью и только при условии хорошего самочувствия.

При выборе грибов следует учитывать некоторые нюансы:

Собирайте только знакомые грибы, не вызывающие подозрений. Если гриб кажется вам ядовитым – оставьте его.
Не собирайте грибы в черте города, вблизи автострады и промышленных объектов. Такие грибы легко накапливают токсические вещества и становятся опасными для человека.
Не приобретайте грибы «с рук», у случайных продавцов. Покупайте грибы на специально оборудованных рынках или в супермаркетах.
Внимательно проверяйте каждый гриб перед приготовлением пищи. Если возникают сомнения, от подозрительного гриба лучше избавиться.
Соблюдайте все правила приготовления грибов в домашних условиях.
Как часто можно есть грибы? 1 раз в неделю при условии хорошей переносимости. Если I триместр беременности протекает с сильным токсикозом, от употребления грибов стоит отказаться. Не следует есть грибные блюда при выраженной изжоге и метеоризме.

Во время беременности по неделям под запретом находятся жареные грибы. Разрешается добавлять грибы в супы, соусы, пироги, овощные гарниры и мясные блюда, приготовленные на пару или в духовке. От употребления маринованных грибов также следует воздержаться. На пользу пойдут грибы, приготовленные с добавлением свежих овощей и зелени.

Только зарегистрированный пользователь может оставлять комментарии. Войти или зарегистрироваться